• Фото: eco-boom.com
  • Фото: kkcsvmp.ru

Хранить свои стволовые клетки, которые станут биостраховкой на случай тяжелой болезни — онкологии, инсультов, сахарного диабета, сложных переломов и т. д., может любой желающий. По словам заведующей центром клеточных и репродуктивных технологий Эльвиры Щербавской, в основном клетки получают из пуповинной крови.  Затем при необходимости из них выращивают ткани внутренних органов — печени, поджелудочной железы и используют их в лечении.

196

градусов ниже нуля — температура хранения в жидком азоте стволовых клеток.

Основными вкладчиками банка станут женщины, желающие обезопасить будущее своего ребенка, в том числе и амурчанки. Но для заключения договора нужно будет приехать во Владивосток.

— Мы заключаем договор только после 32-й недели беременности, на более раннем сроке мы не имеем возможности замораживать кровь. Женщина приходит, тщательно изучает договор, подписывает, оставляет часть суммы в качестве залога и все, — объясняет эмбриолог отделения центра клеточных и репродуктивных технологий Ирина Михайлова. —  Дальше мы уже ориентируемся по ситуации: когда поставлен срок, где она будет рожать — в Амурской области или захочет приехать во Владивосток, поскольку по полюсу она имеет право рожать где угодно. Если женщина решила рожать в Приамурье, мы отправим в роддом контейнер с холодом и специальной «лягушкой» для сбора пуповинной крови. Процедура технически не сложная, любой врач с этим справится. Конечно, при этом женщина проходит определенные обследования, сдает анализы. Потому что это все-таки общий банк, иными словами, огромный бидон, где хранятся материалы. И мы соблюдаем строгие карантинные меры.

80

тысяч рублей стоит процедура сдачи, заморозки и хранения стволовых клеток в  криобанке  в приморском клиническом центре специализированных видов медицинской помощи.

Сдать свои клетки в банк может и взрослый человек. Но если у него есть для этого показания — например, он проходит курс химиотерапии. «В периферической крови практически не содержатся стволовые клетки, по крайней мере, не в том количестве, которое необходимо для терапевтических доз, — уточняет эмбриолог. — Поэтому человек, который решил заготовить свою кровь, подвергается определенной стимуляции. Просто так сдавать клетки, конечно, будет не каждый».

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ С САЙТА www.roddoma.ru

Вопрос: В чем ценность пуповинной крови?

Ответ: Исследования показали, что пуповинная кровь является богатейшим источником стволовых клеток. Концентрация стволовых клеток в пуповинной крови новорожденного выше, чем у взрослого в крови и костном мозге.

Вопрос: Что могут стволовые клетки пуповинной крови?

Ответ: Содержащиеся в пуповинной крови стволовые клетки — это те кирпичики, из которых строится кроветворная и иммунная система. Когда организм борется с такими недугами, как рак или генетические нарушения, или когда он ослаблен агрессивными методами лечения (например, радио- или химиотерапией), именно стволовые клетки приходят на помощь, чтобы организм был в силах сражаться.

Вопрос: Зачем сохранять стволовые клетки здорового ребенка?

Ответ: Вероятность того, что родившийся здоровым ребенок может в будущем заболеть, невелика. Однако на протяжении всей жизни человека может возникнуть потребность в этом ценном материале. Ведь список заболеваний, которые лечат с помощью стволовых клеток, уже сегодня исчисляется несколькими десятками и с каждым годом растет. Кроме того, с большой степенью вероятности, эти клетки могут подойти брату, сестре, а также родителям. Пуповинная кровь, собранная при рождении, может предоставить ребенку и всей семье возможность восстановить здоровье в случае заболевания.

Вопрос: Почему стволовые клетки выделяют из пуповинной крови? Разве нельзя выделить их, допустим, из крови уже взрослого человека?

Ответ: Можно, но с годами у человека количество стволовых клеток костного мозга уменьшается. При рождении на 10 000 всех клеток приходится 1 стволовая клетка, в подростковом возрасте на 100 000 клеток, а в 50 лет уже на 500 000 клеток. Больше всего стволовых клеток в пуповинной крови. Эти уникальные клетки намного моложе и активнее однотипных клеток из костного мозга, т.к. они получены в самом начале жизни.

Вопрос: Какие заболевания лечат при помощи стволовых клеток пуповинной крови?

Уже сейчас стволовые клетки применяются при лечении более 80 опасных заболеваниях, например, для восстановления кроветворения после высокодозной химиотерапии, при лечении гематоонкологических заболеваний (острых и хронических лейкозов, лимфом), а также болезней крови и иммунной системы (анемии, врожденных нарушения метаболизма, иммунодефицитных состояний).

Вопрос: Каковы перспективы лечения?

Ответ: Во всем мире исследования, посвященные этой теме, продвигаются с успехом. В частности, ведется изучение того, как применять стволовые клетки для восстановления всех тканей организма. Стволовые клетки, выделенные из пуповинной крови, могут применяться в будущем при лечении болезни Альцгеймера, диабета, заболеваний сердца и печени, мышечной дистрофии, болезни Паркинсона, повреждениях позвоночника и многих других заболеваний.

Вопрос: Опасна ли процедура сбора пуповинной крови для мамы и ребенка?

Ответ: Кровь собирает врач или акушерка после отсечения пуповины. Процедура сбора очень проста, и никакого риска ни для матери, ни для ребенка не представляет. Кровь берется не у мамы и малыша, а из отсеченной пуповины, то есть никакого контакта с роженицей и ребенком не возникает. Пуповинную кровь можно собирать как после самостоятельных родов, так и после кесарева сечения. Далее собранная кровь транспортируется в банк стволовых клеток для обработки, выделения и помещения стволовых клеток на долгосрочное хранение.

Вопрос: В случае лечения стволовые клетки подойдут только ребенку?

Ответ: Собственная кровь всегда на 100% подходит ребенку. С большой вероятностью она подойдет и его братьям, сестрам, близким родственникам. Обычно эта вероятность — ¼.

Вопрос: Сколько лет могут храниться клетки, не теряя своих свойств?

Ответ: Теоретически клетки могут храниться бессрочно. Практикой подтверждена цифра 18 лет, т.к. самый первый банк стволовых клеток пуповинной крови открылся в 1993 году.

Вопрос: Есть ли противопоказания к забору пуповинной крови, выделению и хранению стволовых клеток?

Ответ: Есть. Это положительные результаты тестирования в отношении следующих заболеваний: ВИЧ-1, ВИЧ-2, гепатит В, С, Т-клеточный лейкоз, сифилис.