Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 ноября 2020,
воскресенье

Предпринимательница из Февральска обеспечивает цветами половину Селемджинского района

Экономика

«Заказываешь партию товара и никогда не знаешь, что тебе привезут — замороженные цветы, «вареные» или живые», — говорит владелица цветочного магазина «Встреча» из Февральска Елена Смешная. Электрик по образованию, она стала флористом почти в 50 лет, 10 лет назад открыв первый и единственный в Селемджинском районе цветочный магазин. Сейчас букеты ей заказывают не только жители из близлежащих поселков, но даже из Экимчана, расположенного в 200 километрах. О том, почему цветочный бизнес на севере — путь, усеянный шипами, а не розами, откуда у Елены Смешной постоянные клиенты в Арабских Эмиратах и о пожаре сердца — двигателе цветочной торговли, до сих пор толкающем мужчин на прекрасные безумства — читайте в этом материале.

Предпринимательница из Февральска обеспечивает цветами половину Селемджинского района / «Заказываешь партию товара и никогда не знаешь, что тебе привезут — замороженные цветы, «вареные» или живые», — говорит владелица цветочного магазина «Встреча» из Февральска Елена Смешная. Электрик по образованию, она стала флористом почти в 50 лет, 10 лет назад открыв первый и единственный в Селемджинском районе цветочный магазин. Сейчас букеты ей заказывают не только жители из близлежащих поселков, но даже из Экимчана, расположенного в 200 километрах. О том, почему цветочный бизнес на севере — путь, усеянный шипами, а не розами, откуда у Елены Смешной постоянные клиенты в Арабских Эмиратах и о пожаре сердца — двигателе цветочной торговли, до сих пор толкающем мужчин на прекрасные безумства — читайте в этом материале.

На похоронах не прокормишься

Цветочный магазин «Встреча» и его хозяйку Елену Смешную в Февральске и соседних селах знает чуть ли каждый. Больше 30 лет назад они с мужем приехали на БАМ, чтобы заработать на машину. Купили «Ниву», но никуда на ней не уехали — остались в северном поселке на пять тысяч жителей насовсем. До того как 10 лет назад предпринимательница занялась цветочным бизнесом, привозные цветы в Февральске, да и во всем районе, видели один раз в год — на 8 Марта, когда ни один поселковый магазинчик не обходился без ведра с гвоздиками. В остальное время февральцам порой приходилось ходить в гости с искусственными цветами.

Начинался ее бизнес, как и у многих здешних предпринимателей, с торговли продуктами. Но дело не пошло из‑за большой конкуренции. Найти новое направление помогло несчастье. У Елены Васильевны умерла мама: намучившись с организацией похорон, она поняла, что ниша ритуальных услуг в Февральске никем не занята.

— Так я и начинала: в одной половине — продукты, в другой — веночки, — вспоминает хозяйка магазина. — Но на одной ритуалке не прокормишься — поселок маленький, в год умирает примерно 40 человек.

«Заглядывала в каждую витрину»

«Я всегда мечтала торговать цветами», — признается Елена Смешная, описывая начало своей «цветочной» карьеры. Сейчас она квалифицированный флорист и может обучать стажеров искусству создания букетов. У нее самой учителей не было.

1500

роз привозит на 8 Марта в Февральск Елена Смешная. Это в 10 раз больше, чем рядовая заявка в будние дни. Чтобы обработать и оформить все цветы, предпринимательница дополнительно нанимает трех-четырех работниц

— Я ходила по цветочным магазинам Благовещенска и заглядывала в витрины. Наблюдала за продавцами — как они обрабатывают цветы, как оформляют букеты, расспрашивала их. Говорила, что я из северной деревни и не составлю им конкуренции. Кто‑то негативно реагировал, кто‑то по‑доброму. А одна продавщица отправила меня к своей хозяйке — так я и нашла поставщика, с которым работаю до сих пор, — говорит владелица магазина.

Курсы флористики, рассчитанные на несколько дней, ей из‑за дальней дороги пришлось пройти за один день. Свою первую партию цветов она помнит до сих пор — пачку из 25 роз и 20 хризантем в ноябре она везла на рейсовом «пазике», договорившись с водителем. За эти 10 лет условия доставки почти не изменились. Разве что первое время Елена Смешная возила цветы сама, дважды в неделю мотаясь между Благовещенском и Февральском, а сейчас водители маршруток по ее просьбе забирают коробки с хрупким товаром у поставщиков. По-другому цветы на север не доставишь — большой запас скоропортящегося товара сделать не получится, а значит, каждые несколько дней нужно тратить восемь часов на дорогу до Благовещенска и столько же на обратный путь. «У сына есть машина, но мы посчитали, что ему пришлось бы буквально жить в дороге — а это затраты на питание, бензин, ночевку. В итоге все они отразились бы на стоимости цветов», — объясняет директор магазина.

Из-за особенностей северной доставки каждая новая партия может стать неприятным сюрпризом. «У нас бывало так, что зимой у водителя кончилось топливо на подъезде к Февральску, и он стоял на дороге около часа — пассажирам ничего, а цветы перемерзли, потому что на улице минус 40. А летом порой привозят «сваренные» цветы. В самом лучшем случае отбраковка в каждой партии составляет 15 процентов», — отмечают в цветочном магазине.

Гербарий из роз

Так получилось, что первая партия роз, привезенная Еленой Смешной в Февральск, до покупателей не дошла. «Они завяли в первый же день. Я их забрала домой, обрезала — и они ожили, — говорит Елена Васильевна. — Уже потом мне рассказали, что цветок с дороги нужно отпаивать, и лучше всего в ванне с водой. Букет было жалко выкидывать, и я сделала из него икебану. Но больше гербарии я не сушила — постепенно люди узнавали про нас. И все, что я привезла к Новому году, продалось».

Долгое время скоропортящуюся красоту хранили в обычном холодильнике, выставив на нем комфортную для растений температуру +4…+7 градусов. Этот холодильник в магазине до сих пор используют, вместе с новым, более просторным. На срок хранения растений влияет множество факторов. Все цветы, которые привозят в Благовещенск, куплены на аукционах в Голландии.

И от того, как давно цветок был срезан, сколько пробыл за границей, как быстро его доставили в столицу и потом на Дальний Восток, зависит — простоит он четыре дня или две недели.

Первые несколько лет в ассортименте магазина были только розы и хризантемы — не разбалованная цветочным ассортиментом февральская публика долго привыкала к непривычной для себя роскоши — живым цветам.

— Начинала я с пачки роз и хризантем в неделю. Сейчас беру шесть пачек, а это 150 роз, на 4—5 дней. В месяц делаю 4—6 таких заявок. Постепенно ассортимент пополнился лилиями, гвоздиками, эустомами, иногда я привожу альстремерии. Довольно редко бывают герберы, которые у нас очень любят, и антуриумы. Эти цветы плохо переносят любые колебания температуры и тряску, поэтому довезти их в сохранности очень сложно, — рассказывает Елена Васильевна.

«Прямо сейчас нам поступил заказ на букет из 101 розы. Как хорошо, что у нас не перевелись по-хорошему сумасшедшие мужчины!»

Около пяти лет назад в магазине появились и горшечные цветы. Правда, случается, что, заказав драцену или пальму, Елена Смешная получает совсем не то, что ожидала, потому что заказ перепутали. Из горшечных цветов, по ее словам, жители поселка предпочитают азалии и орхидеи.

В магазине, полтора года назад переехавшем в более просторное помещение, по‑прежнему можно купить ритуальные атрибуты, а также сувениры, грунт и все, что нужно для растений. Расширять ассортимент и объем закупок цветов Елена Смешная пока не планирует — того, что есть, вполне хватает, чтобы удовлетворить потребность местных жителей в прекрасном.

Елена Смешная признается, что в последнее время сама редко берет цветы в руки — делает букеты только по особой просьбе постоянных клиентов. Но цветочный магазин считает своим настоящим призванием.

— Так бывает, что находишь себя не в 17 лет, когда идешь учиться, а в 50, — смеется она. — Я люблю и умею торговать цветами. Надеюсь, сын пойдет по моим стопам — он уже сейчас помогает мне.

Букеты из Арабских Эмиратов

Февральцы приходят во «Встречу» по счастливым и по грустным поводам, будь то свадьба или похороны. Первые здесь случаются даже реже последних — если похороны бывают 2—3 раза в месяц, то свадьбы — 3—4 раза в год. Но молодежь предпочитает расписываться в благовещенском загсе. За время работы у магазина появились постоянные клиенты: кто‑то покупает жене букетик, возвращаясь из командировки, а кто‑то обращается сюда за помощью как в последнюю инстанцию.

— Один раз к нам пришел мужчина и сказал: «Звук пропал». Они поссорились с женой, и она перестала с ним разговаривать. Купил букет, чтобы уладить эту ситуацию, — улыбается Елена Смешная. — Еще один покупатель пришел в расстроенных чувствах: «Что мне делать? Она меня домой не пускает! Цветы помогут?» Он купил все, что у нас было, — 69 роз! А прямо сейчас нам поступил заказ на букет из 101 розы. Как хорошо, что у нас не перевелись по‑хорошему сумасшедшие мужчины!

Февральских девушек не обделяют вниманием не только местные кавалеры, но и мужчины из других регионов Дальнего Востока и даже из Арабских Эмиратов.

— Мы делаем и доставку цветов — уже вышли на международный уровень, — смеется хозяйка магазина. — У нас есть постоянный клиент в Арабских Эмиратах. Несколько лет назад житель этой страны по интернету связался с хозяйкой цветочного магазина в Свободном, а она — со мной. Уже четыре раза мы доставляли букеты от него одной и той же девушке. Недавно была заявка из порта Ванино. Клиенты очень интересные — по интернету ищут букеты, присылают мне образцы. Был молодой человек с Сахалина, который попросил не просто доставить букет, но и сфотографировать адресата — нашу местную девушку. Утром я сама повезла этот букет. Говорю, извините, я понимаю, что вы только что проснулись, но меня просили сфотографировать получательницу.

На 8 Марта и на корпоративные праздники за цветами во «Встречу» приезжают жители окрестных поселков: Исы, Дугды, Тунгалы. Здесь заказывают букеты даже жители райцентра, расположенного за 200 километров севернее Февральска.

Сколько стоят цветы в магазине «Встреча»

Гвоздика — 25 рублей

Лилия  280 рублей

Роза 160 рублей

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как заказать доставку цветов онлайн по Москве и другим регионамКак заказать доставку цветов онлайн по Москве и другим регионам
Аромауголок и сухой пруд: ученики сельской школы создают необычные проекты на школьном двореАромауголок и сухой пруд: ученики сельской школы создают необычные проекты на школьном дворе
Около детской больницы в Благовещенске распустилась водяная лилия
Лето. Праздники. Цветы. Советы флористов — какой букет выбрать
Вахтер вдохновил чиновников Тындинского района выращивать цветы для клумб
Приамурье лидирует по количеству цветочных салонов на Дальнем Востоке
Хозяйка цветочного бизнеса Халия Манукян: «8 Марта — самый тяжелый праздник»
Благовещенцы разорили рекордное количество городских клумб
Совсем распустились! В фоторепортаже АП — цветущее Приамурье
Летом Зею разукрасят 20 тысяч цветов
У директора плодопитомника в Свободном расцвел букет из 10 тысяч тюльпанов

Высший уровень в номинации «Исполнение требований законодательства о закупках» получило ПриамурьеОбщество
Больше 500 диких кабанов проверили на африканскую чуму с начала года в Амурской областиОбщество
Книги, танцы, КВН: благовещенской Ассоциации пожилых людей исполнилось 20 летОбщество
Скорпионов ждут непредвиденные расходы, а Львы сменят партнеров: гороскоп на 29 ноябряСоветы
Энергетики тянут новую ЛЭП для расширяющегося аэропорта Благовещенска и водозабораЭкономика
Амурские студенты накололи пенсионерам Ивановского района 12 кубов дров и помогли медикамОбщество

Читать все новости

Экономика

Энергетики тянут новую ЛЭП для расширяющегося аэропорта Благовещенска и водозабора Энергетики тянут новую ЛЭП для расширяющегося аэропорта Благовещенска и водозабора
Зейская ГЭС дарит свет 45 лет: первый гидроагреагат уже выработал 45 миллиардов киловатт-часов
Василий Орлов: «Строители путепровода в Свободном к концу года начнут ставить опоры» 
Более 5 тысяч безработных амурчан трудоустроились в пик эпидемии
Амурский хлебушко: старейшее в Благовещенске предприятие готовит выпечку по традиционным рецептам
Система Orphus