Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 июля 2020,
пятница

Экс-амурчанка почти два года судится за купленное жилье в Благовещенске

Происшествия

«Застройщик сменил в нашей квартире замок, мы не смогли переехать в нее  после наводнения», — пережитое бывшая жительница поселка Береговой Зейского района Валентина Пустошилова вспоминает со слезами до сих пор. За злополучную гостинку женщина отдала 1,4 миллиона рублей, однако жилплощадь оказалась зарегистрированной на застройщика, проживают в ней чужие люди и признанная судом собственница попросту не может попасть в свое жилье. За время тяжб Валентина Васильевна похоронила мужа, ради которого и приобрела угол в областном центре Приамурья, и уехала на ПМЖ в Тюменскую область.  

Экс-амурчанка почти два года судится за купленное жилье в Благовещенске / «Застройщик сменил в нашей квартире замок, мы не смогли переехать в нее  после наводнения», — пережитое бывшая жительница поселка Береговой Зейского района Валентина Пустошилова вспоминает со слезами до сих пор. За злополучную гостинку женщина отдала 1,4 миллиона рублей, однако жилплощадь оказалась зарегистрированной на застройщика, проживают в ней чужие люди и признанная судом собственница попросту не может попасть в свое жилье. За время тяжб Валентина Васильевна похоронила мужа, ради которого и приобрела угол в областном центре Приамурья, и уехала на ПМЖ в Тюменскую область.  

Заплесневелая радость 

Чета Пустошиловых решила перебраться в Благовещенск из Берегового по состоянию здоровья. Валентина Васильевна, сама инвалид II группы, похоронила сына и осталась на руках с мужем-онкобольным. Приходилось мотаться с супругом из поселка в столицу по больницам, где он проводил месяцы. Это непросто, когда тебе под 60. Родни в городе не было. Вот Валентина Васильевна и купила квартирку в областном центре по улице Северной, 175. Как говорит женщина, особо не выбирала, из имеющихся вариантов приобрела уже практически готовую, такую, на которую хватило денег. Покупке, пусть и крохотной, Пустошиловы, конечно, радовались. Однако радость в скором времени сменилась на… плесень, а затем и вовсе на бесконечные судебные заседания и огромные долги. 

— Отопление дали только в ноябре, причем где-то прорвало трубу — вода хлестала прямо с потолка, — рассказывает Валентина Васильевна. — Я неоднократно звонила Олегу Николаевичу Рязанову, который нам продал комнату. Приезжал пару раз лично, обещал все исправить. Что-то починили, но сырость осталась. Завелась плесень — сумка с Толиной одеждой вся почернела, пришлось выкинуть. Видимо, я своими звонками Рязанова достала, он перестал приезжать, сказал, чтобы покупали обогреватели и сушили все. Жить там было просто невозможно! 

Миллион — за аренду

Вслед за чернотой пришли проблемы с бумагами. Женщина говорит, что сроки оформления права собственности жилья на нее вразрез с договором постоянно сдвигались. При этом она заплатила все, что требовал застройщик, сразу — 1 427 800 рублей. Правда, по двум документам: один предварительный — купли-продажи, в котором стоимость недвижимости указана в 1 миллион рублей, второй — с остатками 427 800 тысяч рублей. На этом сюрпризы с покупкой не закончились. Самый шокирующий, что фактически Пустошилова заплатила почти 1,5 миллиона рублей за… аренду жилья, и то на несколько месяцев. По сути, получается, что именно на условиях аренды, без права собственности, сначала в гостинке периодически проживала Валентина Васильевна, а с марта 2014 года за ее кровные живет какая-то семейная пара. По словам представителя истицы, новые жильцы готовы выкупить жилье. Однако продать недвижимость, чтобы вернуть долги родне, Валентина Васильевна до сих пор не может: де-юре она владелица недвижимости, де-факто — бумаг нет, так как Рязанов не торопится исполнять судебные решения. 

Устав от почти полуторагодичных судебных тяжб, похоронив мужа, амурчанка уехала к родственникам в Тюменскую область. Заняла у них денег на обустройство на новом месте — со счета застройщика ей по решению суда до ее отъезда вернулась только часть средств — 450 000 рублей. Остальные же деньги, необходимые для возврата долгов, Валентина Васильевна надеялась получить от продажи квартиры в марте этого года. Между тем, по словам представителя истицы, застройщик умудрился квартиру Пустошиловой перепродать. Уже после оформления права собственности на себя он пытался «вручить» квартиру третьим лицам. Как оказалось, подача документов в Росреестр на переоформление права собственности на новых покупателей произошла уже после того, как вступило в силу решение суда о признании права собственности на эту квартиру за Валентиной Васильевной. Одновременно было признано прекращенным право собственности на эту квартиру Рязанова О. Н. «Суд признал мое право собственника на это жилье. Рязанов же сменил замок и фактически лишил меня хоть какого-то права на собственную квартиру. Почти год уже не можем достучаться!» – обескуражила АП в телефонном разговоре Валентина Васильевна.

1

млн 427800

рублей заплатила женщина за гостинку по улице Северной, 175, в областном центре

«Сказочная» история 

Журналист АП попытался получить разъяснения другого участника конфликта. Но в компании господина Рязанова нам сообщили, что его нет, когда будет — неизвестно, «может быть, недели через две». Тем временем ситуация прирастала все новыми подробностями. Как пояснил представитель Пустошиловой, вторая сторона никак не идет навстречу женщине, оказавшейся из-за невозможности вернуть деньги или оформить право собственности на жилье с целью продажи в долгах как в шелках. Даже после неоднократных решений суда в пользу истицы. Более того, юрист подозревает намеренное затягивание процесса, в ходе которого, ко всему прочему, выявился факт фальсификации документации в ходе судебного процесса. По словам представителя, господин Рязанов очень уж хотел впервые за весь срок тяжб поприсутствовать на судебном заседании и посему просил суд снова перенести заседание в связи со срочно возникшей необходимостью отъезда во Владивосток. А для убедительности приложил билет, который купил, сделал копию и… сдал обратно в кассу. 

Кстати, это дело — не единственное по этой гостинке. Судебные разбирательства разгорелись и между Рязановым и другим амурчанином — пенсионером Андриевским, соседом новостроя на Северной. Из-за поднятия площадки под многоквартирный дом его участок топит. Дом закрывает солнце над огородом, итогом чего стало 50-процентное снижение урожая. В свое время еще до разрешения постройки трехэтажки пенсионер отстаивал право на собственную территорию. По словам Николая Дмитриевича, два года экспертиз доказали, что новострой не может стоять так близко к забору «деревяшки», это нарушает правила противопожарной безопасности. «Балконы, с которых жильцы кидают окурки, практически нависают над моим участком, под ними — мои туалет и сарай с цистерной бензина. А если все это рванет?!» — рассуждает пенсионер. 

Юрист Пустошиловой отмечает, что изначально и вовсе незаконная гостинка подлежала сносу. Было вынесено даже такое решение, однако впоследствии областной суд посчитал возможным отменить его из-за выявленных недоработок и отправил дело на новое рассмотрение. Рязанов продал гостинку Пустошиловой после отмены решения о сносе. Но до окончания всего процесса, в момент продажи гостинки, было еще полтора года! Неужели Рязанов О. Н. — провидец и знал, каким будет следующее решение суда? Между тем одно из амурских информагентств в 2012 году писало о том, что проблемы с господином Рязановым имеются и у жильцов дома № 14 по переулку Луговому — там тоже велась застройка с претензией на нарушение техники безопасности. Совпадения?

Президиум областного суда займется виртуальными метрами 

Виталий Злочевский, юрист, президент Гильдии риелторов Приамурья: 

— Ситуация по данному жилью, что скрывать, из ряда вон выходящая. Мне, за мою многолетнюю практику работы с дольщиками, о таком случае даже слышать не приходилось. Иметь на руках 4 положительных, вступивших в законную силу решения суда и не иметь возможности даже зарегистрировать право собственности на спорную квартиру — это надо сильно сопротивляться. Объяснение здесь простое. На застройщика трудится целая юридическая фирма. Непонятно, правда, почему сам застройщик ведет себя таким образом, несмотря на неоднократные предложения компромисса и все решения суда не в свою пользу. Будем идти дальше — оставлять так нельзя. Так или иначе гражданин будет вынужден исполнить то, что принято судами.

В ходе судебных разбирательств, помимо всех названных моментов, вскрылся еще один весьма любопытный нюанс: согласно предварительному договору купли-продажи гражданка приобрела жилье площадью 24,2 квадратного метра, а в техпаспорте, составленном за 3 месяца до сделки, указаны 22,1. Получается, намеренно обманут покупатель? По части данных виртуальных метров я подал жалобу в президиум Амурского областного суда. Ведь если создать юридический прецедент, то любой недобросовестный застройщик сможет безнаказанно приписывать квадраты и таким образом вводить в заблуждение покупателя, зарабатывая на этом дополнительные средства.

В связи с этим при покупке недвижимости, помимо досконального изучения договора, рекомендую не стесняться и замерять свою будущую жилплощадь. При долевом участии до конца строительства «болейте» за свое жилье: «растут» ли этажи, соблюдаются ли указанные в договоре сроки? Это говорит о намерении компании довести дело до конца. Уместно поговорить с теми, кто уже пользовался услугами компании, поднять информацию о фирме. Неоднократно говорилось, что нужно уточнять: сколько фирма лет на рынке, есть ли свой офис, застрахована ли деятельность. Если фирма благонадежна, но возникают странные моменты, не спешите расторгать договор — нет гарантии, что вернете свои деньги. Обстоятельства разные. Надо анализировать массу информации, чтобы принять правильное решение.  

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Расследование АП: в истории о потере квартиры, семейных интригах и предательстве новый поворотРасследование АП: в истории о потере квартиры, семейных интригах и предательстве новый поворот
В Благовещенске застройщика осудили за мошенничество с деньгами дольщиковВ Благовещенске застройщика осудили за мошенничество с деньгами дольщиков
До пяти лет колонии: пара мошенников сняла в Благовещенске квартиру на сутки и пересдала ее на месяц
«Она не вдова ветерана!»: история с выселением пенсионерки из квартиры привела к уголовному делу
«У меня отбирают квартиру»: пенсионерка из Благовещенска стала жертвой семейных интриг и равнодушия
Группу тындинцев обвиняют в мошенничестве с муниципальным жильем на 11,6 миллиона рублей
Директора благовещенской стройфирмы будут судить за мошенничество 12-летней давности
Амурский ловелас выманил квартиру у возлюбленной
Сотрудника благовещенской мэрии посадили под домашний арест из-за мошенничества
В Приамурье мошенник-рецидивист обманул друга почти на 2 миллиона рублей
Мошенники из Якутии зарабатывали на повторной сдаче арендованых квартир в Благовещенске

Оперштаб: три фитнес-центра Благовещенска работали без дезинфектантов и не измеряли температуруКоронавирус
Амурские выпускники сдали ЕГЭ по профильной математикеОбщество
В Благовещенске с 15 июля заработает для посетителей часть кафе и ресторановКоронавирус
В Амурской области открываются новые лаборатории для проведения тестов на коронавирусКоронавирус
Амурчане заражаются коронавирусом в транспорте и супермаркетахКоронавирус
Двухнедельного косуленка выкармливает амурский охотоведЖивотные

Читать все новости

Происшествия

«Прошло столько времени»: АП нашла амурского бизнесмена, в покушении на которого подозревают Фургала «Прошло столько времени»: АП нашла амурского бизнесмена, в покушении на которого подозревают Фургала
В благовещенском дворе конструкция тренажера упала на семилетнюю девочку
Главного архитектора Свободного взяли под стражу: суд прошел по видеосвязи из больницы
В Чигирях ребенок выпал из окна и погиб
Жителя Зеи осудили на полтора года за хранение килограмма золота
Система Orphus