Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 июня 2020,
вторник

Весной в Приамурье впервые откроется охота на глухаря на току

Общество

В пяти северных районах Приамурья охотникам разрешили добывать глухаря весной. Соответствующие изменения в параметры охоты внесены губернатором. В то же время нововведения ограничивают зимнюю охоту на кабана. Теперь копытных можно будет добывать только в период с 1 августа по 31 декабря. Постановлением главы региона также разрешается использовать нарезное оружие в южных районах, но запрещается стрелять самок фазана.

Весной в Приамурье впервые откроется охота на глухаря на току / В пяти северных районах Приамурья охотникам разрешили добывать глухаря весной. Соответствующие изменения в параметры охоты внесены губернатором. В то же время нововведения ограничивают зимнюю охоту на кабана. Теперь копытных можно будет добывать только в период с 1 августа по 31 декабря. Постановлением главы региона также разрешается использовать нарезное оружие в южных районах, но запрещается стрелять самок фазана.

С 2015 года на территории Зейского, Магдагачинского, Селемджинского, Сковородинского, Тындинского районов для амурчан будет доступна весенняя охота на глухаря, которая откроется с первой субботы апреля на десять дней. Весенняя охота на глухаря была под запретом на всей территории области на протяжении последних четырех лет.

Это и другие нововведения содержатся в постановлении губернатора Амурской области № 218, принятом 9 сентября текущего года. Им вносятся изменения в документ, регламентирующий виды и параметры разрешенной охоты в регионе (постановление губернатора от 20.08.2012 № 350 «О видах разрешенной охоты и параметрах разрешенной охоты на территории Амурской области»).

Как отмечают в амурском охотуправлении, среди новшеств, вводимых данным нормативным правовым актом – отмена ограничений на охоту в южных районах с оружием с нарезным стволом, а также запрет отстрела самок фазанов на осенней охоте, в целях сохранения и воспроизводства популяции. 

Согласно принятому постановлению, весной будет разрешена охота только на гуся, селезней уток и глухаря на току. Причем теперь установлены конкретные сроки открытия охоты. В южных районах области охота на гуся и селезня уток будет открыта на 10 дней с третьей субботы апреля. В средних районах (Мазановский, Свободненский, Серышевский, Шимановский) гуся и селезня можно будет пострелять с четвертой субботы апреля.  А вот в северных районах (Зейский, Магдагачинский, Селемджинский, Сковородинский и Тындинский) весной можно будет охотиться 20 дней начиная первой субботы апреля. Первая десятидневка отведена для охоты на глухаря на току, а вторые десять дней начиная с первой субботы мая — на селезня и гуся. При этом один охотник вправе добыть в сутки две особи пернатой дичи. Стрелять по летящим уткам запрещено.

Изменения коснутся и добычи копытных. Теперь охота на кабана будет осуществляться только в период с 1 августа по 31 декабря. Зимней охоты на кабана не будет. Раньше она продолжалась до конца февраля. На все половозрастные группы лося можно будет охотиться только с 15 октября до 31 декабря, а на особь до года — с 1 января по 15 января.

«Еще одно очень важное нововведение, на которое следует обратить внимание охотникам-волчатникам. В случае осуществления охоты на волка (если волк внесен в разрешение на добычу пушных животных и (или) птиц), на его добычу распространяются те же ограничения, что и на пушных животных либо птицу. К примеру, если мы осуществляем охоту на водоплавающую дичь и в разрешение вписан волк, то в данном случае иметь при себе нарезное оружие запрещено. Так как согласно Правил охоты применение нарезного и комбинированного оружия для охоты на водоплавающую дичь запрещено», — содержится в пояснениях специалистов управления по охране природы Амурской области. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Приамурье клиенты «Почты России» стали в два раза чаще пользоваться банковскими картамиНовости партнеров
Оформивших подписку на электронные квитанции ДЭК амурчан стало вдвое большеНовости партнеров
Амурчанам старше 65 лет на самоизоляции продлили больничные до 11 июняОбщество
Экс-сотрудница банка в Завитинске крала деньги со счетов клиентовПроисшествия
В Селемджинском районе восстановили размытую дождями дорогуОбщество
Благовещенский бизнесмен пожертвовал миллион на продукты для многодетныхОбщество

Читать все новости

Общество

Амурчанам старше 65 лет на самоизоляции продлили больничные до 11 июня Амурчанам старше 65 лет на самоизоляции продлили больничные до 11 июня
В Селемджинском районе восстановили размытую дождями дорогу
Главное богатство города – это люди: Благовещенску – 164 года
Благовещенский бизнесмен пожертвовал миллион на продукты для многодетных
Куда пропадали дети и зачем шаману конфеты: городские легенды Благовещенска
Система Orphus