• Антон Сасин АмурСоЭС и Вячеслав Одинцов WWF России готовят беспилотник к испытаниям.
  • Гексакоптер в работе.
  • Журавли - следующий объект для изучения с помощью гексакопрета.
  • Оператор беспилотного аппарата Антон Сасин управляет полетом.

Одной из главных задач в изучении популяции краснокнижного аиста является ежегодный подсчет количества птенцов в гнездах. Однако в связи с тем, что аист часто располагает свои гнезда на высоких деревьях или опорах линий электропередачи, определить с земли точное количество птенцов в гнезде бывает непросто.

— Далеко не на каждое дерево можно залезть, — рассказывает доцент кафедры охотоведения ДальГАУ, координатор программ по сохранению аиста «АмурСоЭС» Антон Сасин. — Есть деревья, у которых ветки начинаются на высоте 3—4 метра, да и само гнездо при диаметре в 2 метра не дает возможности заглянуть внутрь него. А про опоры ЛЭП и говорить нечего — их высота от 18 до 30 метров. Чтобы подняться на них, нужно иметь специальное оборудование, подготовку и разрешение от энергетиков. Если с не очень высокими деревьями мы проблему как-то решали, поднимая над гнездом видеокамеру при помощи обыкновенной удочки, то с опорами ЛЭП единственный выход — съемка гнезд с воздуха.

632

особи — численность аиста по 10 районам Амурской области. В прошлом году почти в два раза меньше. 

Как считает Антон Сасин, использование летательного аппарата облегчит поиск новых гнезд в труднодоступных районах. Ведь аисты часто строят свои гнезда в небольших рощах в окружении непроходимых болот, попасть в которые по земле — задача достаточно непростая.

Первое испытание гексакоптера прошло на прошлой неделе в Тамбовском районе на территории Муравьевского заказника.

— Мы проверили, как этот прибор может работать, — поясняет Юрий Гафаров. — Запускали его над пустыми гнездами (сейчас редкие птицы сбиваются в стаи и готовятся к длительному перелету) и получали довольно качественную видеосъемку. Внешне гексакоптер напоминает стрекозу и жужжит словно рой пчел. Думаю, такой звук несильно испугает птицу.  На эти выходные мы испытаем прибор в амурском заказнике, которые насчитывает самую большую популяцию журавлей и аистов в Приамурье. Максимальная востребованность гексакоптера возникнет в мае — июне, когда проходит учет численности аиста.

Изучение гнездования аистов на опорах ЛЭП в настоящее время является одной из важнейших задач. Десятилетние наблюдения за птицами дали возможность предположить, что в гнездах, расположенных на опорах, количество птенцов в среднем больше, чем в гнездах на деревьях. Как рассказывает директор «АмурСоЭС» Юрий Гафаров, в гнездах на деревьях 4—5 птенцов, на опорах — 6. Учитывая же, что на юге Амурской области на опорах ЛЭП сейчас расположено около 40% всех гнезд, отсутствие точных данных о количестве птенцов в них может значительно искажать картину общего состояния редкого вида. Использование гексакоптера позволит получить полные и достоверные данные.

Еще одним направлением использования летательного аппарата является поиск журавлиных гнезд. В отличие от аиста, журавли (японские и даурские) строят свои гнезда на поверхности болот, среди высокой травы. И определить место их нахождения с земли можно лишь путем многодневных кропотливых наблюдений. Крупные гнезда, построенные из сухой травы, хорошо заметны при воздушном патрулировании предполагаемых мест гнездования.

Кроме того, амурские природоохранники отрабатывают методику использования гексакоптера для исследования численности журавлей и водоплавающих птиц на скоплениях во время миграций. Журавли и гуси на путях миграций уже сейчас скапливаются в определенных местах для кормежки и отдыха. Обычно это кукурузные поля, соседствующие с болотами. Использование летательного аппарата с видеофиксацией получаемых данных позволит более точно определять количество мигрантов.

Аисты часто строят свои гнезда в небольших рощах в окружении непроходимых болот, попасть в которые по земле — задача достаточно непростая.

Наводнение прошлого года промыло всю пойму Амура, увеличив кормовую емкость угодий для аистов и журавлей. Практически во всех озерах и старицах птицы могут найти пищу. В ближайшее время здесь ожидается сильный прирост популяции. Аистов станет больше, они будут занимать самые труднодоступные местообитания и, конечно, ЛЭП. Теперь вооруженные новой техникой специалисты не только посчитают аистов и журавлей, но и смогут вовремя увидеть, что какое-то гнездо постарело, обломились ветки и оно может упасть. Если вовремя не принять меры, погибнуть птенцы.

Уже в этом году амурские специалисты отмечают небывалый демографический взрыв. Белый аист — птица, которая приносит в дом младенца, символ детородности, — удивил всех своей высокой рождаемостью. Численность аиста по 10 районам Амурской области — 632 особи. В прошлом году почти в два раза меньше. Если раньше в гнездах максимальное количество птенцов 4—5 штук, то в этом — 6. 

Возрастная категория материалов: 18+