Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 декабря 2019,
суббота

На смену сухому закону в Приамурье с 1 октября придут ограничения

Судьбу антиалкогольного законопроекта депутаты решат на следующей неделе

Власть

23 сентября, во вторник, на обсуждение Заксобрания Амурской области вынесен нашумевший проект регионального закона о регулировании продажи алкоголя во втором, окончательном, чтении. Если народные избранники примут его, то уже с октября в территориях, где действовало полное алкотабу, пиво и спиртное вернутся на прилавки, однако торговлю градусной продукции  по всей области запретят с 19 часов до 11 утра. Споры об ужесточении правил игры на алкогольном рынке на днях вновь разгорелись на заседании Совета предпринимателей при губернаторе.

На смену сухому закону в Приамурье с 1 октября придут ограничения / 23 сентября, во вторник, на обсуждение Заксобрания Амурской области вынесен нашумевший проект регионального закона о регулировании продажи алкоголя во втором, окончательном, чтении. Если народные избранники примут его, то уже с октября в территориях, где действовало полное алкотабу, пиво и спиртное вернутся на прилавки, однако торговлю градусной продукции  по всей области запретят с 19 часов до 11 утра. Споры об ужесточении правил игры на алкогольном рынке на днях вновь разгорелись на заседании Совета предпринимателей при губернаторе.

Новые старые временные рамки

Напомним, проект закона «О некоторых вопросах регулирования розничной продажи алкогольной продукции…» был принят в первом чтении в конце июня, до этого из него исключили пункт, который вызывал наибольшее возмущение у предпринимателей, — ограничение по минимальному размеру занимаемой площади. 

Несмотря на то, что этой темы не было в повестки встречи бизнесменов, министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области Игорь Горевой сам заговорил о планируемых нововведениях. По его словам, с 1 октября в Приамурье планируют снять режим ЧС и отменить так называемый сухой закон, который действует с августа прошлого года.  

— Чтобы не было разрыва есть необходимость принять новый документ о регулировании торговли алкоголя на сентябрьской сессии Заксобрания, чтобы основная часть закона вступила в действие с 1 октября одновременно с отменой сухого закона, — отметил Игорь Геннадьевич.  

Как напомнил министр, продажу алкоголя предлагается разрешить с 11 до 19 часов. Хотя были другие предложения — сделать  час «икс»  в 21 час  — наверняка  они тоже прозвучат и на сессии, предположил Горевой.  Проект закона проходит обсуждение в комитетах Заксобрания. Судя по отсутствию возражений и вообще реакции можно сделать вывод, что  предприниматели  уже смирились, что необходимы ограничения по времени  и не воспринимают их в штыки.

Жилое прошлое выйдет боком магазинам

— Вступать в действие закон будет тремя частями, —  уточнил  министр. — Если законопроект примут, то вторая часть начнет действовать  с  1 января 2015 года. Она содержит новые требования к объектам общественного питания — чтобы они были оборудованы в соответствии с законом (в зале должно быть не менее 6 столов и 24 посадочных места. — Прим. АП). Бизнесменам дается еще три месяца на подготовку.  Последняя часть закона вступит в силу с 1 апреля 2015 года. Ограничение коснется объектов торговли, которые расположены в жилых домах, и  изначально проектировались  как квартиры, а не как объекты общественного назначения.

Продажа градусной продукции будет запрещена в помещениях, размещенных в подвалах и на цокольных этажах домов, а также в бывших квартирах независимо от того, продают ли они алкоголь в розницу или под видом общепита. Эти ужесточения — ответ властей на ухищрения предприимчивых продавцов пенного- чтобы сократить количество лазеек, которыми пользуются  пивнушки, мини-бары и закусочные в домах. Пункт о «жилом прошлом» вызвал больше всего возмущений представителей бизнес-сообщества. Под дополнительные санкции попадут в области, по оценкам специалистов, более 400 объектов.  

— Поясните по поводу помещений, переведенных в нежилой фонд, — обратилась председатель совета по малому и среднему предпринимательству при главе Райчихинска Александра Богачева. — 20 лет назад я сама была в такой ситуации — мы купили квартиру,  делали проекты,  переоборудовали ее. Собиралась комиссия из 20 человек, то есть было принято решение, что помещение подходит под торговлю: конкретно в свидетельстве написано — магазин. Таких у нас в городе будет предпринимателей 30. Все было законно, мы платили деньги за перепроектирование. А сейчас вдруг наше помещение  не соответствует. На каком основании нас лишат права торговать пивом  и спиртным? 

— Через суд признаете, что это не магазин, а квартира? — посыпались вопросы от других бизнесменов к чиновникам. — А нам что делать? выбрасывать оборудование и заселять жильцов?!

Как отметили чиновники, магазины, которые изначально были предусмотрены в жилых домах, будут работать, как и прежде. С остальными будут разбираться индивидуально.

— Мы сделали выборку, — рассказала первый заместитель министра Ольга Лиштаева. — На сегодняшний день по области всего 24 объекта, которые  находятся в жилых домах, спорных. Речь у нас в законе шла  о тех помещениях, которые были жилфондом, переведены в общепит последние 3-4 года. Вы будете торговать и доказывать, что это у вас была не квартира и помещение подходит для торговли.

— Так это и была квартира! Она была переведена в нежилое  на законном основании!.. — с возмущением продолжала Богачева.

— К каждому будем подходить отдельно, – уклончиво ответили представители министерства, выступившего автором законопроекта.  

— Как? Если это будет закон, — раздался ропот с разных концов стола. Каким образом будут разграничивать новоиспеченных алкоторговцев и магазины с 20-летней историей, и будут ли вообще, дискутирующим осталось непонятно. — Вы будете через суд доказывать... 

— Заведомо абсурдный закон. Мы все делали законно. А сейчас вынуждены будем судиться, тратить деньги, — не унималась  предпринимательница. — На одних продуктах много не заработаешь…

— Если закон будет говорить так, придется  его выполнять, —  вступил в полемику Игорь Горевой. — Если вы считаете, что он нарушает права, противоречит чему–то,  будете подавать в суд. А как по-другому?! Об амурчанах никто не думает.

Впрочем, это был единственный момент, в котором присутствующие бизнесмены сходились во мнении и спорили с чиновниками. Бурю негодования уже в рядах самих предпринимателей вызвало замечание о том, что ИП и сейчас обходят букву закона, продают алкоголь от имени крупных оптовиков.

— Наверное, скажу крамольную вещь, — взяла слово  председатель координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при администрации Тындинского района Галина Роденкова.  — Закон о реализации алкоголя замечательный, но, к сожалению, в глубинке ничего не решает. До тех пор пока будут выдаваться лицензии на реализацию алкогольной продукции оптовым компаниям, в которых будут перечислены 60-80 арендуемых помещений в области, в деревнях, сельских магазинах  закон не будет работать! Деревня утопает в водке! В селе Соловьевск три ООО, две лицензии всего, все остальные торгуют водкой  под «Кристалл— Амуром» и неважно, что у них  25 квадратных метров, торгуют все! И это происходит  во всех селах. Что нам дает этот закон? Я выражу общее мнение — да не хотим мы, предприятия ООО, работающие законно  оформлять лицензию, увеличивать уставный капитал! Мы тоже просто заключим договор с «Кристалл-Амуром», сдадим 25 квадратных метров в аренду. Мое предложение — запретить оптовым компаниям оформлять лицензии на арендуемые площади в сельских поселениях.

— На основании чего? —  усмехнулись сразу несколько человек.— ИП в принципе по закону  не могут реализовывать алкоголь. А они сдают площадь и на двух квадратных метрах продают, — привела аргумент Галина Викторовна.  

— Да, сдают в аренду, ничего не нарушают, — резонно заметили другие участники. Дискуссия переросла в гул.

— Вы хотите конкурентов устранить?  — с улыбкой поинтересовался обращаясь к инициатору председатель Совета предпринимателей при главе Константиновского района  Евгений Пронин.

— Я высказываю позицию ООО, — ответила женщина. — Если предприниматели хотят продавать алкоголь  —  пусть  создают общество, покупают лицензию, соблюдают закон и работают.

— Ваша позиция понятна, вы хотите сами заработать денег, —  иронизировали, перекрикивая друг друга,  члены совета. — К чему вообще эти сказки?!

— Вот вы сами друг другу и ответили, большое спасибо, — резюмировал министр  Игорь Горевой. — У каждого свои бизнес-интересы, и мало кто думает о населении области.

Госдума развяжет руки регионам 

Федеральные законодатели поощряют борьбу за трезвость, которая ведется на местах и собираются расширить полномочия субъектов РФ. Так, в Госдуме обсудят сразу два законопроекта, ограничивающих продажу спиртного. Первый запрещает торговлю горячительным в барах, кафе, ресторанах, расположенных в многоквартирных жилых домах. Депутаты предлагают «дать региональным властям право запрещать предпринимателям, открывающим организации общественного питания в многоквартирных домах, в помещениях, переведенных из жилого в нежилое, розничную торговлю пивом и пивными напитками, сидром, пуаре, медовухой и более крепким алкоголем, — пишет РГ. —  Объясняют они инициативу тем, что жители домов часто жалуются, на такие кафешки, а конкретно — на доносящийся оттуда шум и многочисленные нарушения общественного порядка», — цитирует правительственная РГ пояснительную записку к законопроекту. Второй документ запрещает торговать алкоголем в зданиях органов госвласти всех уровней от федеральной до муниципальной.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Контроль за алкоголем в Приамурье обсудили с бизнесомКонтроль за алкоголем в Приамурье обсудили с бизнесом
Белогорск и Сковородинский район сами будут контролировать торговлю алкоголемБелогорск и Сковородинский район сами будут контролировать торговлю алкоголем
Приамурье не вошло в пятерку самых пьющих регионов России
Продажи легального алкоголя в Приамурье выросли на треть на фоне борьбы с контрафактом
В День молодежи и на выпускной в Благовещенске ограничат продажу алкоголя
В Приамурье нелегальный алкобизнес прячется за спинами продавцов магазинов
На время новогоднего представления в Благовещенске ограничат продажу алкоголя
Победить суррогатный алкоголь в Приамурье помогут участковые и крупные штрафы
В амурских селах будут открывать магазины с легальным алкоголем
Амурская область начнет «охоту» на оптовых поставщиков суррогатного алкоголя
Из амурских магазинов изъяли 4,5 тысячи баночек «алкогольных» косметических средств

Болеем за амурчан: 14-летний Артем Желудков сегодня выступит в шоу «Танцы»Общество
Поддельную пятитысячную купюру обнаружили в одном из банков БлаговещенскаПроисшествия
В Приамурье пройдет первый конкурс среди юных фигуристокОбщество
В Благовещенске открыты 13 катковОбщество
Новогодний городок Благовещенска украсят 44 фигуры и семь горокОбщество
Мороз и ветер: прогноз погоды на субботу Общество

Читать все новости

Власть

Приамурье планирует весной начать ремонт дорог по нацпроекту Приамурье планирует весной начать ремонт дорог по нацпроекту
Экспорт амурской продукции в Японию вырос в 150 раз
Приамурье получит 600 миллионов рублей за эффективную работу губернатора и правительства
Юрий Трутнев: «Наша ярмарка делает Дальний Восток ближе»
Больше 300 автобусов и коммунальных машин предстоит закупить Приамурью
Система Orphus