Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №132 (28751) от 16 ноября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 ноября 2018,
суббота

Блог губернатора: Строительство храма — дело благое, но интересы горожан не должны быть ущемлены

Власть

— Накануне изучил ситуацию с вырубкой деревьев при строительстве храма в парке Дружбы в Благовещенске. Мне понятно возмущение горожан — зеленых островков в городе должно быть как можно больше. 

Блог губернатора: Строительство храма — дело благое, но интересы горожан не должны быть ущемлены / — Накануне изучил ситуацию с вырубкой деревьев при строительстве храма в парке Дружбы в Благовещенске. Мне понятно возмущение горожан — зеленых островков в городе должно быть как можно больше. 

Тем более что вырубки деревьев можно было избежать: осенью их можно выкапывать вместе с грунтом и пересаживать в любое другое место. Мое мнение по этому вопросу знают в епархии и пообещали, что уже в ближайшее время высадят в микрорайоне гораздо больше деревьев, чем подверглись вырубке.

Конечно, в городе должно быть больше храмов, но это не означает, что ради строительства нужно сносить памятник дружбы между Россией и Китаем. Сразу по возвращении из рабочей командировки я постараюсь встретиться с епископом Приамурским Лукианом и обсудить возможные варианты решения этого вопроса. Строительство храма — дело благое, но интересы горожан при этом ущемлены быть не должны. Я думаю, сообща мы найдем компромиссное решение. 

Читайте мнение Андрея Анохина: 

«Дружба в пыльной коробке». Я ни разу не видел на холодильниках многострадальный парк Дружбы. Ему не нашлось места среди визитных карточек Приамурья.

 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

10
23.09.2014, 15:22

Что вы все спорите и проблема не в самом парке а в воротах ,по ящику показывали сюжет с китайским товарищем он говорил что ворота даренные ,а не парк,а нарушать это все значит фен-шуй не будит работать,к стати храм будит стоять где постоянно ездят машины,гул выхлопные газы, да еще парковки при храме вообще пробки начнутся, места много вдоль Новотроицкого шоссе по обе стороны,а по Игнатьевскому шоссе разве мало места,я за строительство храма,Олег Николаевич-пожалуйста помогите в разрешении конфликта,с уважением Николай Петрович.

— НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ И КО
9
23.09.2014, 04:35

В обсуждениях звучало мнение о том, что «нельзя так относиться к подарку, это приведет к напряженности международных отношений», вчера выяснила, что никакого подарка китайцы нам не дарили.

Они привезли свой проект этого комплекса и просили Администрацию города о выделении места под застройку. Выделили им территорию в м-не. Привязку городка на местности, проектирование всех фундаментов и сетей выполнял наш «Амургражданпроект». Эта застройка не была подарком потому что за неё с китайцами рассчитались.

После окончания строительства, городок передали на баланс Амурэнерго. Впоследствии он был передан городу.

За пару десятилетий оказался в полуразрушенном состоянии, заросший мусором и нечистотами. Не уверена, что строения можно сохранить, так как на крышах выросли деревья, трава и кустарники. Ворота в основании очень разрушены. Надо искать подрядчика, надо оплачивать его работу, а кто это будет делать? ОКЦ? Это не их территория. Приход? Но эта территория уже давно, в 2011 году, выделена городскими властями под храм (Постановление от 21 ноября 2011 года N 5211 «О предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка в квартале 400 города Благовещенска»).

Общественные слушания проводились 20 сентября 2011 года, народ был оповещен, это точно, потому что на одном из местных информационных сайтов есть несколько страниц народных обсуждений, значит была возможность у каждого, заинтересованного в сохранении целостности китайского городка, выступить и выразить своё суждение. Никто не был против, а теперь уже идет строительство. Застройщик действует в рамках закона. Процесс осуществляется по согласованному плану и срокам, включающими в себя подготовку стройплощадки, её ограждение, рытье котлована и т.д.

Вчера была у Креста с иконой Ксении Петербургской, люди несут святой букеты цветов, вкладывают свои записочки с молитвенными прошениями. Народу вообще-то нужны не только хлеб и зрелища, но и святыни. Особенно сегодня, когда какое-то безумие охватило весь мир.

— Ольга Тур
8
23.09.2014, 03:49

да и слава всем тем, кто взялся за парк — ну что за вопли опять непонятные... в свое время горожанка хотела взяться за парк, ибо негоже иметь помойку такого масштаба под окнами у жилых многоэтажек, там же дети. но... мэрия в свое время как раз-таки этого не дала сделать. видимо, в надежде продать землицу подороже. каратэки тож просили отдать им территории под облагораживание. но и им отдали пару домиков и усе. не важно, как удалось заполучить парк окц, важно, что теперь там приятно находиться и безопасно, в микрахе ведь практически ничего нет культурно-досугового. а храм — ну пусть будет красивое купольное здание, все лучше чем помойка и алкаши по кустам. еще бы автостоянку оттуда перенести, а то машины все время шныряют... что опять-то не так для группы «инициативных» нытиков? на субботник туда фиг кого выгонишь, а языками чесать — пожалуйста. может, раздать недовольным по «спасенной от произвола» березе? пусть растят и радуются

— парк без дружбы (гость)
7
22.09.2014, 09:19

У меня уже давно такое чувство, что у нас в городе народ — за любой кипиш, кроме голодовки. Космодром — плохо! Реконструкция набережной — плохо! Храм в парке — плохо! Ну так давайте сидеть в этом болоте, в куче нами же оставленного мусора и размышлять о совести, традиции и забытой истории. Больше, чем уверена — храм будет очень посещаемым местом в микрорайоне, его действительно не хватает.

— Скандал подавай (гость)
6
22.09.2014, 09:13

Посмотрите на «русскую деревню» в Китае и на парк Дружбы в Благовещенске. Это небо и земля. У них толпы туристов и кино снимают. У нас балласт на городском бюджете и мрак облупленного бетона. Говорить о том, что китайцы обидятся... да они даже не подозревают о его существовании. Парк Дружбы даже в качестве сувенира везти стыдно. Все магниты в сувенирных лавках сплошь с изображением кафедрального Собора, Арки, чуть реже бронекатер и ротонда. Еще готическое здание краеведческого музея. Ни у кого рука не поднимется снести исторический музей, потому что это красиво и символично. Это часть истории Благовещенска. Историю парка Дружбы даже описывать культурной речью невозможно.

 

Про делевья вообще молчу. Когда по городу валят трухлявые карагачи и тополя, все становятся экологами и защитниками природы. Стоит позвать высаживать зеленые легкие, как у всех экозащитников сразу тускнеет благородный окрас. Цинизм и лицемерие.

 

Для города подобного Благовещенску, каждый храм — это элемент исторической и культурной идетификации. Это просто красиво. Парк Дружбы — не красиво, холодно и мрачно...

— Андрей Анохин
5
22.09.2014, 08:01

Сейчас говорят про фэншуй и что китайцам нанесена обида. Почему никто об этом не говорил, когда парк на долгие годы был превращен в отхожее место, куда вечером зайти было страшно? Разбомбить и загадить подарок — это нормально, а убрать или сдвинуть ворота — это смертельная обида? Нелогично как-то... И под березами, которые срубили, еще два месяца назад была настоящая помойка — валялись отходы расположенного рядом кафе, дохлые голуби, и ходить там было совершено неприятно. Православные активисты буквально вылизали этот участок, до которого у руководства парка еще руки не дошли. Березки жалко, конечно, но их потом можно и вокруг храма посадить — еще больше, чем было. Точно не помню, сколько их было — не считала, но не так уж много, на самом деле.

— Живу рядом (гость)
4
22.09.2014, 06:39

Очень уважаю Олега Николаевича, за его взвешенное и спокойное отношение ко всему происходящему. Одни горожане хотят ходить в храм в микрорайоне, другие — гулять в парке. Парк к счастью никто не трогает, другое дело, что те объекты, которые в нем расположены вызывают серьезные опасения. Вчера посмотрела на строения, которые были построены гражданами КНР в 90-х. Большинство из них выглядят аварийными, примерно так же как и ворота. Стены разрушаются, на крышах выросли березы размером с те, которые попали на храмовую стройплощадку, здания никак не используются. Вообще никак!

А что касается деревьев, так православные жители микрорайона высадят их столько, сколько возможно, благо рядом бывшие Чигиринские поля, которые уже всерьез заросли молодым березняком. Выкопать и посадить молодые деревья можно сколько угодно. Нужно только чтоб администрация города определила место высадки. Это и было бы компромиссным решением — созданием «зеленых островков в городе», как верно заметил губернатор.

— Ольга Тур
3
22.09.2014, 03:09

Самое печальное, что самим горожанам всегда было плевать на этот парк. Даже сейчас! Столько лет стоял заброшенный, загаженный, все ходили мимо. И вот привели его в порядок, хоть и не весь. И что? Каждый раз, как прохожу через него, постоянно натыкаюсь на собаководов, хотя на входе табличка висит, что выгул запрещён. За собаками, естественно, никто из них не убирает. И про распитие алкоголя говорится, но пустые бутылки из-под пива там тоже встречаются. Вот оно реальное отношение горожан к парку! Самим-то не стыдно, господа?

— Юлик (гость)
2
22.09.2014, 02:09

А разве парк в городе — это зона ответственности губернатора? Почему молчит мэрия и новый мэр? Опять у нас губернатору приходится в ручном режиме решать вопросы местечкового уровня. Также, как Путин во время прямой линии заставляет чиновников делать детские площадки и чинить канализацию.

— Тимур
1
21.09.2014, 17:14

Популист

— Псаки
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Граф Муравьев-Амурский вышел в лидеры голосования за имя аэропорту БлаговещенскаОбщество
Участковые отмечают 95-летие создания службыОбщество
На севере Приамурья в субботу морозно и немного снежноОбщество
Гороскоп на 17 ноября: Раки отправятся на вечеринку, а Дева погрузится в нирвануСоветы
Общественница Наталья Охотникова: «Я признаю свою ошибку в ситуации с Цеповязом»Общество
На поддержку амурского бизнеса в 2019 году будет выделено более 400 миллионов рублейЭкономика

Читать все новости

http://fartov.org/

Власть

Избранный мэр Свободного Константинов на свою инаугурацию пригласил бывшего начальника Избранный мэр Свободного Константинов на свою инаугурацию пригласил бывшего начальника
Предприниматели забьют в «Набат»: амурский бизнес и власти откровенно поговорили о проблемах
Директор Благовещенского политехнического колледжа стал главой минсельхоза Хабаровского края
Владимир Константинов победил на досрочных выборах главы Свободного
Соя, газохимия и энергетика: Василий Орлов презентовал Приамурье в Южной Корее
Система Orphus