Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №6 (28625) от 19 января 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 января 2018,
суббота

Парк Дружбы не должен стать яблоком раздора

АП разбиралась в ситуации со строительством храма в микрорайоне Благовещенска

Общество

«Парк Дружбы трогать нельзя», «Лучше православный храм, чем помойка». Среди благовещенцев не утихают споры о строительстве храма в честь святой блаженной Ксении Петербургской в парке Дружбы. Часть жителей микрорайона уверена, что строительство храма и перенос северных ворот ударит по российско-китайской дружбе, ведь парк был подарком КНР городу. Другая часть настаивает — лучше храм, чем помойка в забытом месте отдыха. В ситуации разбиралась АП. 

Парк Дружбы не должен стать яблоком раздора / «Парк Дружбы трогать нельзя», «Лучше православный храм, чем помойка». Среди благовещенцев не утихают споры о строительстве храма в честь святой блаженной Ксении Петербургской в парке Дружбы. Часть жителей микрорайона уверена, что строительство храма и перенос северных ворот ударит по российско-китайской дружбе, ведь парк был подарком КНР городу. Другая часть настаивает — лучше храм, чем помойка в забытом месте отдыха. В ситуации разбиралась АП. 

— Зачем в микрорайоне храм — у нас в городе их и так много! — с такими протестами в СМИ и соцсетях последние дни выступают некоторые жители микрорайона. — Зачем надо было вырубать деревья в парке Дружбы, еще и ворота собрались переносить — это же символ парка!  

— Я живу рядом с парком Дружбы уже двадцать лет, — парирует жительница микрорайона Зинаида Кокорева. — Как раз в северной части парка всегда была жуткая помойка, сидели бомжи, алкоголики, и ходить там было страшно, даже когда парк построили. Сами северные ворота, из-за которых и разгорелся основной спор, тоже со временем разрушились, но это почему-то никого не оскорбляло. Две недели назад на это место пришли православные активисты — все вычистили, поставили памятный знак, со временем обещали посадить новые деревья. Пусть в этом месте лучше будет храм, порядок, красота и новые деревья, чем помойка.

«Эта застройка не была подарком, потому что за нее город с китайцами рассчитался».

 Пожалуй, один из главных доводов, которые приводят противники строительства храма, — парк Дружбы Благовещенску и его жителям подарен заречными соседями. Потому они могут обидеться. На что известный амурский общественный деятель Ольга Тур предлагает заглянуть в историю «подарочного» вопроса.

— В обсуждениях звучало мнение о том, что «нельзя так относиться к подарку, это приведет к напряженности международных отношений», но никакого подарка китайцы нам не дарили, — утверждает Ольга Тур. — Они привезли свой проект этого комплекса и просили администрацию города о выделении места под застройку. Выделили им территорию в микрорайоне. Привязку городка на местности, проектирование всех фундаментов и сетей выполнял наш «Амургражданпроект». Эта застройка не была подарком, потому что за нее с китайцами рассчитались. После окончания строительства городок передали на баланс Амурэнерго. Впоследствии он был передан городу. А потом за пару десятилетий оказался в полуразрушенном состоянии, заросший мусором и нечистотами. 

Позабыли историю и те, кто сегодня утверждает, что не просили о храме в микрорайоне: мол, в нашем небольшом городе достаточно церквей. Оказалось — просили сами жители.

— Решение о строительстве этого храма было принято Благовещенской епархией в 2009 году на основании поступивших прошений от благовещенцев, проживающих в микрорайоне, — напомнил епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан. — Суть прошений сводилась к тому, что имеющиеся храмы расположены на значительном удалении от этого района города, в котором проживают десятки тысяч человек, среди которых граждане пенсионного возраста, инвалиды, семьи с детьми. Им очень трудно добираться до городских храмов в обычные дни и практически невозможно посетить церковь в дни Великих христианских праздников, когда проводятся вечерние и ночные богослужения — Пасха, Рождество Христово.

После проработки проекта и выбора места под строительство епархия обратилась в администрацию Благовещенска с просьбой о выделении земельного участка под строительство храма. Когда место было выделено, прошли общественные слушания, на которых жители микрорайона поддержали идею. Храм строится на законных основаниях, отмечают в епархии.

Давайте честно говорить: когда роща стояла, она никому не была нужна. А сама арка — северные ворота — нашлась только после того, как деревья срубили.

Как отмечают в городской администрации, для отмены принятого в 2012 году решения о выделении земли под храм нет оснований.

— Давайте честно говорить: когда роща стояла, она никому не была нужна. А сама арка — северные ворота — нашлась только после того, как деревья срубили, — озвучил свое мнение мэр Благовещенска Александр Козлов. — Несколько лет туда не ступала нога человека — все разваливалось, но всех все устраивало. Не будем, как говорится, пылить из окопа — решение уже принято. Но сейчас необходимо его максимально эффективно и достойно воплотить. Мое мнение — к строительству храма в парке нужно подходить комплексно. Нужно решить, как можно задействовать разбитые строения, как обустроить парковочные места в этом месте. Жителям микрорайона нужны и баня, и кафе, которые находятся в непосредственной близости от будущего храма. Необходимо решить, как комплексно застроить это место. 

Новый градоначальник признался, что лично он против того, чтобы убирать северные ворота парка. «Разрушать не нужно, а вот грамотный перенос — да. А храм пусть будет, ведь у нас много верующих людей на самом деле», — отметил Александр Козлов. 

К ситуации подключился губернатор Олег Кожемяко. В своем блоге на сайте нашей газеты он написал, что строительство храма — дело благое, интересы горожан не должны быть ущемлены. Вырубки деревьев, из-за которой поднялась волна возмущения, можно было избежать. Сегодня глава региона вернется из командировки, в ближайшие дни он проведет встречу с мэром Александром Козловым и епископом Благовещенским и Тындинским Лукианом, на которой будут рассмотрены варианты комплексной застройки и благоустройства парка.  

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Курсантов ДВОКУ наградили за победу в Международных армейских играхОбщество
У амурчан появилась возможность купить для животных онлайн-билеты на поездОбщество
2017 год вошел в тройку самых жарких на Земле Общество
Житель Райчихинска подглядел ПИН-код и снял 53 тысячи с чужой кредиткиПроисшествия
«Икар» вернет в феврале беспосадочные рейсы в Москву Экономика
На федеральной дороге «Лена» заработал таксофонОбщество

Читать все новости

https://www.instagram.com/diadema_garden/?hl=ru

Общество

Курсантов ДВОКУ наградили за победу в Международных армейских играх Курсантов ДВОКУ наградили за победу в Международных армейских играх
У амурчан появилась возможность купить для животных онлайн-билеты на поезд
2017 год вошел в тройку самых жарких на Земле 
На федеральной дороге «Лена» заработал таксофон
Корреспондент «Амурской правды» покорила хребет Тукурингра и попала в снежный плен
Система Orphus