Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 декабря 2020,
четверг

Космодром и золотодобытчики дали работу машиностроителям

Машиностроительный комплекс наращивает производство после прошлогоднего спада

Экономика

За первое полугодие объем машиностроительной продукции, произведенной в Приамурье,  увеличился в 1,6 раза по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом. Это стало возможно благодаря участию предприятий в реализации крупных инвестиционных проектов, таких как строительство космодрома Восточный, Нижне-Бурейской ГЭС, заказам золотодобывающих предприятий. Увеличили выпуск продукции металлурги, выросло производство готовых металлических изделий, машин и оборудования. 28 сентября машиностроители отмечают свой профессиональный праздник. О ситуации в отрасли и ее лидерах — читайте в нашем материале.

  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: архив АП

7,6

тысячи человек работает на предприятиях машиностроения. Это составляет 16 процентов от всех занятых в промышленности Амурской области

— Машиностроительный комплекс  — базовая отрасль экономики области — является многопрофильным сектором индустрии. Сейчас машиностроение занимает 7% в объеме промышленного производства Амурской области. Выпуск продукции предприятиями составляет ежегодно порядка 7 миллиардов рублей, — рассказывает министр  экономического развития Приамурья Василий Орлов.  

Еще в 2006 году машиностроители давали 5,2% от общего объема промышленной продукции. Хотя до кризисных времен в 1990 году — 18,7%. В этом году заводы, можно сказать, ожили после падения, которое произошло в прошлом году по сравнению с рекордными показателями  2011—2012 годов. Как объясняют специалисты, тогда подъем   объяснялся масштабными объемами выпуска машин, в основном комбайнов, которыми сейчас амурский рынок уже насытился.  

Основной проблемой  предприятий в сфере машиностроения и металлообработки является отсутствие заказов. Сейчас мощности заводов загружены менее чем на 40 процентов. 

Так, за январь — июнь этого года производство готовых металлических изделий увеличилось  по сравнению с аналогичным периодом 2013-го в 3,7 раза. Показатели улучшились благодаря Благовещенскому ремонтно-механическому заводу, который солидно нарастил выпуск металлоконструкций для золотодобывающих предприятий области. Больше произведено машин и оборудования  — рост в 1,8 раза. Это достигнуто за счет ОАО «Бурея-кран», который поставляет  крановую продукцию для  строительства космодрома  Восточный.  Показатели производства  электрооборудования выросли в 1,5 раза — объемы обеспечил Благовещенский электроаппаратный завод, увеличив выпуск силовых выключателей и разъединителей.

Большие надежды возлагаются на строительстве космодрома. Сейчас контракты имеют «Амурский металлист», «Амурдормаш» и «Бурея-кран». Последнее предприятие причастно к космической стройке с 2013 года.

— Для нас это очень ощутимый заказ! — рассказал АП  и. о. генерального директора предприятия Александр Кондратьев. — Он занимает до 50 процентов нашего производства. Мы изготавливаем и поставляем крановое оборудование и металлоконструкции. Наша продукция используется на участке длинномерных грузов — площадке, куда поступают грузы для стройки и где идет комплектация. Мы не только изготавливаем, но и также занимаемся монтажом, чтобы сдать объект под ключ.

Загруженность ощутили рабочие, ведь на заводе сдельная оплата труда. Как отметил руководитель, если сравнивать с 2012 годом, зарплата выросла минимум в два раза. Всего на предприятии  трудится около 360 человек. Выросли и налоговые поступления в бюджет. Крановщики обещают и в следующем году наращивать производительность.

—  Останавливаться нельзя. На следующий год будем продолжать участвовать в торгах, чтобы участвовать в работах на строительстве космодрома. Конкуренция большая, пока завод отстаивает позиции. Сейчас разрабатываем и новые направления — изготовление металлических емкостей, которые пользуются спросом на Дальнем Востоке и в Сибири, — обрисовал перспективы и.о. гендиректора ОАО «Бурея-кран». — Пытаемся развить машиностроение, мы можем выпускать большой спектр продукции — напольное оборудование, определенные машины для добычи угля. Может, со временем будем производить башенные краны для строительства. 

На главную стройку страны наши предприятия изготавливают и поставляют  крановое оборудование и металлоконструкции.   

На Благовещенском ремонтно-механическом  заводе объемы  с каждым годом увеличивают  благодаря золотодобытчикам: катают шары для шаровых мельниц золотоизвлекательных фабрик. Они составляют более 50 процентов всего объема производства, остальное — нестандартное оборудование, запчасти. «Каждый год мы осваиваем новые виды продукции, всего выпускаем порядка 800 наименований, — говорит главный инженер   Евгений Ефремов. — Работой нас полностью обеспечивает УК  «Петропавловск» (золотодобытчики купили предприятие 6 лет назад. — Прим. АП). — Главные потребители — рудники Маломыр,  Покровка и Албын». 

К  празднику завод подходит с хорошими новостями. Сейчас здесь заканчивают реконструкцию сборочного цеха, закупили новейшее сварочное оборудование, поменяли вентиляцию — все это для улучшения условий труда сотрудников.

Спад объемов в этом году отмечен в производстве транспортных средств и оборудования — на 35%. Снижение связано с сокращением объемов ремонта железнодорожного подвижного состава и переоборудования платформ для перевозки крупногабаритных контейнеров и большегрузной техники на Свободненском вагоноремонтном заводе, в филиале ООО «Трансвагонмаш». Последние два года политика РЖД изменилась — железнодорожники предпочитают заменять изношенные вагоны на новые, а не ремонтировать. Однако предприятия планируют освоить новые виды работ и уже получили лицензию.

3,5

миллиарда рублей — объем продукции, произведенной предприятиями машиностроительного комплекса за 6 месяцев этого года.

— Основной проблемой амурских предприятий в сфере машиностроения и металлообработки является отсутствие заказов, — отмечает глава минэкономразвития Приамурья Василий Орлов. — В настоящее время производственные мощности заводов загружены менее чем на 40%. Машиностроительным предприятиям области сложно конкурировать с представителями центральных регионов России, а также с продукцией, импортируемой из стран АТР, которая является более высокотехнологичной и менее дорогостоящей. Тем не менее мы рассчитываем на максимальное привлечение потенциала регионального машиностроительного комплекса при реализации крупных инвестиционных проектов, в том числе строительства космодрома и газопромышленного кластера. По итогам года показатели объема произведенной продукции в целом по машиностроительному комплексу должны значительно превысить  прошлогодние цифры и достигнуть  результата 2012 года. 

Как ожидают в министерстве, только по металлургическому производству и выпуску металлоконструкций будет рост в 2,5 раза. Кроме того, статистика не учитывает данные о производстве для нужд гособоронзаказа — они считаются секретными. Поэтому цифры ниже, чем в реальности выпускают наши машиностроители. Такие контракты имеют судостроительный завод , 560-й  бронетанковый ремонтный и 19-й Центральный автомобильный ремонтный заводы. 

Для стабильного развития отрасли правительством области оказывается всесторонняя  поддержка, в том числе в виде предоставления предприятиям государственных гарантий, налоговых льгот и различных видов субсидий.

Машиностроительный комплекс в Приамурье: 251 предприятие (11 из них — основные), 249 индивидуальных предпринимателей

ВЛАСТИ НАЗВАЛИ ЛИДЕРОВ ОТРАСЛИ

В преддверии Дня машиностроителя областное правительство подвело итоги конкурса «Лидер машиностроительного комплекса в Амурской области». Власти оценили работу предприятий в 2013 году, три завода, добившиеся наилучших показателей,  стали победителями. 

В номинации «За динамичность в развитии» звание победителя завоевал   Благовещенский ремонтно-механический завод. Предприятие ежегодно наращивает объемы промышленного производства, ведет работу по модернизации основных цехов и участков, осуществляет подготовку специалистов. Только за 2013 год объем промышленного производства увеличился в 1,5 раза, в 2 раза увеличены налоговые отчисления в областной бюджет.   

Шимановский машиностроительный завод «Кранспецбурмаш» назван лучшим в номинации «За освоение новых технологий». Предприятие сотрудничает с ведущими производителями сельхозтехники Республики Беларусь. За последнее время с учетом сформировавшегося спроса среди аграриев завод значительно расширил список продукции, которая сходит с конвейера. Сегодня «Кранспецбурмаш» выпускает 5 видов зерноуборочных комбайнов, 3 вида энергонасыщенных тракторов, а также почвообрабатывающие посевные агрегаты. Сельскому хозяйству поставлено более 600 единиц комбайнов амурской сборки. Более 50% урожая на территории области ежегодно  убирается комбайнами шимановской сборки.

В  номинации «За высокую инвестиционную активность» отмечено старейшее предприятие области — судостроительный завод имени Октябрьской революции. Судостроители модернизируют производственные площади цехов и участков. Для этого приобретено и установлено новое оборудование на сумму более 50 миллионов рублей. Благодаря реализации инвестиционного проекта заводу удалось снизить затраты на производство и войти в число прибыльных предприятий. Сейчас судостроители заняты выполнением государственного оборонного заказа.

Также лучшим работникам отрасли вручат более 50 грамот министерства экономического развития области, благодарностей губернатора, Заксобрания и мэра Благовещенска.   

Объем отгруженной продукции предприятиями машиностроительного комплекса

2008  —3,7 млрд. рублей

2010 — 3,9  млрд.   

2012 — 6, 3 млрд.  

2013 —4,  8 млрд. 

С ПРАЗДНИКОМ!

Министерство экономического развития Амурской области поздравляет победителей конкурса и всех машиностроителей с профессиональным праздником! Именно профессионализм, научный и технический потенциал работников промышленной сферы области, преданность любимому делу позволяют успешно развивать важнейшую отрасль. Выражаем искреннюю благодарность всем работникам машиностроительного комплекса, особенно ветеранам, за многолетний и плодотворный труд  и достойный вклад в укрепление экономики Амурской области и всей России. Уважаемые машиностроители! Желаем вам достижения  целей, оптимизма и уверенности в завтрашнем дне.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благовещенская судостроительная компания «Благоверфь» получила первый госзаказ на постройку суднаБлаговещенская судостроительная компания «Благоверфь» получила первый госзаказ на постройку судна
Гидрографический катер построил для Тихоокеанского флота судостроительный завод в БлаговещенскеГидрографический катер построил для Тихоокеанского флота судостроительный завод в Благовещенске
От самолетов до плавающих танков: Бронетанковый ремонтный завод отметил 80-летие
«Военную историю коллег мы собираем по крупицам»
Руководство судостроительного завода — о своем коллективе
Василий Орлов подарил цветы в честь 8 Марта строительницам кораблей
Амурских студентов-сварщиков обучат в мастерских судостроительного завода
Мужской коллектив — движущая сила Благовещенского судостроительного завода
Сейнер для камчатских рыболов построят на судостроительном заводе в Благовещенске
Благовещенский судостроительный завод готов строить краболовы при поддержке правительства РФ
Заседание Совбеза России в Приамурье посвятили нацбезопасности, антитеррору и лесным пожарам в ДФО

Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: архив АПФото: архив АП
Козерогов ждут творческие победы, а Тельцов — прогулка по парку: гороскоп на 3 декабряСоветы
ВТБ обновил платформу небанковских сервисов для предпринимателейЭкономика
Мораторий на плановые проверки малого бизнеса продлится в России до конца 2021 годаЭкономика
Завершилась реконструкция трассы «Лена» в районе перевала Ольдогой в Тындинском районеЭкономика
Жители Зеи и Архары пожаловались губернатору на холодные батареиОбщество
13 автомобилей для коммунальщиков уехали в районы Амурской областиОбщество

Читать все новости

Экономика

ВТБ обновил платформу небанковских сервисов для предпринимателей ВТБ обновил платформу небанковских сервисов для предпринимателей
Мораторий на плановые проверки малого бизнеса продлится в России до конца 2021 года
Завершилась реконструкция трассы «Лена» в районе перевала Ольдогой в Тындинском районе
В Свободном возводят ФОК и очистные сооружения: масштабные стройки проверил Василий Орлов
ВТБ снижает ставку по онлайн-ипотеке
Система Orphus