Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №120 (28587) от 17 октября 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 октября 2017,
вторник

Китаец с русской душой сыграет в фильме про амурских тигров

Вместе с актером Дин Фаном в «Следе тигра», возможно, снимется Джеки Чан

Амурская осень

В России его считают китайцем, в Китае — русским. Сам же молодой, но уже многообещающий артист Дин Фан называет себя «китайцем с русской душой». В фестивале «Амурская осень» Дин Фан принимает участие уже второй раз. Но все ему интересно — то он поет на импровизированной площадке Покровского рудника, то перед жителями отдаленной деревеньки. Свои передвижения по Приамурью актер выкладывает в социальные сети. Размышлениями о своем детстве и творчестве Дин Фан поделился с корреспондентом АП.

  • Кадр из фильма "След тигра"
  • Фото: Андрей Оглезнев
  • Кадр из фильма "Война принцесс"

РУССКОЙ КРОВИ НА ЧЕТВЕРТЬ

— Дин Фан, вы родились в городе Хух-Хото, это Внутренняя Монголия, автономия внутри Китая. Округ со своими законами и порядками. Удивительный край, там живут орочоны (эвенки) и потомки русских староверов-семейских. Вы часто бываете на своей малой родине?

— Да, я родился в Хух-Хото. Здесь также, как и в давние времена, остались монгольские традиции. Но сейчас это огромный мегаполис, который, как и другие города Китая, преображается. В 1991 году мои родители переехали в Россию. Здесь я и живу вот уже 23 года. На родине бываю очень часто. Иногда по работе, иногда просто, от нечего делать. Я покупаю билеты и еду в Китай. Хотя перелет не близкий, но я люблю летать. Любимый город — это Шанхай. Здесь я люблю гулять, покупать всякие штучки и, конечно же, навещать родственников. И вообще Китай – это современные технологии с вековыми традициями. Поэтому мне всей жизни не хватит, чтобы изучить эту удивительную страну. 

Меня всегда обзывали. Поэтому я поменял три школы, усиленно занимался восточными единоборствами. Так что мог дать отпор.

— Вы выросли в России. Впитали в себя наши корни, нашу культуру, нашу литературу. Кем вы себя считаете, русским или китайцем, и кого в вас больше?

— По крови, конечно, во мне больше китайской. Русской крови только 25%. Но я, к счастью, впитал не только китайскую, но и русскую культуру, а также менталитет обеих стран. И это для меня очень важно. Я не могу отнести себя к конкретной нации. Я называю себя: «Китаец с русской душой». Я счастлив, что это во мне. Ведь каждая культура очень богата, и я получаюсь богатый в двойне.

— Расскажите о вашей семье, кто ваши родители, чем занимаются брат и сестра? В каком алтайском городе вы учились?

— Мои родители обычные предприниматели. Как и многие китайцы в России, они работают на рынке. Я этого не стесняюсь и открыто всегда говорю, что мои родители работают на базаре. Папа родился в Хух-Хото, а мама из провинции Хэйлунцзян, города Хайлар. Моя бабушка по матери русская эмигрантка, а дедушка — метис, смесь китайского с русским. Младший брат сейчас учится на повара в Барнауле, а сестренке 9 лет, учится в 3 классе. Она тоже занимается музыкой, ходит к моему педагогу по вокалу. Говорит, что ей нравится, но посмотрим, время покажет. Я же за 11 лет учебы в Алтайском крае поменял три школы. Учился в деревне Молсовхоз, потом в городе Новоалтайск, а затем окончил лицей в Барнауле. Последние семь лет живу в Петербурге.

ПРИШЛОСЬ ДОКАЗЫВАТЬ, ЧТО Я ЧЕЛОВЕК

— Трудно ли было изучать русский язык, и на каком языке разговаривают в вашей семье? Если у нас на Дальнем Востоке к китайцам давно уже привыкли, не было ли проблем в сибирской глубинке из-за вашей экзотической внешности?

— Русский язык мне было изучать нетрудно. Я же с детства в России! В школе, в деревне, с ребятами общался на русском.  А дома с родителями говорили только на китайском. Поэтому с детства знаю два языка. Как и мой брат, и моя сестренка. Причем в алтайской глубинке первые слова, которые я услышал и запомнил, был русский мат. Проблемы были, особенно в школьные годы. Меня всегда обзывали. Поэтому я поменял три школы, усиленно занимался восточными единоборствами. Так что мог дать отпор. И только в Барнауле, в лицее, во мне увидели человека, нормального! И сейчас, когда я уже популярен, особенно в Алтайском крае, все мои старые знакомые, когда-то обижавшие меня, пишут мне и спрашивают: «Как дела? Как жизнь?». Хорошо, что я такой человек, который не умеет обижаться. Я только доказываю всем, что все возможно!

Сейчас идет подготовительный период проекта, и переговоры с Джеки Чаном. 

— Из провинции вы переехали в северную столицу России, культурный Петербург, где поступили в Театральную Академию.  Как приживались?

— В Петербурге, я чувствовал себя как рыба в воде. Я люблю этот город. Хотя и в Москве провожу очень много времени! С детства был самостоятельным, поэтому вообще не было проблем с большим городом. На втором курсе я уже устроился переводчиком в фирму, и начал сниматься в кино. Это приносило какие-то деньги. Чем мог, помогал родителям.

— Китайцы очень музыкальный народ. С каким глубоким чувством они исполняют наши песни «Бьется в тесной печурке огонь», «Подмосковные вечера». Заслушаешься. Вы поете китайские песни?

— Да, китайцы музыкальный народ. Ведь китайский язык — это музыкальный язык. Они поют русские песни на китайском. Действительно считают, что это их китайские народные. Конечно же, я пою вышеперечисленные песни, и на китайским, и на русском. Есть китайские песни, которые очень сложно перевести на русский, там очень глубокий смысл. И когда это поешь, по тебе бегут мурашки. Я всегда думаю, как можно было написать такие слова и музыку! Очень душераздирающе. 

АККОРДЕОН, ПИАНИНО, БОРЬБА

— Дин Фан, в детстве вы учились в музыкальной школе, играете на аккордеоне. А каким-нибудь китайским инструментом владеете?

— Умею еще играть на фортепиано. К своему стыду, ни на одном китайском инструменте играть не научился. Особенно для моей профессии это бы пригодилось. Но я занимаюсь восточными единоборствами. Что очень важно для меня, и опять же для профессии.

— Вы молодой, но очень перспективный артист, на счету которого роли и в телесериалах, и в большом кино. Летом в прокат вышла картина «Тайна четырех принцесс», где вы играете принца Хайнца. Как попали в кино?

— Как и все актеры. Ходил на кастинги и пробы, везде раздавал свое резюме. Благодаря внешности меня пригласили на роль китайского переводчика, чем я собственно в свободное от учебы время занимался.  Я влюбился в кино, в съемочный процесс. И тогда я понял — вот то, что я искал. Хотя учился на артиста музыкального театра и работал в театре. Но пришлось уволиться из театра. К сожалению график съемок не стыкуется с моей основной работой.

— Вычитала в социальных сетях, что вы начинаете работу над новым проектом. Съёмки будут проходить во Владивостоке и Санкт-Петербурге.  Ходят слухи, что вы будете сниматься с самим Джеки Чаном?

— В 2015 году на телеканале НТВ должен выйти полнометражный художественный фильм «След Тигра». Этот фильм про защиту амурских тигров. История, как контрабандисты перепродают тигров в Китай. И это большая катастрофа, для природы и для тигров. Я играю роль плохого человека. Но я не суеверен и этой ролью показываю, что есть такие персонажи в мире, от которых люди должны избавляться. Это интересная история, которую всем советую посмотреть и понять, что творится с амурскими тиграми. Так же, перед премьерой, выйдет фильм о фильме, как снималось кино и интервью с актерами. Слухи слухами, но сейчас идет подготовительный период проекта, и переговоры с Джеки Чаном. Когда это произойдет, не могу пока назвать. Пусть будет тайной. Будем ждать!

— И еще об одних съемках. Сейчас в Москве и Подмосковье идет работа над фильмом   «Экипаж», режиссера Николая Лебедева, студия «Тритэ» Никиты Михалкова. Вы там также задействованы…

— Это тоже крупный и масштабный проект для России. Хотя съемочный период только начался, о фильме уже говорят. Его рейтинги уже высоки. Здесь работает замечательная команда во главе с режиссером Николаем Лебедевым («Легенда №17») и телеканалом «Россия». Свою роль я уже знаю. Однако пока я должен сохранять тайну.

ТРАНЗИТ В КИТАЙ

— Кинофестиваль «Амурская осень» стал для вас знаковым. Как поделился президент Сергей Новожилов, год назад вы впервые приезжали в Благовещенск, вас заметили режиссеры и стали предлагать роли…

— Для меня «Амурская осень» является отдельной историей в моей жизни! Я на фестивале уже второй раз, и еще поеду, если пригласят. Фестиваль подарил мне много друзей. А амурский зритель – это зритель, о котором мечтает каждый артист. Теплые и душевные люди. Встречают тебя так, что ты этим и живешь еще целый год. А еще я бы хотел отметить слаженную и оперативную работу амурских журналистов. Ни в одном месте я не видел таких профессионалов. Вы работаете, как пчелки! Событие только случилось, через час уже в новостях. Спасибо вам за работу. Что касается ролей, полученных во время фестиваля «Амурская осень», то мне их предлагали. Например, режиссер Юсуп Разыков предложил участие в 16-серийном сериале «Пороги» для телеканала «Россия 2». Роль не большая, но сквозная на все серии. Мои съемочные дни, начнутся только в ноябре, но съемки уже идут полным ходом с августа.

— Несколько дней назад вы, в составе русской делегации, побывали в Хэйхэ, Харбине и Пекине. Что нового для себя открыли во время поездки? На каком языке объяснялись? Вас китайцы понимают и принимают?

— В Китае я разговариваю на китайском. Все удивляются, что я это делаю без акцента. И за китайца меня не принимают. Местные жители по-доброму ко мне относятся, начинают расспрашивать, как и что. И каждый раз мне приходится рассказывать, кто я такой, откуда и почему отлично знаю язык. В Харбине, живут мои родственники, мой младший брат учился там. Я считаю этот город русским. Здесь много что осталось от русских. И русских живет немало. Хэйхэ — это скорее маленький городок для Китая. Населенные пункты с двумя миллионами жителей в этой стране считаются не большими. Радует, что Хэйхэ, по сравнению с несколькими годами назад, преображается. Сносят все старые постройки, и взамен государство дает жителям квартиру в два раза больше прежней. Может, кто-то со мной не согласится и скажет: «Собственный дом лучше квартиры». Вот именно, дом, а не глиняная постройка! Сейчас в Китае из-за большой конкуренции сложное время. Им некогда думать, как и где лучше жить. Главное — крыша над головой и работа.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Кадр из фильма "След тигра"Кадр из фильма "След тигра"Фото: Андрей ОглезневФото: Андрей ОглезневКадр из фильма "Война принцесс"Кадр из фильма "Война принцесс"
Отопительный сезон в Приамурье идет без сбоевВласть
В кинотеатре амурской столицы бесплатно показывают фильмы Андрея КончаловскогоОбщество
Фотозону с крыльями и горку-паровоз предложили соорудить в снежном городке БлаговещенскаОбщество
Книгу о катастрофическом амурском наводнении признали лучшей на «Печатном Дворе-2017»Общество
Амурские электрические сети получили паспорт готовности к зимеНовости партнеров
Амурчане привезут открытки Всемирного фестиваля молодежи филателистам областиОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/

Амурская осень

Фестиваль кино и театра подарил амурским сиротам музыкальные центры Фестиваль кино и театра подарил амурским сиротам музыкальные центры
Наталья Варлей: «Миром правит любовь»
Журавли «Амурской осени» улетели в Якутию и Италию. Фоторепортаж
Спектакль «Мой внук Вениамин» с Лией Ахеджаковой взял четыре журавля на «Амурской осени»
Режиссер Михаил Довженко поблагодарил благовещенцев за честность и порядочность
Система Orphus