Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 мая 2020,
четверг

Неспешные прогулки: Друг мой, Колька

Общество

Вообще-то, Колькой я его ни разу за 50 лет нашей дружбы и не назвал: уж как повелось с 3-го класса, когда мы оказались за одной партой, так и называю по сей день просто Коля. Миновали нас детско-подростковые клички, прозвища и все эти производные…

Неспешные прогулки: Друг мой, Колька / Вообще-то, Колькой я его ни разу за 50 лет нашей дружбы и не назвал: уж как повелось с 3-го класса, когда мы оказались за одной партой, так и называю по сей день просто Коля. Миновали нас детско-подростковые клички, прозвища и все эти производные…

Русский язык ему как наука давался с трудом. Всякие там примеры щелкал как орехи, по другим предметам все нормально, по пению — так вообще одни пятерки, поскольку голос чистый, звонкий и каждая нотка — по камертону сверять можно было! А вот с русским — напряженка, что и понятно: из Китая их семья перебралась в Советский Союз, когда Коле пришла пора идти в школу, так что учить язык пришлось, что называется, «с колес».

Голос Колин учителя сразу стали использовать по полной: в художественной самодеятельности он и в хоре, и сольно. А тут рядом Савинкин оказался, который в то время в музыкалке на баяне учился, — ну и сложился дуэт. Да так, что и на всю жизнь.

Как-то зашел он ко мне в гости, я аккурат гаммы пилил — скучное, надо отметить, дело! А когда накатит тоска от занудного упражнения, тут что-нибудь на слух и подберешь — так, для передышки. А в то время ну очень популярна была песня нашего композитора Лыткина «Наши приметы». И я в любимой тональности ля минор при Коле ее и подобрал. А на столе — так случилось — «Амурская правда» лежала, где слова этой песни были напечатаны. Мы с Колей тут же на пару и исполнили. Самим понравилось. Потом еще раз да другой. А там и маманька с работы пришла, послушала и посоветовала не таить трудов.

В те времена на какой-нибудь праздник в классе собирали родителей и демонстрировали им достижения самодеятельного творчества: обязательный «монтаж», инсценировки сказок, гимнастическую пирамиду и все такое. И нас с Колей выпустили: я на баяне наяриваю, Коля рядом — заливаемся про седые бураны и золотые поля… В общем, успех полный! И понеслось! Триумфы на общешкольных концертах, выступления на городских олимпиадах (были такие смотры на лучшесть школ)… Познали мы с Колей славу узнавания: нас и по телевизору без устали показывали!

А еще — было такое — выступали в фойе кинотеатра «Октябрь», помните, там малюсенкая сценка была, на ней перед сеансами выступали трудовые коллективы, развлекая культурно отдыхающих трудящихся. И в числе зрителей сам автор оказался, Евгений Лыткин. Подошел потом к нам, по головам погладил… Нас, шпану 11-летнюю, аж прошибло… Шутка ли — композитор! Ни Коля, ни я потом долго уснуть не могли, все славу свою переживали… Это (точнее, в том числе и это) нас и сплотило, так и стали закадычными дружками.

Так на чем бишь я остановился? А, с русским у Коли были неполадки… Н-да… А в пятом еще и немецкий прибавился, совсем труба дело. Так что класса после седьмого Коля по взрослому пути пошел: ПТУ, «Амурэлектроприбор», техникум, самостоятельная жизнь… И у каждого определился свой путь. Но это совсем не мешает нам оставаться друзьями… Мы все так же и поем вместе песню жизни. Вот на днях вдруг вспомнили: ёлы-палы! Уже полвека!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Тынде больная коронавирусом врач-педиатр принимала пациентовКоронавирус
В Амурской области вторая официальная смерть от коронавирусаКоронавирус
Амурчане стали хуже платить за ЖКУ: энергетики вынуждены взыскивать долги через судНовости партнеров
Гороскоп на 28 мая: Водолеи примут вызов, а Овны окажутся в цейтнотеСоветы
Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени АрсеньеваОбщество
Зарплата будет: амурский бизнес получил в кредит под 0 % еще 96 миллионов рублейЭкономика

Читать все новости

Общество

От Талакана до Украины: как столица БАМа заманивает на работу молодых учителей От Талакана до Украины: как столица БАМа заманивает на работу молодых учителей
Зачем трут нос благовещенскому псу и трофей шестилетнего ребенка: утро с «Амурской правдой»
Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени Арсеньева
2,5 миллиарда детских выплат получат амурчане: средства начнут перечислять с 1 июня
Косить нельзя помиловать: жители Благовещенска отстояли одуванчики
Система Orphus