Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 мая 2020,
четверг

Мазановские охотники страдают от санкций Евросоюза

Поставщики пушнины выступают против гуманных капканов

Общество

Охота на соболя — занятие благородное и под силу лишь профессионалам. В Амурской области таких людей испокон называли купцами, ведь каждый мог за сезон заработать на приличную машину. Однако последнее время правила цивилизованной охоты им навязывает Евросоюз, поэтому главные поставщики пушнины почти не чувствуют былой гордости за профессию. Почему охотники выступают против гуманных капканов от Евросоюза — выяснял журналист АП.

Мазановские охотники страдают от санкций Евросоюза / Охота на соболя — занятие благородное и под силу лишь профессионалам. В Амурской области таких людей испокон называли купцами, ведь каждый мог за сезон заработать на приличную машину. Однако последнее время правила цивилизованной охоты им навязывает Евросоюз, поэтому главные поставщики пушнины почти не чувствуют былой гордости за профессию. Почему охотники выступают против гуманных капканов от Евросоюза — выяснял журналист АП.

Гуманное издевательство

Понятия охоты и гуманизма несовместимы только на первый взгляд. «Золотую середину» между ними амурские охотники ищут не первый год. Соглашение о международных стандартах на гуманный отлов животных было заключено в феврале 2008 года. Россия подписала данный договор с Евросоюзом и Канадой, при этом его ратификация состоялась только в 2012 году. По идее хорошо должно быть всем — и охотникам, и, как бы странно это ни звучало, убиваемым животным. Однако на деле европейские ценности вызывают у охотников только обиду и раздражение.

Александр Мазепа работает штатным охотником Мазановского охотпромхоза. Стаж в профессии — около 30 лет. Сегодня смотреть без слез на свой труд не может.

— Раньше мы пользовались устройствами, которые соболя захватывали и поднимали на определенную высоту. При этом место захвата было незначительным, шкура почти не страдала. Оставалось прийти и зверя снять. Но после новшеств Евросоюза нас обязали использовать только гуманные капканы, которые якобы соболя захватывают целиком, и он якобы мгновенно, без мучений умирает, — делится наболевшим Александр Валентинович. — На деле он не гибнет и продолжает биться в этом капкане — хочет освободиться. Шкура стирается чуть ли не целиком, да еще все происходит на земле, поэтому мыши тут же объедают все, что можно. В итоге на реализацию попадает лишь один соболь из десяти. Остальных можно выбросить — после «гуманных» капканов они уже никакой ценности не представляют. Мне жалко зверя, который погибает зря, — это не просто расточительство, а издевательство над природой.

100

долларов — цена шкурки амурского соболя на международном аукционе в Санкт-Петербурге

Для целого поколения российских охотников добыча животных — это образ жизни. В полувековой истории Мазановского охотпромхоза были времена, когда хорошие охотники воспитывались из поколения в поколение. Собственно, период активной охоты не большой — всего четыре месяца. В остальное время промхоз занимался сбором грибов, ягод, заготавливал березовый сок и лечебные снадобья для медицины. Дары тайги шли в закрома государства. Теперь березовый сок почти не востребован, ягоды стало мало, цветная пушнина в виде колонка и норки потеряла интерес потребителя. Охотники по-прежнему добывают копытных, а наибольшую прибыль продолжает приносить соболь. Правда, ценность его уже не та, что бывала раньше.

— Мы с сыном по 120 соболей за сезон добывали, на международном аукционе стоимость каждого доходила до 100 рублей. В советские годы такова была месячная зарплата инженера. Люди машины за сезон покупали, — делится еще один потомственный охотник Анатолий Михайловский. — Сейчас вся добытая пушнина реализуется на аукционе в Санкт-Петербурге, значительная часть продукции идет за рубеж. На последнем весеннем аукционе одна шкурка стоила всего 100 долларов — это очень мало.

Пушнина из-под прилавка

Еще одна проблема: «хлеб» промысловиков часто «съедают» нелегалы. В районе то и дело появляются люди, скупающие драгоценную пушнину в обход государства. При этом значительная часть добычи идет на продажу через тот же легальный аукцион, основные потребители которого — немцы, канадцы и японцы. Амурская пушнина пользуется популярностью за рубежом, однако главные добытчики этого почти не чувствуют.

— Лимит на добычу соболя по всей России в пределах — 300 тысяч шкурок, однако на аукцион поставляется почти 700 тысяч — это говорит о том, что значительная часть пушнины добывается незаконно, — разводит руками директор Мазановского охотпромхоза Татьяна Степанова. — Предложение неоправданно большое, цена снижается. Поймать перекупщика за руку и привлечь к ответственности проблематично. Это раньше, если кто шкурку на сторону продал или шапку пошил, — сразу скандал. Такого человека уже близко к охоте не подпускали. Сейчас все знают, но доказать не могут.

Подобная ситуация ведет к активизации браконьеров. Добывать зверя и сбывать через «вторые руки» становится выгоднее, нежели охотиться по всем правилам.

Мне жалко соболя, который погибает зря, — это издевательство над природой.

МНЕНИЕ

Николай Степанов, заместитель начальника отдела охраны управления по охране животного мира Амурской области:

— С прошлого года на территории Российской Федерации началось действие соглашения о международных стандартах на гуманный отлов животных. Под запрет попали так называемые ногозахватывающие капканы. Они использовались много лет, их главным недостатком являлись мучения животного: зверек попадал в такой капкан лапкой, долго мучился, бился, пытался освободиться, при этом терял много крови. Им на смену пришли новые рамочные капканы, которые бьют в район головы и сразу умерщвляют животное. Жалобы охотников Мазановского охотпромхоза звучат не совсем убедительно — у нас много откликов от охотников из других территорий. Люди отмечают удобство нового способа, многие полностью перевооружились и теперь работают по мировым стандартам гуманизма. Возможно, недовольства возникли из-за неправильного подбора капкана. Каждое устройство соответствует размеру и номеру добываемого зверя, многие охотники, не разобравшись, покупают капканы большей величины, чем необходимо. Говоря специфичным языком, допуски пересечения дуг превышают объем тела животного. В этом случае нужно взять капкан поменьше, и охота сразу наладится.

Волки съедают по полторы тонны мяса

Не менее сложная ситуация складывается в деле охоты на копытных. Молодняк не успевает подрасти и набрать вес — поголовье выбивают волки. «На нашей территории около 400 волков, в прошлом году уничтожено только 56. При этом каждый из них в течение года съедает полторы тонны мяса — это десять лосей, — приводит нерадостную арифметику главный охотовед Мазановского района Анатолий Буин. — В прошлом году платили премии, люди были заинтересованы. Сейчас денег нет, и боюсь, что лучше от этого не станет». Как отмечают в управлении по охране животного мира Амурской области, премии за добычу волков в нынешнем году действительно закончились рано, однако запланированный объем средств выплачен полностью. Дополнительное финансирование стало невозможным из-за прошлогоднего наводнения, на ликвидацию последствий которого были направлены основные бюджетные средства. Однако охотники могут не переживать: в будущем году выплата премиальных возобновится.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области впервые запретили весеннюю охотуВ Амурской области впервые запретили весеннюю охоту
В ожидании гуся: как амурские охотники готовятся к новому весеннему сезонуВ ожидании гуся: как амурские охотники готовятся к новому весеннему сезону
Амурчанам начали выдавать разрешения на весеннюю охоту
Особенности амурской охоты: как действуют современные браконьеры и зачем нужен охотничий туризм
Амурские охотники за два дня разобрали разрешения на добычу кабана и волка
Житель поселка Сиваки случайно застрелил отца на охоте
Осенняя охота на дичь в Амурской области открыта с сегодняшнего дня
На юге Приамурья стартовала охота на гусей
Охота на гусей откроется в субботу на юге Приамурья
Охотничьи туры для иностранцев предложили проводить в Приамурье
Квоты от природы: амурская фауна восстановилась после природных катаклизмов (инфографика)

В Тынде больная коронавирусом врач-педиатр принимала пациентовКоронавирус
В Амурской области вторая официальная смерть от коронавирусаКоронавирус
Амурчане стали хуже платить за ЖКУ: энергетики вынуждены взыскивать долги через судНовости партнеров
Гороскоп на 28 мая: Водолеи примут вызов, а Овны окажутся в цейтнотеСоветы
Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени АрсеньеваОбщество
Зарплата будет: амурский бизнес получил в кредит под 0 % еще 96 миллионов рублейЭкономика

Читать все новости

Общество

От Талакана до Украины: как столица БАМа заманивает на работу молодых учителей От Талакана до Украины: как столица БАМа заманивает на работу молодых учителей
Зачем трут нос благовещенскому псу и трофей шестилетнего ребенка: утро с «Амурской правдой»
Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени Арсеньева
2,5 миллиарда детских выплат получат амурчане: средства начнут перечислять с 1 июня
Косить нельзя помиловать: жители Благовещенска отстояли одуванчики
Система Orphus