Фото: Андрей Анохин (архив)Фото: Андрей Анохин (архив)

Всего три года назад соевые посевы Зейского района напоминали статистическую погрешность и не превышали символические 10 гектаров. Выращивание фирменной амурской сельхозкультуры в условиях севера считалось делом рискованным и неблагодарным. Однако усилия фермеров-экспериментаторов не пропали даром — в ходе нынешней уборочной здесь предстоит убрать 665 гектаров сои. По сравнению с центральными и южными районами Приамурья такая территория кажется небольшой. В то же время зейские аграрии уверены, что находятся в начале пути.

— Уборочную мы начали, в поля вышли, и уже сейчас можно говорить о неплохой урожайности. В среднем планируем собрать по 8 центнеров с гектара, для северных условий результат неплохой, — поделилась начальник сельхозотдела Зейского района Светлана Рязанцева. — Нас предупреждали, что соя в наших условиях не вызреет, но практика показывает обратное. У нас сентябрь, как в Крыму, погода хорошая. Лучше всего себя показывает среднеспелый сорт «соер-4». Он хорошо зарекомендовал себя в других районах Приамурья, теперь приживается у нас. Кроме того, на сенаж хорошо идет позднеспелая «Лилия». Наши сельхозпроизводители упаковывают ее в вакуумную упаковку в виде зеленой массы, и зимой используют в качестве корма для скота.

Единственной серьезной проблемой является техническое оснащение. В свое время мы за счет районного и областного бюджетов закупили комбайны КЗС-6 (китайский аналог «Дзялянь»), производства Шимановского машиностроительного завода. Очень хорошие машины в наших условиях. Мы бы сейчас еще штук пять купили в лизинг или за субсидии. Однако сейчас там выпускают в основном белорусскую сельхозтехнику. Те же «Палессе» хорошо себя зарекомендовали, но для северных мелкоконтурных полей очень громоздки.

753

тысячи

584

гектара сои предстоит убрать амурским аграриям в ходе уборочной

Дождь со снегом в прошедшие выходные несколько спутали планы крестьян из центральных и южных районов. Начало уборочной пришлось отложить на один-два дня. Больше всего досталось Архаринскому району. В то же время синоптики обещают до конца недели солнечный штиль.

— Два дня в поле не могли зайти, но сейчас уже работаем, — поделился руководитель колхоза «Амур» Виктор Моторин. — Пока говорить о конкретных успехах не буду, но виды на урожай неплохие.

— Нас немного подмочило, но с учетом ночных заморозков все быстро выветрилось. Две трети наших хозяйств уже в работе, остальные готовятся заходить в поля, — рассказал начальник сельхозотдела Белогорского района Олег Бондарь. — По сравнению с прошлым годом предстоит убрать на 9 тысяч гектаров больше. Всего у нас под соей более 77 с половиной тысяч гектаров. Средняя урожайность по хозяйствам — 17 центнеров с гектара, у фермеров в пределах 12 центнеров. То есть в привычных пределах.

В качестве одной из причин для позитивного настроя называется финансовая помощь, оказанная пострадавшим от наводнения сельхозпредприятиям. Количество фермеров не только не сократилось, а даже начало расти.

— У нас несколько начинающих фермеров в этом году. Кто землю арендовал, кто долевое оформил, — добавил Александр Руденок, главный аграрий Бурейского района. — Сейчас другая проблема. Погода летом была как нельзя благоприятной — соя налилась, бобы тяжелые и многие растения упали. Собрать их с земли тяжело, поэтому приходится нести потери.

По информации амурского минсельхоза к первому дню октября амурчане убрали более 15 процентов соевых площадей. Общий намолот составил 167 733 тонны, средняя урожайность по области достигает 14,7 центнера с гектара. Причем на местах специалисты уверяют — в ближайшие дни урожайность должна вырасти, пока уборка начинается с крайних, не самых плодородных участков. В процентном отношении лидирует Тамбовский район, который уже собрал почти треть урожая сои.

Уборочная в цифрах (данные на 1 октября)

Зерновые — 360 тысяч тонн (21,6 ц/га)

Гречиха — 8 тысяч тонн (7,5 ц/га)

Картофель — 29 тысяч тонн (162,3 ц/га)

Овощи — 4,2 тысячи тонн (137,4 ц/га)

Кукуруза — 2900 тонн (36,4 ц/га)

Возрастная категория материалов: 18+