Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 мая 2020,
понедельник

Аграрии начали самую масштабную уборочную сои в истории Приамурья

Экономика

Уборка сои в Амурской области в этом году станет самой внушительной по своим географическим масштабам. В нынешнем году посевные площади увеличены более чем на сто тысяч гектаров. При этом фирменная амурская сельхозкультура все чаще осваивает непривычные для себя северные территории.

Аграрии начали самую масштабную уборочную сои в истории Приамурья / Уборка сои в Амурской области в этом году станет самой внушительной по своим географическим масштабам. В нынешнем году посевные площади увеличены более чем на сто тысяч гектаров. При этом фирменная амурская сельхозкультура все чаще осваивает непривычные для себя северные территории.

Всего три года назад соевые посевы Зейского района напоминали статистическую погрешность и не превышали символические 10 гектаров. Выращивание фирменной амурской сельхозкультуры в условиях севера считалось делом рискованным и неблагодарным. Однако усилия фермеров-экспериментаторов не пропали даром — в ходе нынешней уборочной здесь предстоит убрать 665 гектаров сои. По сравнению с центральными и южными районами Приамурья такая территория кажется небольшой. В то же время зейские аграрии уверены, что находятся в начале пути.

— Уборочную мы начали, в поля вышли, и уже сейчас можно говорить о неплохой урожайности. В среднем планируем собрать по 8 центнеров с гектара, для северных условий результат неплохой, — поделилась начальник сельхозотдела Зейского района Светлана Рязанцева. — Нас предупреждали, что соя в наших условиях не вызреет, но практика показывает обратное. У нас сентябрь, как в Крыму, погода хорошая. Лучше всего себя показывает среднеспелый сорт «соер-4». Он хорошо зарекомендовал себя в других районах Приамурья, теперь приживается у нас. Кроме того, на сенаж хорошо идет позднеспелая «Лилия». Наши сельхозпроизводители упаковывают ее в вакуумную упаковку в виде зеленой массы, и зимой используют в качестве корма для скота.

Единственной серьезной проблемой является техническое оснащение. В свое время мы за счет районного и областного бюджетов закупили комбайны КЗС-6 (китайский аналог «Дзялянь»), производства Шимановского машиностроительного завода. Очень хорошие машины в наших условиях. Мы бы сейчас еще штук пять купили в лизинг или за субсидии. Однако сейчас там выпускают в основном белорусскую сельхозтехнику. Те же «Палессе» хорошо себя зарекомендовали, но для северных мелкоконтурных полей очень громоздки.

753

тысячи

584

гектара сои предстоит убрать амурским аграриям в ходе уборочной

Дождь со снегом в прошедшие выходные несколько спутали планы крестьян из центральных и южных районов. Начало уборочной пришлось отложить на один-два дня. Больше всего досталось Архаринскому району. В то же время синоптики обещают до конца недели солнечный штиль.

— Два дня в поле не могли зайти, но сейчас уже работаем, — поделился руководитель колхоза «Амур» Виктор Моторин. — Пока говорить о конкретных успехах не буду, но виды на урожай неплохие.

— Нас немного подмочило, но с учетом ночных заморозков все быстро выветрилось. Две трети наших хозяйств уже в работе, остальные готовятся заходить в поля, — рассказал начальник сельхозотдела Белогорского района Олег Бондарь. — По сравнению с прошлым годом предстоит убрать на 9 тысяч гектаров больше. Всего у нас под соей более 77 с половиной тысяч гектаров. Средняя урожайность по хозяйствам — 17 центнеров с гектара, у фермеров в пределах 12 центнеров. То есть в привычных пределах.

В качестве одной из причин для позитивного настроя называется финансовая помощь, оказанная пострадавшим от наводнения сельхозпредприятиям. Количество фермеров не только не сократилось, а даже начало расти.

— У нас несколько начинающих фермеров в этом году. Кто землю арендовал, кто долевое оформил, — добавил Александр Руденок, главный аграрий Бурейского района. — Сейчас другая проблема. Погода летом была как нельзя благоприятной — соя налилась, бобы тяжелые и многие растения упали. Собрать их с земли тяжело, поэтому приходится нести потери.

По информации амурского минсельхоза к первому дню октября амурчане убрали более 15 процентов соевых площадей. Общий намолот составил 167 733 тонны, средняя урожайность по области достигает 14,7 центнера с гектара. Причем на местах специалисты уверяют — в ближайшие дни урожайность должна вырасти, пока уборка начинается с крайних, не самых плодородных участков. В процентном отношении лидирует Тамбовский район, который уже собрал почти треть урожая сои.

Уборочная в цифрах (данные на 1 октября)

Зерновые — 360 тысяч тонн (21,6 ц/га)

Гречиха — 8 тысяч тонн (7,5 ц/га)

Картофель — 29 тысяч тонн (162,3 ц/га)

Овощи — 4,2 тысячи тонн (137,4 ц/га)

Кукуруза — 2900 тонн (36,4 ц/га)

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Крупногабаритное оборудование для Амурского ГПЗ будет плыть из Германии три месяцаЭкономика
Амурский учитель поздравит всех выпускников страны онлайнОбщество
За сутки в Амурской области на коронавирус проверили почти две тысячи человекКоронавирус
Гороскоп на 25 мая: Овнам понравится удивлять, а Тельцам – находиться вдали от всехСоветы
Совет Федерации предлагает увеличить «дальневосточный гектар»Коронавирус
Запрет на продажу алкоголя в Благовещенске введен 25 маяОбщество

Читать все новости

Экономика

Крупногабаритное оборудование для Амурского ГПЗ будет плыть из Германии три месяца Крупногабаритное оборудование для Амурского ГПЗ будет плыть из Германии три месяца
Ставки вниз: Амурская область оптимизировала налоговую нагрузку на бизнес
В Амурской области сокращается число административных проверок бизнеса
Льготу по УСН расширят: правительство Амурской области готовит второй пакет мер поддержки бизнеса
Благовещенским бизнесменам снизили налог на коммерческую недвижимость
Система Orphus