Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 мая 2020,
четверг

Главные тенденции в кредитовании и повышении банковских ставок

Дмитрий Лепетиков: «В условиях санкций стоимость внутренних ресурсов возрастает»

Экономика

Уровень инфляции превысил прогнозы, реальные доходы населения показали отрицательный рост, привлечение средств во вклады существенно упало — с такими отрицательными трендами столкнулся банковский сектор в первом полугодии 2014 года. Но поводы для оптимизма есть, уверен начальник Управления маркетинговой стратегии и исследования ВТБ24 Дмитрий Лепетиков. 

  • Дмитрий Лепетиков, начальник Управления маркетинговой стратегии и исследования ВТБ24

— Очень приятно быть в Благовещенске, здесь замечательная погода и очень красиво. Но то, о чем я буду рассказывать, не так замечательно: есть поводы говорить о грустном, но с оптимизмом, — так Дмитрий Лепетиков начал свой доклад для журналистов об основных тенденциях в банковском секторе России.

Главный барометр экономики — уровень ВВП — падает. Аналитик ожидает по итогам года его «слабоположительный» рост в районе 0,5 %, а в 2015 году прирост в 1 % за счет реализации инфраструктурных проектов и развития отечественного производства при импортозамещении. Обороты розничной торговли снижаются, падают реальные доходы населения по сравнению с инфляцией.

После описания отрицательных тенденций нашлось место и позитиву: активы российской банковской системы продолжают расти и скоро достигнут психологической отметки в 100 % ВВП. То есть масштабы российской банковской системы уже сопоставимы с масштабами экономики страны. По данным Дмитрия Лепетикова, в банковском секторе показатели прибыли сохраняются на высоком уровне, рентабельность капитала банков, по оценкам, составит 13 % на конец года.

18

место по числу кредитов и привлеченных средств на душу населения занимает Приамурье среди всех регионов РФ

Сейчас проявилась тенденция снижения темпов кредитования населения и их активности по размещению вкладов. «Эти тенденции делают жизнь банкиров не такой простой, — отметил главный аналитик ВТБ24. — Традиционно было положительное сальдо операций банков с населением, то есть люди несли в банки больше, чем забирали оттуда в виде кредитов. В этом году ситуация иная: банки больше выдали средств, чем получили во вклады. Темп роста кредитования населения по итогам года составит 16—17 %, что сопоставимо с темпами роста кредитования предприятий».

По показателю закредитованности особенно отличились некоторые субъекты Дальнего Востока, так что эксперт назвал наш округ наиболее закредитованным в стране. В целом по России уровень закредитованности населения по итогам прошлого года составил 38 %, в Амурской области — 32 %, в Хабаровском крае — 92 %. В то же время Приамурье лидирует по показателю закредитованности населения по методике Национального бюро кредитных историй: каждый пятый амурский заемщик тратит на обслуживание своих кредитов более 60 % собственных ежемесячных доходов. По этому рейтингу мы в тройке лидеров вместе с Хакасией и Бурятией.

— Почему проблема закредитованности актуальна именно для Дальнего Востока? — парировал Дмитрий Лепетиков. — Мы много лет ведем региональный анализ и заметили, что некоторые регионы Сибири и Дальнего Востока постоянно опережают тенденции развития российского банковского сектора в целом. Возможно, это потому, что здесь живет наиболее активное население, здесь выше склонность к риску и люди нацелены использовать возможности «здесь и сейчас».

По прогнозам аналитика, локомотивом роста для банковской системы в следующем году должны стать ипотека и кредитные карты.

Группа ВТБ: реформы продолжаются 

Объединение ВТБ24 и Транскредитбанка окончательно состоялось в ноябре 2013 года. Сегодня все 10 бывших отделений филиала ТКБ в Амурской области сменили вывески на ВТБ24. Но на этом перемены могут не закончиться. В апреле 2014 года глава группы ВТБ Андрей Костин объявил «Известиям» о реформе сети: к 2017 году юридически присоединить Банк Москвы к ВТБ, а к 2019‑му — ВТБ24 к ВТБ. Через 5 лет в группе ВТБ останутся два банка: универсальный ВТБ и Лето-банк (pos-кредитование в розничных сетях). На пресс-конференции в Благовещенске представители ВТБ24 никак не прокомментировали возможное объединение и универсализацию банка. Пока руководство ВТБ24 намерено продолжать развитие сети в Приамурье, и в связи со строительством космодрома решается вопрос об установке банкоматов в Углегорске с последующим возможным открытием там офиса банка.

МНЕНИЕ

Кредитные кооперативы — рискованная игра

Дмитрий Лепетиковначальник Управления маркетинговой стратегии и исследования ВТБ24:

41

место у Амурской области по числу точек банковских продаж на 100 тысяч человек в России

Надо понимать, что кредитные кооперативы — это высокорискованная финансовая деятельность, которая не подлежит никакому регулированию и находится за рамками правового поля. Мы проводили опрос через агентство среди московских клиентов таких кооперативов и выяснили, что около 80 % кооперативных вкладчиков понимают, что такие объединения могут разориться, но они рассчитывают убежать из них раньше закрытия. По сути, эти клиенты — сообщники людей, которые строят пирамиды. Это игра, как казино, в которой большинство все равно проиграет.

Валютное бегство не замечено

Изменения объемов валютных вкладов юридических и физических лиц в Амурской области и динамика официального курса доллара и юаня – см. инфографику 1.

— Мы не ощутили сильного притока валютных вкладов в последнее время, потому что по ним низкие процентные ставки. Если бы вы купили доллары в январе — феврале, то сейчас заработали бы больше, чем на рублевом вкладе. Но если вы купили доллары 3—4 года назад, то даже с учетом последних колебаний курса ваш заработок был бы больше при размещении денег в рублевый банковский депозит.

По курсообразованию свою роль сыграл фактор неопределенности. Если считать по экономике, без учета политики, то курс, который устроил бы всех (федеральный бюджет и экспортеров), был бы 37 рублей за доллар. Если не будет никаких экономических шоков, то рубль вряд ли еще ослабнет до конца года. Китайский юань укрепляется в целом к мировым валютам, потому что экономика КНР от последних кризисов только выигрывает. Стоит ожидать дальнейшее укрепление юаня относительно доллара и рубля.

Ставки в рост

Динамика максимальной процентной ставки (по вкладам в рублях) десяти крупнейших кредитных организаций и межбанковская ставка по кредитам (на 3 месяца MosPrime Rate) – см. инфографику 2.

— Центробанк дал сигнал к тому, что ставки должны расти, увеличив ключевую ставку. В условиях санкций стоимость внутренних ресурсов возрастает, собственно волна повышения ставок недавно прошла. Мы прогнозируем, что в 2015 году ставки по банковским продуктам (кредитным и депозитным) будут расти.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Дмитрий Лепетиков, начальник Управления маркетинговой стратегии и исследования ВТБ24Дмитрий Лепетиков, начальник Управления маркетинговой стратегии и исследования ВТБ24
В Тынде больная коронавирусом врач-педиатр принимала пациентовКоронавирус
В Амурской области вторая официальная смерть от коронавирусаКоронавирус
Амурчане стали хуже платить за ЖКУ: энергетики вынуждены взыскивать долги через судНовости партнеров
Гороскоп на 28 мая: Водолеи примут вызов, а Овны окажутся в цейтнотеСоветы
Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени АрсеньеваОбщество
Зарплата будет: амурский бизнес получил в кредит под 0 % еще 96 миллионов рублейЭкономика

Читать все новости

Экономика

«Верните наши деньги!»: амурчане не могут добиться от авиакомпаний реальных денег за билеты «Верните наши деньги!»: амурчане не могут добиться от авиакомпаний реальных денег за билеты
Амурская область попала в топ–10 регионов РФ с наименьшим давлением на бизнес
Зарплата будет: амурский бизнес получил в кредит под 0 % еще 96 миллионов рублей
Вспышка АЧС произошла в Архаринском районе
250 безработных амурчан взяли на общественные работы
Система Orphus