Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 октября 2020,
четверг

Как амурских работодателей заставят платить трудовым мигрантам достойные зарплаты

Экономика

Работодатели Приамурья рискуют остаться без иностранной рабочей силы — требования к амурским фирмам, привлекающим трудовых мигрантов, станут жестче. Теперь, чтобы получить разрешение на иностранного работягу, предприятиям придется подписать соответствующее соглашение с отраслевым министерством. В документе будут оговорены условия труда гастарбайтеров: медицинское и социальное страхование, налоги, а также зарплата, которая должна быть не ниже среднеотраслевой. Нарушение условий соглашения грозит предприятиям отзывом квот. Сколько квот просят амурские работодатели и во сколько обойдется гастарбайтер, выясняла «Деловая среда».  

  • Фото: Архив АП
  • В этом году в области трудятся более 12 тысяч иностранцев. Фото: Сергей Лазовский

15 октября заканчивается дозаявочная кампания на иностранных работников на 2014 год, заявки на 2015 год уже собраны и направлены на утверждение в Министерство труда и соцполитики РФ. Нововведения для амурского бизнеса, привлекающего к труду иностранную рабочую силу, обсудили на рабочем совещании в региональном правительстве. С инициативой ужесточения контроля за подобными предприятиями выступил губернатор.

420

тысяч

811

амурчан входят в группу экономически активного населения, из них 5,4 процента не имеют работы

С начала этого года в стране изменилась практика выдачи квот. Теперь бизнесмены могут заказывать гастарбайтеров круглый год, а правительство области должно в течение месяца дать ответ на каждую заявку. Для региональных властей увеличен перечень оснований для отказа в выдаче квот на иностранных наемников.

— Сейчас стало больше оснований для отклонения заявки, — подчеркивает начальник регулирования внешней трудовой миграции министерства внешнеэкономических связей Амурской области Татьяна Якименко. — Если раньше смотрели только нарушения трудового и миграционного законодательства, то сейчас оцениваются налоговые платежи, исполнение закона в сфере медицинского и социального страхования, законодательства о занятости, отчисления в Пенсионный фонд и прочее. Фактов, когда вскрываются серые зарплаты в конвертах, в регионе достаточно.

В рамках нововведений все амурские компании перед получением квоты должны подписать с профильными министерствами специальные соглашения, где указывается заработная плата работников.

Ее уровень должен быть не ниже среднеотраслевой — это обязательное условие при получении разрешения на трудового мигранта. Кроме того, от предприятия требуется предоставить налоговую отчетность, а в отдельных отраслях, например производстве стройматериалов, необходимо еще и подтвердить модернизацию. Отдельные требования будут предъявляться и к качеству продукции, отмечают в правительстве.

Зарплата иностранных работников должна быть не ниже среднеотраслевой — это обязательное условие при получении разрешения на трудового мигранта.

На совещании зампред правительства области Марина Дедюшко добавила: в соглашениях в обязательном порядке должно быть предусмотрено соотношение числа работников-иностранцев и амурчан — для разных отраслей оно разное. Губернатор Олег Кожемяко настаивал на том, чтобы на предприятиях было не менее 50% местных кадров, однако, по заверениям специалистов по внешней трудовой миграции, не во всех отраслях амурской экономики предприятиям удастся соответствовать подобному требованию. Вопрос соотношения «амурский рабочий  — трудовой мигрант» для каждого предприятия будет рассматриваться в индивидуальном порядке. «В области остается проблема занятости населения. Чтобы обеспечить рабочими местами амурчан, такие соотношения должны строго соблюдаться», — подчеркнула Марина Дедюшко.

В правительстве готовы применять жесткие санкции — компании, не заключившие соглашения, не стоящие на налоговом учете, нарушающие миграционное и трудовое законодательство, автоматически лишаются возможности использовать иностранную рабочую силу. Если на момент принятия решения квота будет выдана, то ее обнулят, а если компания не успеет привлечь мигрантов, то в выдаче разрешения ей откажут.

По данным Амурстата, сегодня статус безработных носят 22 904 амурчанина в возрасте 15—72 лет — это около 5,4 процента от экономически активного населения региона. В начале года уровень безработицы был несколько выше — постоянного места работы не имели 24 890 амурчан. При этом ежегодно почти 400 работодателей Приамурья подают заявки на привлечение 30—35 тысяч трудовых мигрантов, одобрение на работу в регионе получает каждый третий гастарбайтер. Причем на протяжении нескольких последних лет идет планомерное сокращение квот на иностранцев. В этом году Амурской области утверждена квота на 12 190 иностранцев, в 2013 году эта цифра равнялась 12 294.

Квота предоставляется по 15 видам экономической деятельности. Больше всего иностранцев в нашей области задействовано в сфере лесозаготовки, сельского хозяйства и строительной отрасли. 

Более

12000

иностранцев трудятся в этом году в Приамурье

В министерстве внешнеэкономических связей говорят, что камнем преткновения для подписания обязательных соглашений станут зарплаты работяг-иностранцев. Похвастаться среднеотраслевыми заработками могут только мигранты, привлекаемые крупными предприятиями Приамурья. Правда, таких компаний в регионе не так уж и много. В остальных денежное вознаграждение иностранцам за труд очень маленькое. По словам Татьяны Якименко, по этой причине некоторым фирмам уже было отказано в получении квот. По новым правилам, чтобы нанять иностранца на работу в сельское хозяйство, бизнесу придется платить трудяге не менее 21 тысячи рублей, в добыче полезных ископаемых — 38 тысяч, в строительстве — 35. Тем не менее новшества пока не пугают амурский бизнес. Число желающих получить иностранную рабочую силу не уменьшилось.

Как отметил министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Игорь Горевой, усиление требований к предприятиям преследует три основные цели: наполнение областного бюджета, защита иностранного работника, а также стимулирование предприятия к модернизации и покупке современного оборудования в целях привлечения российских граждан для работы. По словам министра, уже в этом году были зафиксированы случаи недовольства, которые выражались в пикетах и массовых протестах. Так, например, 15 мая около здания правительства Амурской области прошла групповая акция протеста. Ее участниками стали 23 гражданина КНР, которые работали в одной из строительных организаций Благовещенска. Поводом для протеста стала задолженность по зарплате. Предприятие недоплатило иностранным работникам за апрель более 200 тысяч рублей. Компания неоднократно попадала в поле зрения органов прокуратуры в связи с систематическим нарушением трудового законодательства. 

МНЕНИЕ

Олег Кожемяко,  губернатор Амурской области:

— Новый уровень требований, я уверен, даст положительные результаты. Соглашения должны быть подписаны со всеми.  Если соглашение не будет выполнено, квоты обнулятся. Это делается для того, чтобы на предприятиях своевременно выплачивалась заработная плата, чтобы она не была ниже среднеотраслевой, чтобы компании, которые используют иностранную рабочую силу, несли ответственность. Мы должны защитить и своих, и иностранных работников. В случае неисполнения данного решения квоты могут быть не даны или отозваны.  

Среднемесячная зарплата в отраслях экономики Приамурья

Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство — 21 664 рубля

Добыча полезных ископаемых — 38 408 рублей

Обрабатывающие производства — 26 549 рублей

Строительство — 35 410 рублей

Оптовая и розничная торговля — 15 868 рублей

Деятельность гостиниц и ресторанов — 15 768 рублей

Источник: Амурстат

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Архив АПФото: Архив АПВ этом году в области трудятся более 12 тысяч иностранцев. Фото: Сергей ЛазовскийВ этом году в области трудятся более 12 тысяч иностранцев. Фото: Сергей Лазовский
Плодотворный октябрь для ученых, депрессивный для чувствительных натур: гороскоп для знаков зодиакаСоветы
По улицам Зеи бегала молодая косуляПроисшествия
В Октябрьском районе сразу пять заболевших COVID-2019: всего в области 32 новых случаяКоронавирус
Переход на карты «МИР» для пособий и пенсии продлили до конца годаОбщество
Прохожие помогли найти сбежавшего из дома благовещенского подросткаПроисшествия
Глава Циолковского объявил благотворительную выставку своих иконОбщество

Читать все новости

Экономика

WorldSkills поможет: Василий Орлов поручил ликвидировать «просадку по кадрам» в Амурской области WorldSkills поможет: Василий Орлов поручил ликвидировать «просадку по кадрам» в Амурской области
Аэропорт высокого полета: какой будет воздушная гавань Благовещенска после реконструкции
Амурская область вошла в двадцатку регионов России по числу социальных предприятий
«Такая золотодобыча нам не нужна»: в Приамурье ужесточат экологический контроль за артелями
От огурцов до сои: амурский губернатор рассказал о новых мерах поддержки АПК
Система Orphus