Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 августа 2020,
четверг

Президентский тигр Кузя уплыл в Китай, Боря с Илоной обживают Приамурье

Общество

Тигр Кузя, выпущенный в конце мая этого года президентом Владимиром Путиным в Желундинском заказнике, в начале сентября ушел в соседнюю Еврейскую автономию. Однако в ночь на 5 октября полосатый мигрант переплыл Амур в районе пограничного села Пашково (ЕАО). Эту информацию подтвердили и в Приамурье.

Президентский тигр Кузя уплыл в Китай, Боря с Илоной обживают Приамурье / Тигр Кузя, выпущенный в конце мая этого года президентом Владимиром Путиным в Желундинском заказнике, в начале сентября ушел в соседнюю Еврейскую автономию. Однако в ночь на 5 октября полосатый мигрант переплыл Амур в районе пограничного села Пашково (ЕАО). Эту информацию подтвердили и в Приамурье.

Как сообщил корреспонденту АП заместитель начальника управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области Иван Болотский, тигр Кузя сегодня находится в Китае в отрогах Малого Хингана. Это показывает система слежения. Наблюдения за редкой кошкой планеты продолжаются, независимо, в каком государстве находится животное. Все данные переданы в Москву в Росприроднадзор РФ. Решения по этому вопросу и о трансграничной охране краснокнижника принимаются уже на высшем уровне.

 — Еще пару недель назад Кузя развернулся и из Еврейской автономии направился в Амурскую область, — уточняет Иван Леонидович. — Однако до нашей границы не дошел всего двадцать километров. В районе Малого Хингана зверь вышел к Амуру и переплыл его. Ничего удивительного в этом нет, тигры — это бродяги, дикие странники, которые гуляют сами по себе и там, где хотят. Природа не знает границ. У нас все перелетные птицы улетают на зимовку в Китай. Пока Кузя в безопасности, он находится в юго-восточной части Малого Хингана в горной местности. Здесь почти нет населенных пунктов и деревень. Зверь прошел вдоль реки, обошел деревушки и забрался повыше в тайгу.

По словам Ивана Болотского, Кузин брат Борис пока обитает в Желундинском заказнике неподалеку от места, где и был выпущен. Здесь, на левобережье Буреи, много дубняков, а значит водится кабан — еда царя зверей. Пока покидать сытное место тигр не собирается. Тигрица Илона поселилась в Хинганском заповеднике, о чем было немедленно доложено его научным сотрудникам и прочим специалистам. Также были предупреждены все жители окрестных деревень и местные охотники. Как отмечают в Амурском охотуправлении, за четыре месяца дикой жизни все тигры, включая и беженца Кузю, привыкли к дикой жизни, адаптировались в новых условиях и почти сразу научились добывать себе пропитание. Животные добывали барсуков, косуль, кабанов. Боря смог одержать победу над трехгодовалым медведем, а Илона полакомилась волком. Не брезгуют ничем. Едят все, что движется, любое мясо. Из подопытной троицы Илона самая практичная и умелая, уже на второй день после клетки она поймала косулю. Оба хищника уже проявили агрессию к людям. Но, как оказалось, именно человек становился виновником в каждой ситуации. К счастью, проявление любопытства обошлось без серьезных последствий для людей.

Территории в Приамурье не хватило герою последних событий — третьему тигру Кузе, и он осваивает на китайском берегу. Стоит отметить, в провинциях Хэйлунцзян и Цзилинь обитает около 20 амурских тигров. Однако Китай не самая благоприятная для этих особей территория. И хотя здесь за убийство самой крупной и редкой кошки планеты предусмотрена смертная казнь, риск погибнуть от пули слишком высок. КНР остается главным покупателем дериватов тигра. Любая часть этого животного, от носа до когтя, используется в тибетской медицине и в религии. И если раньше купить часть амбы (так называют зверя коренные народы Приамурья) могли себе позволить только крупные бизнесмены и руководители Компартии КНР, то сегодня, когда средний достаток в этой стране вырос, такую роскошь может позволить и среднестатистический китаец. В этой стране платят российским браконьерам за убитого тигра от 300 до 500 тысяч долларов. Однако российские охотоведы надеются, что скудная кормовая база заставит Кузю приплыть обратно на родину. И желательно до того, как по Амуру пойдет ледостав.

Как отмечают местные охотоведы, случай Кузиного заплыва весьма уникален. Редкие кошки умеют плавать, но недалеко и небыстро. Полосатым рейсом до этого момента была река Уссури. Таким образом 11 июня этого года из Хабаровского края в китайский Фуюань направился тигр. Свидетелем этого события стал местный рыбак, который снял видео заплыва на телефон. Полосатый пловец Кузя стал первым тигром, проторившим дорожку в Китай через Амур.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области тигрица когтем вытащила батарейки из фотоловушкиВ Амурской области тигрица когтем вытащила батарейки из фотоловушки
Впервые амурский тигр пришел в окрестности БелогорскаВпервые амурский тигр пришел в окрестности Белогорска
Амурчанин нашел тигриный след возле Хинганского заповедника
Неизвестный на автобусе сбил амурского тигра в Приморском крае
Тигры-родственники Павлик и Елена встретили новогоднюю ночь не вместе
Появились первые кадры тигрицы Елены в Хинганском заповеднике
Стихийные бедствия в Приамурье намерен прогнозировать Всемирный фонд дикой природы
Тигры Павлик и Елена разбрелись по амурской тайге
«Президентский» тигр Боря вместе с сыном попал в фотоловушку
«Доча, тигр!»: амурская семья встретила на трассе хищницу
«Выстрел в тигра — приговор»: главный тигровед Дальнего Востока рассказал о соседстве с хищниками

Смертельно больная амурчанка шила с дочкой маски: конкурс «Поступки и люди» принял 157 заявокОбщество
Мэр Тынды пригласила в столицу БАМа известного блогера Илью ВарламоваОбщество
СК РФ возбудил уголовное дело по факту загрязнения Селемджи нефтепродуктамиПроисшествия
Амурская область снова оказалась на пути циклона с ливнямиОбщество
«Губернаторские портфели» поехали в районы: их получат 3 тысячи амурских первоклассниковОбщество
Василий Орлов: «Восстановление пострадавших от паводков дорог должно быть проведено в срок»Общество

Читать все новости

Общество

Смертельно больная амурчанка шила с дочкой маски: конкурс «Поступки и люди» принял 157 заявок Смертельно больная амурчанка шила с дочкой маски: конкурс «Поступки и люди» принял 157 заявок
Мэр Тынды пригласила в столицу БАМа известного блогера Илью Варламова
Амурская область снова оказалась на пути циклона с ливнями
«Губернаторские портфели» поехали в районы: их получат 3 тысячи амурских первоклассников
Тройная победа: журналисты «Амурской правды» стали лауреатами всероссийского конкурса ОНФ
Система Orphus