Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 октября 2020,
четверг

В Зее оборудовали парк для детей-инвалидов

Общество

Специализированный мини-парк для детей с ограниченными возможностями здоровья «У Лукоморья» торжественно открыли в минувший вторник в Зее. Развлекательно-реабилитационный объект, оформленный в стиле русских народных сказок, расположился на территории комплексного центра социального обслуживания населения «Родник». Конструкции для парка и небольшие фигурки сказочных героев специально изготовили из дерева, поскольку этот материал благоприятно влияет на детскую психику и эмоциональное состояние.

  • Фото: Екатерина Шуманова
  • Фото: Екатерина Шуманова
  • Фото: Екатерина Шуманова
  • Фото: Екатерина Шуманова

Идея организации в городе энергетиков специализированного парка для детей с ограниченными возможностями возникла у сотрудников центра «Родник» достаточно давно. В январе этого года с просьбой о содействии они обратились к руководству Зейской ГЭС. На крупнейшем в Зее предприятии инициативу одобрили, после чего проект получил от гидроэнергетиков финансовую поддержку.

— Проект строительства мини-парка для детей с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в Зее и Зейском районе, у нас в руководстве охотно поддержали. В рамках благотворительной программы «Чистая энергия» Зейская ГЭС выделила на эти цели 180 тысяч рублей, — рассказала АП пресс-секретарь Зейской гидроэлектростанции Екатерина Шуманова. — Работы по изготовлению и установке конструкций начались в середине прошедшего лета. Сейчас там появились деревянный мостик через импровизированную речку из голубых камушков, качели на цепях, беседка, красивая арка на входе. Там же установили деревянные фигурки сказочных героев.

По словам заместителя директора КЦСОН «Родник» Оксаны Макаровой, территория при центре идеально подходит для организации такого парка — место красивое, живописное и в то же время огороженное от непрошенных гостей и вандалов. Конструкции изначально решили выполнить из дерева, поскольку специалистами доказано, что этот материал благотворно влияет на психику ребенка, им приятно любоваться, прикасаться к нему.    

— В этом году мы завершили первый этап обустройства парка. Его проектировали так, чтобы он был доступен и для маломобильных детей — инвалидов-колясочников и тех, кто передвигается с ходунками. Изготовили красивый деревянный стол, скамейки. Все это можно выносить на улицу, если реабилитационная смена идет на воздухе, — перечислила замдиректора центра. — Назвали парк «У Лукоморья». Соответственно все здесь организовано вокруг этой тематики. Насчет фигурок сказочных героев отдельная история — когда у нас было наводнение, природа очень красиво облагородила некоторые корни деревьев, коряги. Мы эти коряги привезли и сделали из них русалок, леших, есть у нас и водяной. Раскрасили, как следует. Работа с этими корягами тоже развивает у детей фантазию и воображение — они видят, что может получиться из простого природного материала.

Немного в стороне от парка, рядом с детским городком, построенным ранее на средства Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, рабочие соорудили просторный теневой навес. Летом без него обходиться было трудно — в жару занятия на свежем воздухе продвигались с трудом. Кроме того, навес с двух сторон закрыли от ветра, чтобы детям с ослабленным здоровьем не приходилось сидеть на сквозняке. Теперь, по словам сотрудников «Родника», туда можно вынести теннисный стол, поставить переносную песочницу или журнальные столики для рисования. Здесь же психолог сможет проводить развивающие занятия. Жара больше не будет помехой.

— Первый этап закончен, но на следующий год планы тоже уже есть. Это будут какие-то сооружения, тоже связанные со сказкой. Может, какой-то переносной домик, возможно, парные качели, возможно, сказочная игровая площадка. Руководство ГЭС нам никогда не отказывает в наших начинаниях. Если они видят, что проект стоящий, нам всегда идут навстречу, — поделилась планами Оксана Сергеевна. — Развивать парк будем в том числе и своими силами. Кстати, примерно 40 процентов из того, что уже сделано, произведено из подручных материалов.

К слову, заниматься и играть в парке «У Лукоморья» смогут не только дети-инвалиды, но и дети из неблагополучных семей, а также дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Например, во время школьных каникул в «Роднике» регулярно устраивают оздоровительные площадки.

Парк будет работать только днем, на ночь территорию центра закрывают. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Екатерина ШумановаФото: Екатерина ШумановаФото: Екатерина ШумановаФото: Екатерина ШумановаФото: Екатерина ШумановаФото: Екатерина ШумановаФото: Екатерина ШумановаФото: Екатерина Шуманова
Строительству нового моста в Верхнеблаговещенском мешает большая водаОбщество
Плодотворный октябрь для ученых, депрессивный для чувствительных натур: гороскоп для знаков зодиакаСоветы
По улицам Зеи бегала молодая косуляПроисшествия
В Октябрьском районе сразу пять заболевших COVID-2019: всего в области 32 новых случаяКоронавирус
Переход на карты «МИР» для пособий и пенсии продлили до конца годаОбщество
Прохожие помогли найти сбежавшего из дома благовещенского подросткаПроисшествия

Читать все новости

Общество

Строительству нового  моста в Верхнеблаговещенском мешает большая вода Строительству нового моста в Верхнеблаговещенском мешает большая вода
Антитела насаживаются на шип коронавируса: как работает российская вакцина «Спутник V»
Брошенный дальнобойщик, вакцинация от COVID-19 и маленький губернатор: 10 лучших статей сентября
Пример хорошего маркетинга, почему самолеты красят в белый и осеняя Бурея: утро с «Амурской правдой»
Переход на карты «МИР» для пособий и пенсии продлили до конца года
Система Orphus