Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №26 (28917) от 9 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 июля 2020,
среда

Амурские охотоведы: если тигр убит, радиоошейник автоматически отключается

Страсти вокруг судьбы президентского хищника раскалены до предела

Общество

Президентский выпускник в дикую природу — двухгодовалый тигр Кузя, который на днях сбежал в Китай, — сегодня снова в эпицентре внимания. Слухи и страсти вокруг его полосатой натуры раскалены до предела. Специалисты по защите и охране животного мира из четырех дальневосточных регионов с опаской следят за его перемещениями в сопредельном государстве и спорят: жив амурский тигр или мертв. 

Амурские охотоведы: если тигр убит, радиоошейник автоматически отключается / Президентский выпускник в дикую природу — двухгодовалый тигр Кузя, который на днях сбежал в Китай, — сегодня снова в эпицентре внимания. Слухи и страсти вокруг его полосатой натуры раскалены до предела. Специалисты по защите и охране животного мира из четырех дальневосточных регионов с опаской следят за его перемещениями в сопредельном государстве и спорят: жив амурский тигр или мертв. 

Согласно последним российским спутниковым сигналам, со 2 на 3 октября Кузя ночевал в пади Волчья Еврейской автономной области. Потом ходил в районе села Башурово ЕАО, затем перешел автодорогу Радде — Пашково. А в ночь с 4 на 5 октября переплыл Амур: уже в восемь утра хищник был зафиксирован на китайском берегу. 

На популярном хабаровском сайте «Дебри ДВ» появилась информация, что Кузя скорее мертв: якобы самую большую и редкую кошку планеты убили браконьеры в Еврейской автономии, а радиоошейник выбросили в Амур. Навигационный прибор прибило к китайскому берегу, возможно, кто-то из местных рыбаков взял его себе и теперь перемещается со своей находкой. Авторы предположения — специалисты Росприроднадзора по ДФО.

Как отмечают хабаровчане, тигры, как и все кошки, боятся воды, но умеют плавать. Правда могут преодолевать лишь небольшие расстояния. 11 июня этого года был случай, когда амурский тигр переплывал Уссури в районе китайского уезда Фуюань. Однако ширина реки там была 300—350 метров, а ширина Амура в районе села Пашково порядка 700 метров! Эти факты ставят под сомнение версию, что Кузя смог переплыть огромное водное пространство и обосноваться в Китае.

Тигр скорее жив, чем мертв — не соглашаются с хабаровчанами амурские охотоведы.

— Самые последние наблюдения свидетельствуют, что Кузя жив и вполне благополучно перемещается по соседнему государству, — прокомментировал начальник отдела охраны животного мира и ООПТ управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области Валерий Погасиенко.  — Датчики показывают: тигр находится на Хинганском хребте. От места своего заплыва он ушел на 60 километров, обошел шесть деревушек и движется в юго-восточном направлении вниз по течению Амура. Животное не стоит на месте, очень сомневаюсь, чтобы кто-то из китайцев таскался по сопкам с навигационным прибором.

Как заявил Валерий Викторович, под сомнение можно поставить и факт о невозможности тигриного заплыва. «Сейчас Амур не полноводный, и в районе Пашкова ширина реки меньше 700 метров, — уточнил Валерий Погасиенко. — Внимательно изучив карту, мы увидели в этом месте посредине реки небольшой остров. Возможно, Кузя отдыхал на нем».

Если тигр погибает, механизм автоматически отключается. Без хозяина ошейник не живет.

По словам амурских охотоведов, прошедших специальное обучение, у радиоошейника есть специальная опция «Ликвидация»: если тигр погибает, механизм автоматически отключается. Без вариантов. Без своего хозяина ошейник не живет. Тем более в воде прибор, напичканный сложной электроникой, сразу тонет.

Как заявили корреспонденту АП в ФБУ Специнспекция «Тигр», ситуация с полосатым беженцем Кузей уже решается в Москве на высшем уровне. Федеральные структуры уже связались с правительством КНР, теперь за перемещениями особо охраняемого  зверя будут следить обе страны. 

Полосатого беженца ждут дома

Скорее всего, наш амба — так на языке коренных амурских народов зовется тигр — решил в поисках кормовой базы и собственного ареала обитания освоить новую территорию. По своей животной сути амурские тигры — лесные бродяги. Эта осторожная кошка ходит туда, куда захочет, и ест то, что захочет. Не брезгует никаким мясом. И среди этих особей есть свои блуждающие герои-путешественники, способные перемещаться на дальние расстояния. Амурские специалисты надеются, что, погуляв по Китаю, полосатый беженец приплывет на родину. Китайская сторона активно подключилась к защите этого исчезающего вида, подписав с Россией несколько трансграничных договоров сотрудничества о сохранении амурских тигров. Любая охота здесь запрещена. Крестьянам провинции Хэйлунцзян за подранную хищником скотину выплачивается компенсация. Однако все равно существует опасность погибнуть от браконьерской пули — уж слишком высока цена за дериваты тигра. В этой стране за убитого тигра браконьерам платят от 300 до 500 тысяч долларов.  

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области тигрица когтем вытащила батарейки из фотоловушкиВ Амурской области тигрица когтем вытащила батарейки из фотоловушки
Впервые амурский тигр пришел в окрестности БелогорскаВпервые амурский тигр пришел в окрестности Белогорска
Амурчанин нашел тигриный след возле Хинганского заповедника
Неизвестный на автобусе сбил амурского тигра в Приморском крае
Тигры-родственники Павлик и Елена встретили новогоднюю ночь не вместе
Появились первые кадры тигрицы Елены в Хинганском заповеднике
Стихийные бедствия в Приамурье намерен прогнозировать Всемирный фонд дикой природы
Тигры Павлик и Елена разбрелись по амурской тайге
«Президентский» тигр Боря вместе с сыном попал в фотоловушку
«Доча, тигр!»: амурская семья встретила на трассе хищницу
«Выстрел в тигра — приговор»: главный тигровед Дальнего Востока рассказал о соседстве с хищниками

Гороскоп на 15 июля: Раков будут раздражать советы, а Весы подождут оценку своим действиямСоветы
В Амурской области за сутки выявили 42 новых случая COVID-2019Коронавирус
Благовещенск и Белогорск возглавили рейтинг инвестиционной привлекательности муниципалитетовЭкономика
Онлайн-трансляцию по переводу бизнеса в онлайн проведут для дальневосточниковЭкономика
В Благовещенске в сентябре планируют провести парад к 75-летию ПобедыОбщество
Амурских школьников будут учить педагоги из Воронежа и ТюмениОбщество

Читать все новости

Общество

В Благовещенске в сентябре планируют провести парад к 75-летию Победы В Благовещенске в сентябре планируют провести парад к 75-летию Победы
Амурских школьников будут учить педагоги из Воронежа и Тюмени
Циолковский расторгнет контракт с подрядчиком, сорвавшим реставрацию двух стел
Жена Штирлица: «Цунами у моих ног...»
«Андрюха — наш человек»: в Благовещенске простились с погибшим от COVID врачом-кардиологом
Система Orphus