• Все регулировки осуществляются при помощи джойстика и не требуют отдельной квалификации.

В хозяйстве фермера Игоря Паршина сейчас аврал. На территории фермы в селе Грязнушка идет активная заготовка картофеля. Работа поставлена на поток. Собранный урожай при помощи трактора загружается в сортировочный стенд, где каждый клубень очищается от земли, травы и прочих лишних «неприятностей». Далее идеально чистый картофель по телескопическому конвейеру подается в кузов грузовика и отправляется далее по этапу вплоть до упаковки.

Вместо привычных старинных сеток-авосек теперь полностью автоматизированный цикл производства. Например, телескопический конвейер снабжен видеокамерой, которая следит за оптимальным местоположением агрегата. Все регулировки осуществляются при помощи джойстика и, по словам работников, не требуют отдельной квалификации. Установка стенда заняла считаные часы, система работает на электроэнергии. Привлекательности ему добавляет высокая мобильность. Система снабжена колесами и легко разбирается. В любой момент ек можно перевезти на новое место и быстро запустить в работу.

— Мне довелось в составе делегации Амурской области вместе с губернатором побывать в Республике Беларусь. Олег Николаевич посоветовал мне купить у них технику и заняться производством картофеля, — поделился предысторией Игорь Паршин. — Брали сразу весь комплекс, включая картофелеуборочный комбайн, сортировочный стенд, телескопический конвейер, есть еще переборщик, весовой дозатор и упаковщик. На территории агропарка «Чигиринский» уже построили хранилище. Могу отметить щадящие финансовые условия. Оборудование приобретали при помощи белорусского «Промагролизинга» всего под 2,5 процента годовых. Так что мы готовы к работе и увеличению масштабов. Самое главное, что техника хорошая, нашим людям уже не нужно бродить по полю и вручную возиться с традиционными сетками. Автоматика позволяет делать все быстро и качественно.

29

тысяч тонн картофеля выращено в амурских хозяйствах в нынешнем году

До нынешнего года коллектив сельхозпредприятия занимался преимущественно соей. В нынешнем году фермерское хозяйство заняло под картофель 35 гектаров земли. В планах на будущее довести площадь картофельных посевов до 100 гектаров. Первый большой урожай принес до 200 центнеров с каждого гектара. Однако перспективность направления и первый опыт позволяют делать и более внушительные прогнозы.

— Понятно, что мы только начинаем и некоторым вещам учимся, однако уже сейчас результаты радуют. Картофель весь крупный отборный. У нас на этом поле раньше соя росла, я думаю, после нее корнеплоды хорошо взялись. Никакой химии, никаких гербицидов. Все натуральное, — продолжает Игорь Николаевич. — Только сразу оговорюсь — это не предел. В Беларуси берут свыше 500 центнеров с гектара, к этому и будем стремиться. Технологию еще отработаем и урожайность повысим.

Проблем с рынком сбыта быть не должно, уверены в фермерском хозяйстве. Прилавки магазинов завалены импортной завозной продукций, значит, и спрос на нее есть. Видимое преимущество нашей картошки в экологической чистоте. За основу взята картошка из Сибири, сорта «скарлетт», уже прошедшая испытание суровыми холодами.

Возрастная категория материалов: 18+