Выезжающих в Китай туристов стало в два раза меньше

Поток туристов, выезжающих из Благовещенска в Хэйхэ, продолжает снижаться. За три года желающих побывать в соседнем государстве стало почти в два раза меньше. 

По данным министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства  Амурской области, за три года количество российских туристических выездов в КНР сократилось на 47 % (в этом году сокращение составило 6 %), в то же время количество приехавших китайских туристов выросло на 84 % (рост в этом году —  на 33 %).

Так, с 1 января по 30 сентября этого года в КНР въехали 26 279 российских туристов. Для сравнения: в 2011 году эта цифра равнялась 49 566, а в 2012-м — 40 691. Резкий спад отмечается с 2013 года — за девять месяцев в Китай выехало всего 25 798 человек.

По мнению специалистов в сфере туризма, спад интереса к Китаю объясняется несколькими причинами. В первую очередь удар по этому направлению нанесла растущая популярность отдыха в Королевстве Таиланд и Республике Вьетнам. Эти страны стали доступны амурчанам благодаря расширению международных рейсов. Привлекает также и достаточно доступная стоимость такого отдыха —  фактически стоимость путевки и в целом отдыха в уже изученный амурчанами Китай такая же, как в другие теплые экзотические страны Азии.

А вот интерес китайцев к Амурской области и в целом стране только растет: с января по октябрь через пункт пропуска Благовещенск — Хэйхэ въехали 42 390 китайских туристов, за три года эта цифра изменилась почти в два раза. В 2011 году в область выехало 23 084 китайца, в 2012-м — 32 476, а в прошлом году — 31 984.

Вызвана туристическая активность жителей Поднебесной, по мнению специалистов, увеличением благосостояния жителей КНР и востребованностью среди них индивидуальных туров, в том числе в центральную часть России.