Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 мая 2020,
понедельник

Самая Шафирова всё делает сама

Предприниматель из Камышенки спроектировала дом, магазин и планирует открыть цех полуфабрикатов

Экономика

«Мы на всем своем уже восемь лет живем. Масло подсолнечное да муку привезу, остальное от нашего хозяйства — молоко, яйца, мясо. Сливочное масло сама делаю так же, как еще на родине», — рассказывает энергичная бизнесвумен из села Камышенка Самая Шарифова. В прошлом году ее супруг получил полуторамиллионный грант на развитие КФХ. Часть средств потратили на увеличение поголовья скота. Сегодня хозяйство Шарифовых насчитывает 113 голов коров, порядка 500 кур канадской породы, разводят и свиней. Всем заправляет Самая, о характере которой можно судить по имени. Она практически все делает сама, даже проектирует здания.

  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский

Несколько лет назад областной минсельхоз вручил этой красивой энергичной женщине грамоту как победителю трудового соревнования работников агропромышленного комплекса в Амурской области. 

— У меня и шуруповерт есть «бошевский», который министр подарил, — с гордостью демонстрирует хозяйка нетипичный для дамы презент.

 Из воспитателя в предприниматели

1,5

млн рублей составил грант от минсельхоза на развитие КФХ, который получил в 2013 году предприниматель Нариман Шарифов 

Еще в начале 90-х глава семьи — военный Нариман Ильясович вместе с супругой, воспитателем детсада, и двумя ребятишками уехали из Райчихинска в село, где обзавелись своим хозяйством. 

— Все продукты тогда по талонам были. Корову нам в долг дали с колхоза под зарплату. С тем и поехали. Молоко, помню, сдавали — другого дохода не было, — вспоминает Самая. 

Позже женщина окончила в Благовещенске педуниверситет, а спустя несколько лет получила еще одно образование — юридическое. Ездила и училась. Чтобы заработать, на рынке семья продавала мясо. 

— Беременная стояла и рубила, — с улыбкой рассказывает Самая Шарифова, которая на рассуждения о том, что свое хозяйство сегодня сложно и невыгодно держать, готова возразить. — Одну корову держать невыгодно и на диване лежать. А если из молока продукцию делать, то еще выгоднее получится.

Всем в большом хозяйстве заправляет Самая, о характере которой можно судить по имени. Она практически все делает сама.

Мясо из хозяйства Шарифовых покупатели охотно разбирают. Однако, несмотря на то что по субботам под окнами фермерского дома выстраивается целая очередь из желающих купить экологически чистую продукцию, проблема сбыта остается открытой. Разовым покупателям, которые приезжают по привычному адресу много лет, все реализовать не удается. Часть «живого товара» селяне разбирают на разведение. Тот, кто покупает 10 кур, одного петуха получает в подарок — такую акцию придумали в КФХ, чтобы привлечь покупателей и из других районов. А с 1 октября открыли в селе магазин, который сами же спроектировали. Теперь свежее мясо можно купить, зайдя в новенькое просторное здание неподалеку от дома предпринимателей. Не всякое село может похвастаться такой современной постройкой. Деньги на проект Шарифовы копили несколько лет. Производство в КФХ практически безотходное. 

— Кости я в печке сжигаю, получается костная мука для кур. А навоз — в огород, — рассказывает Самая. 

По собственному проекту 

100

коров удалось купить хозяйству в Камышенке на средства гранта

Дом, в котором живет семья владельца КФХ, кстати, тоже был спроектирован его предприимчивой супругой. Вместо тесного деревенского дома площадью чуть больше 40 квадратов теперь у Шарифовых большой двухэтажный коттедж, совсем не похожий на типичное строение в сельской местности. А образцовый порядок внутри, который хозяйке помогает поддерживать сын-студент, и вовсе разрушает устоявшееся у многих представление о деревенском быте. 

— Есть такие люди ненормальные, как я, — смеется Самая, рассказывая о своих проектах. 

В ее творческой копилке есть еще беседка рядом с домом, а также особая гордость — печь, в которой можно запаривать сразу 15 мешков комбикорма для кур.

Камышенская колбаса пойдет в производство 

Корма — одна из трудностей для хозяйства. Собственного надела земли, чтобы их заготавливать, у КФХ нет, приходится покупать. Тем не менее в перспективе намечено строительство фермы. Но пока об этом предпринимательница предпочитает не говорить.

300

кв. м — площадь нового здания магазина в селе, построенного по собственному проекту семьи Шарифовых

Также в планах  камышенских фермеров — организация собственного производства колбас и мясных полуфабрикатов. Домашнюю колбасу в семье Шарифовых распробовали давно. Теперь Самая хочет изучить технологию промышленного производства колбасных изделий. О подборе персонала задумывается уже сейчас. Говорит, что нужно будет искать хорошего технолога, чтобы качество камышенской колбасы и ее цена завоевали доверие амурских покупателей. По предварительным подсчетам, в цехе планируется выпускать до 200 килограммов продукции. Кстати, для специалистов даже могут предложить жилье со всеми удобствами. 

Жизненной энергии, которую излучает эта улыбчивая женщина, можно только удивляться. 

— Я разве что мотор в машине не разбираю. Просто чтоб в машинном масле не возиться, — шутит Самая. — Если честно, то у меня, наверное, есть какое-то чутье внутреннее, что я должна сделать то, что собралась. Планов много. Не все я еще по полкам расставила.

Предприимчивость с детства 

5

лет предприниматели занимаются разведением кур-несушек

Успешная бизнес-леди зарабатывать деньги научилась еще в школе — по вечерам трудилась в библиотеке. С детишками тоже любила заниматься. Даже Дедом Морозом в клубе была. Все это учебе никогда не мешало — школу девушка окончила с «золотом». У Шарифовой и сейчас все только на «отлично». Даже обед готовит из нескольких блюд, чтобы было разнообразие на столе. Любит сама придумывать рецепты. А вот подаренную модную технику — мультиварку в деле не применяет. Однако женщина идет в ногу со временем.

«Главная беда — проводного интернета у нас нет, — вздыхает Самая Тарыкулы кызы. — У меня одна из дочерей сейчас в Петербурге живет. Когда у нас ночь, там — вечер. Я по «вотсапу» на мобильном телефоне с ней общаюсь».

На отпуск с таким напряженным графиком времени ей не хватает. В этом году первый раз за 25 лет смогла съездить в Азербайджан.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В бизнес – не выходя из дома: амурчане могут зарегистрировать ИП и ООО без госпошлиныВ бизнес – не выходя из дома: амурчане могут зарегистрировать ИП и ООО без госпошлины
1,5 тысячи компаний могут не попасть в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства1,5 тысячи компаний могут не попасть в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства
ВТБ увеличил кредитно-документарный портфель среднего и малого бизнеса до 1,5 трлн рублей
«Машенькины пироги» покоряют Белогорск: амурчанка решила открыть пекарню хабаровского бренда
В Благовещенске откроется окно МФЦ для предпринимателей на базе центра «Мой бизнес»
Амурские власти вдвое увеличили финансирование на прямые субсидии бизнесу
Попить кофе в морском контейнере: необычное кафе заработало возле снежного городка Благовещенска
Малому и среднему бизнесу Приамурья дадут в 2020 году на развитие почти 300 миллионов
Двое амурчан стали победителями премии «Звезда Дальнего Востока»
Бизнесмены из инкубатора: в Благовещенске презентовали бесплатный офис для молодых предпринимателей
Точка кипения малого бизнеса: руководитель бизнес-центра Свободного о помощи ИП и стартапах

Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей Лазовский
Новую льготную ипотеку под 6,5 процента получили больше 30 амурчанЭкономика
В Приморье отец с тремя детьми ушел в лес пережидать коронавирусПроисшествия
Амурские медики провели уникальную операцию четырехлетнему ребенкуОбщество
Сергей Левицкий: «В Циолковском 19 заболевших, ежедневно созваниваюсь с каждым»Коронавирус
Новую кадастровую оценку получат амурские объекты капстроительства в 2021 годуЭкономика
ВТБ фиксирует снижение числа обращений по кредитным каникулам на третьЭкономика

Читать все новости

Экономика

Новую льготную ипотеку под 6,5 процента получили больше 30 амурчан Новую льготную ипотеку под 6,5 процента получили больше 30 амурчан
Авиакомпании возобновляют рейсы из Благовещенска
Новую кадастровую оценку получат амурские объекты капстроительства в 2021 году
ВТБ фиксирует снижение числа обращений по кредитным каникулам на треть
Крупногабаритное оборудование для Амурского ГПЗ будет плыть из Германии три месяца
Система Orphus