В амурском правительстве разработали положение о комиссии по лицензированию деятельности управляек. Сейчас документ проходит антикоррупционную экспертизу, после которой его подпишет глава Амурской области Олег Кожемяко.

Согласно новому закону, вступившему с сентября, с 1 января 2015 года для управляек вводится административная ответственность за нарушение правил предпринимательской деятельности в сфере ЖКХ, а с 1 мая 2015 года они смогут работать только на основании лицензии. Для этих целей Жилищный кодекс РФ дополнен новым разделом. При этом изменения не затронут ЖСК и ТСЖ.

Чтобы получить допуск для работы на рынке ЖКХ, руководителю управляющей компании (УК) придется пройти квалификационный экзамен, подготовленный Минстроем. Принимать экзамен будет региональная комиссия. В Приамурье эта комиссия будет состоять из 11 человек. В нее войдут люди, имеющие опыт работы в сфере ЖКХ, представители законодательной власти, чиновники профильного министерства и аппарата губернатора, члены общественной палаты, а также представители ассоциации муниципальных образований Приамурья и сотрудники государственной жилинспекции. Персональный состав лицензионной комиссии установит губернатор, а срок ее полномочий будет неограниченным. Если только орган не примет решение о самороспуске. Заседания разрешительной комиссии будут проходить не реже одного раза в квартал.

Согласно разработанному в правительстве Амурской области документу, рекомендуемый срок для принятия лицензионной комиссией решения – 10 рабочих дней. При этом отказ комиссии в предоставлении лицензии может быть обжалован в судебном порядке. Лицензия будет выдаваться сроком на 5 лет на основании квалификационных аттестатов.

Говоря о предпосылках принятия закона о лицензировании управляек, заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин отметил: 57 % обращений, поступающих в государственные органы, содержат жалобы, которые связаны именно с ЖКХ. Похожая ситуация наблюдается и в Общественной палате РФ – более 50 % обращений также касаются этой темы. Если учесть, что по статистике Минстроя России, порядка 80 % жилья обслуживается управляющими организациями, то «виновник» всех бед становится очевиден.

По оценке заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрея Чибиса, благодаря закону с рынка могут уйти около 15 % управляющих компаний. Оставшиеся же за счет лицензирования подвергнутся тщательному учету и надзору со стороны государства.

Возрастная категория материалов: 18+