Фото: sushi-city.comФото: sushi-city.com

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Рыба в китайском стиле

Филе лосося — 800 г, помидоры черри — 6 шт., мука — 2 ст. л., крахмал — 2 ст. л., красный острый перец, соевый соус — 100 мл, паприка, растительное масло — 100 мл, перец (сладкий зеленый) — 1 шт., горчица — 1 ст. л., чеснок — 2 зубчика.

Помидоры разрезать пополам, из перца удалить сердцевину. Сладкий перец нарезать соломкой, острый — кольцами. Филе нарезать небольшими узкими кусочками. Перемешать муку с крахмалом и паприкой и обвалять рыбу в этой смеси. Для соуса чеснок тонко нарезать, смешать с горчицей и соевым соусом. В сотейнике разогреть масло, обжарить рыбу. Выложить на блюдо вместе с помидорами, сладким и острым перцем.

Салат с лососем и авокадо

Слабосоленый лосось — 100 г, салатная смесь, огурец — 6 шт., авокадо — 1 шт., лайм — 1 шт., оливковое масло, соль, черный молотый перец по вкусу.

Тонко нарезать слабосоленый лосось. Небольшие огурчики нашинковать соломкой (если кожица грубая, ее можно срезать). Очистить спелое авокадо и нарезать ломтиками, сбрызнуть соком половины лайма. Для заправки смешать сок второй половины лайма с оливковым маслом, посолить и поперчить. Перемешать все подготовленные ингредиенты со смесью салатов, полить заправкой и сразу же подавать.

Салат из малосольного лосося с ржаными сухариками

Филе малосольного лосося — 350 г, салат-латука — 1 шт., кусочки ржаного хлеба — 4 шт., огурцы — 4 шт., натуральный йогурт — 4 ст. л., семена тмина и кориандра.

Хлеб нарежьте кубиками и подсушите на сухой разогретой сковороде, помешивая. Тмин и кориандр для заправки прогрейте на среднем огне на сухой сковородке 1—2 минуты, растолките в ступке и смешайте с йогуртом. Латук разберите на листья и крупно нарвите. Филе лосося и огурцы нарежьте кубиками. Положите в салатницу все ингредиенты, полейте приготовленной заправкой и перемешайте.

Суп из лосося с зеленым горошком

Лосось (филе) — 300 г, томаты (измельченные, в собственном соку) — 4 ст. л., лук (красный) — 1 шт., черный перец — 6 шт., лук (белый) — 1 шт., зеленый горошек — 300 г, морковь — 2 шт., лимон — 0,5 шт., соль, масло растительное.

Лук нарезать полукольцами, морковь — брусочками. Обжарить овощи в кастрюле, в которой будет вариться суп. Добавить томаты, перемешать и тушить 5 минут. Всыпать в кастрюлю зеленый горошек. Готовить еще 5 минут. Филе лосося нарезать кусками. Положить рыбу в чистый сотейник, влить 1 л воды, добавить нарезанный дольками лимон и горошины перца. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить минуту. Выложить шумовкой куски рыбы на тарелку, рыбный бульон процедить в кастрюлю с овощами. Варить на небольшом огне 5 минут. Добавить кусочки рыбы и варить еще 4 минуты.

Рыбный суп-рагу

Рыбный или овощной бульон — 1/2 л, филе лосося — 400 г, лук — 1 шт., фенхель — 1 кочан, кабачок — 1 шт., перец (сладкий) — 1 шт., помидор — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, оливковое масло, лавровый лист, сухой тимьян, соль.

Очистите овощи, у фенхеля удалите поврежденные листья. Нарежьте луковицу полукольцами, кабачок и помидоры — кубиками, фенхель и перец — соломкой, филе рыбы — крупными кусками. Разогрейте оливковое масло в глубоком сотейнике с толстым дном, положите лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте фенхель, кабачок, перец и мелко нарезанный чеснок. Тушите все вместе примерно 5 минут. Положите помидоры, рыбу, перемешайте, посолите, готовьте 10 минут. Затем влейте бульон, добавьте лавровый лист и тимьян. Варите суп, не допуская сильного кипения, 15—20 минут.

Картофельный суп с лососем и беконом

Филе лосося — 500 г, копченый бекон — 100 г, рыбный бульон или вода — 500 мл, молоко — 250 мл, сливки (жирностью 10%) — 250 мл, картофель — 400 г, лук — 1 шт., укроп, мука — 1 ст. л., оливковое масло, соль, молотый черный перец.

Измельчите лук. Картофель нарежьте средними кубиками, бекон — небольшими кусочками. В кастрюле разогрейте масло, обжарьте бекон до золотистого цвета. Затем переложите его на тарелку. Обжарьте лук до мягкости. Добавьте картофель, влейте бульон и доведите до кипения. Варите 15 минут. Разведите муку небольшим количеством молока. Влейте в кастрюлю оставшееся молоко и сливки, доведите до кипения. Добавьте разведенную муку, посолите и поперчите, снова доведите до кипения. Нарежьте рыбу крупными кубиками и добавьте в суп вместе с беконом. Через 3 минуты снимите кастрюлю с огня.

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Паста с лососем и грибами в сырном соусе

Любые макаронные изделия среднего размера — 400—500 г, филе лосося — 400 г, грибы (лисички) — горсть, белое сухое вино — 100 мл, сыр — 150 г, нежирные сливки — 50 мл, молотый черный перец, соль, оливковое масло, листочки базилика.

Сварить макароны. Рыбу нарезать кубиками, лисички очистить. Обжарить грибы до золотистого цвета. Добавить рыбу и вино, готовить 5 минут. Сливки влить в сотейник и прогреть, не доводя до кипения. Добавить размятый сыр, нагревать на маленьком огне, помешивая, пока сыр не расплавится. Влить сырный соус в сковородку к грибам и рыбе и прогреть 1 минуту. Соединить пасту с соусом, перемешать и разложить по тарелкам. Украсить листочками базилика.

Лосось с зеленью и сметаной

Филе лосося без кожи — 4 шт., зеленый горошек — 300 г, рыбный бульон — 250 мл, сметана — 100 г, лук-порей, оливковое масло, зеленый лук, соль, молотый черный перец.

Лук-порей разрежьте вдоль, промойте. Нарежьте тонкими полукольцами. Разогрейте в сотейнике масло и на слабом огне обжарьте до мягкости, не допуская изменения цвета. Влейте в сотейник бульон и варите 5—7 минут. Добавьте сметану, посолите и поперчите. Затем отправьте в кастрюлю горошек и доведите до кипения. Положите в сотейник рыбу кожей вниз и накройте крышкой. Через 5 минут переверните рыбу и готовьте еще 6—8 минут. Мелко нарежьте шнитт-лук и посыпьте им блюдо.

ВЫПЕЧКА

Слойка с лососем

Слоеное бездрожжевое тесто — 2 пласта, филе лосося (без кожи) — 2 шт., чеснок — 3 зубчика, лук-порей, лайм — 1 шт., укроп, тимьян, растительное масло, молотый белый перец, соль.

Духовку разогреть до 200 градусов. Тесто раскатать и разрезать каждый пласт на 2 одинаковых прямоугольника. Лук-порей порезать кольцами. Чеснок и укроп порубить. Из лайма выжать сок. Обжарить чеснок и листья тимьяна. Добавить порей, перемешать и потушить 5—7 минут до мягкости. Посолить. На два пласта теста, оставив с краев по 0,5 см, выложить обжаренный лук-порей, сверху рыбное филе. Посыпать укропом и сбрызнуть соком лайма, поперчить. Накрыть оставшимся тестом, края защипать. Сверху сделать небольшие отверстия для выхода пара. Переложить на противень, убрать в духовку на 15—20 минут.

Пирог с лососем

Филе лосося — 200 г., сваренные вкрутую яйца — 4 шт., сметана — 200 мл, укроп и зеленый лук — по 2 ст. л., молотый черный перец — 0,5 ч. л. Для теста: мука — 500 г, сахар — 2 ч. л., сухие дрожжи — 15 г, сливочное масло — 100 г, соль — 0,5 ч. л., молоко — 250 мл.

Масло растопить, добавить молоко, дрожжи, поставить в теплое место на 15 минут. Положить сахар, соль и постепенно всыпать просеянную муку. Вымесить тесто, накрыть и оставить на 30—40 минут. Яйца мелко порубить. Лосось нарезать маленькими кубиками. Раскатать тесто в тонкий пласт, переложить на смазанный маслом противень. Распределить сверху яйца, рыбу и зелень. Густо посыпать перцем. Сформовать по краям высокий бортик и полить начинку сметаной. Запекать 35 минут в разогретой до 190 градусов духовке.

Возрастная категория материалов: 18+