Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №108 (28877) от 12 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 ноября 2019,
вторник

Свободненский школьник мечтает выбросить костыли и прыгнуть с парашютом

Общество

«В феврале этого года, когда мы летели в Москву на очередной осмотр в клинику, в самолете с нами оказался губернатор Олег Кожемяко. Я решила ему рассказать историю Стаса. Думала, если он не поможет, пойду на Красную площадь, сяду у Кремлевской стены и буду там сидеть. Пишу записку, а слезы градом капают на листок. Так и отнесла ему заплаканный лист. Потом он подошел к нам, поздоровался и сказал, что постарается помочь. И правда, после его обещания дело сдвинулось с мертвой точки, и мы собрали деньги, чтобы съездить в Германию на осмотр». Эту случайную встречу Зинаида Воробьева, бабушка Стаса Чулкова, до сих пор не может вспоминать без слез. Вот уже шесть лет ее внук не может ходить: кости стали настолько хрупкими, что даже один шаг может привести к перелому. О том, откуда пришла болезнь и есть ли надежда на выздоровление, выяснила АП.

  • Стас любит играть в компьютерные игры и обожает русские сказки. Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский
  • К конструкции для ходьбы мальчик привык, надевает приспособление быстро и легко. Фото: С. Лазовский

Спасли в немецкой клинике

Страшный недуг появился у мальчика в четыре года, до этого ребенок развивался и ходил как все обычные дети. Но однажды Стас начал жаловаться на боли в ноге, местные доктора обнаружили косолапость и плоскостопие. Казалось бы, болезни не самые опасные, но врачи решили сделать операцию. После наложили на ногу лангетку, и с тех пор стопа и голень одной ноги перестали расти. Сейчас к десяти годам у мальчика одна нога короче другой на 14 сантиметров. Обращение к амурским врачам результатов не дало. Тогда семья школьника решила поехать в больницы Москвы и Санкт-Петербурга. Но два года, добросовестно отправляя туда снимки и результаты анализов, они слышали, что там нет профильных специалистов. Не знали доктора и причины развития столь редкого недуга — остеолиза — рассасывание ограниченного участка кости без последующего замещения другой тканью. Как правило, заболевание поражает правильно сформировавшиеся кости, поэтому процесс не зависит от порока развития кости. Остеолиз начинается с остеопороза и истончения кости, затем наступает патологический перелом, при котором кости уже не срастаются. 

После судьбоносной встречи с амурским губернатором Стасу пришел вызов в клинику Германии. Неравнодушные амурчане, спонсоры и областное правительство помогли собрать деньги на поездку, почти 700 тысяч рублей. В сентябре мальчик с бабушкой вернулся из Mюнxeнa, где в одной из клиник его обследовали и изготовили ортез — специальное приспособление, предназначенное для разгрузки, фиксации, активизации и коррекции функций поврежденного сустава или конечности. С его помощью ребенок может ходить. Стоимость «ходунка» — 600 евро.

— Без него я боюсь ходить, потому что могу упасть и сломать что-нибудь, — рассказывает Стас.— Сейчас мне не больно, потому что я хожу «солдатиком», то есть не сгибая коленную чашечку. После операции, которая будет в будущем году, мне сделают протез, и я смогу сгибать ногу.

У Стаса Чулкова была мечта прокатиться на пони. Ее помог осуществить помощник губернатора Алексей Цымбалов, который организовал поездку в клуб «Аллюр» в Благовещенске. Теперь у Стаса новая мечта — прыгнуть с парашютом.

«Люблю литературу»

Если не считать проблем с ногой, Стас Чулков обычный мальчишка, которого интересуют творчество и игры на компьютере. Дома мальчик передвигается на инвалидной коляске, а на улицу выходит только в сопровождении взрослых.

Стас уже шесть лет живет в Свободном. Сюда он переехал с отцом после развода родителей. Его воспитанием занимаются бабушка и папа. Мать не интересуется здоровьем сына и за последние несколько лет ни разу не позвонила. Сейчас школьник на домашнем обучении, перешел в четвертый класс. Учителя одной из свободненских школ приходят домой, чтобы научить мальчика математике, русскому языку, рисованию и технологии. Окружающий мир изучает через интернет.

— Каждый день я занимаюсь по два-три часа, люблю литературу и всегда читаю заданные сказки, — поделился школьник.— Нравится и технология, потому что можно создать что-то своими руками. А вот математику не люблю.

Кроме уроков, Стас выполняет и работу по дому: моет посуду, ставит на плиту чайник к приходу взрослых с работы. Все оставшееся время играет в компьютерные игры или смотрит телевизор. Мальчик признался, что обожает сериал «Кухня».

К своему физическому недугу Стас уже привык — конструкцию с застежками надевает легко и быстро. Но очень надеется, что через пять месяцев сможет ходить без палочки и костылей.  

Если вы хотите помочь Станиславу Чулкову, то можете перевести денежные средства на кapту в Cбepбaнке:

Э. Г. Чyлкoвa 4276 8030 2924 0427.

Собранные средства пойдут на операцию, которую проведут мальчику в одной из клиник Германии.

 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
20.10.2014, 03:14

Отец — мужчина! настоящий! нЕ бросил своего сына в беде, воспитывает, в отличие от матери-кукушки.

Мальчишке — выздоровления, на сколько это возможно при таком диагнозе. И не унывать!

— абориген (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Шанс для Миланы: маленькой амурчанке собирают средства на лечениеШанс для Миланы: маленькой амурчанке собирают средства на лечение
Амурчане собирают рекордсменке мира из Свободного миллионы на борьбу с ракомАмурчане собирают рекордсменке мира из Свободного миллионы на борьбу с раком
Многодетная мама просит помочь со сбором средств сыну на лечение рака в Южной Корее
«Я не умею ходить, но я летаю!»: впервые в Приамурье школьница с ДЦП прыгнула с парашютом
«Выставили на продажу квартиру»: амурчанка Виктория Рябова не отступает в борьбе с онкологией
Одну из разбившихся в Китае амурчанок вернули на Родину
Срочно нужна помощь двум девушкам из Свободного, разбившимся в Китае
Жителю Завитинска нужны 2,5 миллиона на лечение 
В Тыгде собирают деньги на лечение 14-летней девочки
«Я вышла на работу»: маме двоих детей Виктории Рябовой нужна помощь амурчан в борьбе с раком
Читатели АП откликнулись на сбор средств на лечение благовещенки с болями в спине

Стас любит играть в компьютерные игры и обожает русские сказки. Фото: Сергей ЛазовскийСтас любит играть в компьютерные игры и обожает русские сказки. Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийК конструкции для ходьбы мальчик привык, надевает приспособление быстро и легко. Фото: С. ЛазовскийК конструкции для ходьбы мальчик привык, надевает приспособление быстро и легко. Фото: С. Лазовский
В декабре Путин и Си Цзиньпин запустят «Силу Сибири» в режиме телемостаЭкономика
Амурский колледж сервиса и торговли закупил оборудование по стандартам WorldSkillsОбщество
Старинный дом Котельникова в Благовещенске впервые откроют для горожан хоровой ночьюОбщество
В Благовещенске кредитно-потребительский кооператив признан банкротомЭкономика
Гороскоп на 12 ноября: Близнецов выбьет из колеи критика, а Львы победят застарелые недугиСоветы
Три золотых медали привезла амурчанка с кубка Хабаровского края по бадминтонуОбщество

Читать все новости

Общество

Амурский колледж сервиса и торговли закупил оборудование по стандартам WorldSkills Амурский колледж сервиса и торговли закупил оборудование по стандартам WorldSkills
Старинный дом Котельникова в Благовещенске впервые откроют для горожан хоровой ночью
Их вычеркнули из истории: краеведы восстановили 2049 фамилий амурских эмигрантов
«Почта России» ускоряется и «смерть» кота от выстрела из пальца: утро с «Амурской правдой»
Три золотых медали привезла амурчанка с кубка Хабаровского края по бадминтону
Система Orphus