• Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Архив АП

— Виктор Степанович, из-за наводнения прошлый год оказался провальным для сельского хозяйства по многим направлениям, и гречка не исключение. Каковы итоги нынешнего урожая? Удалось выйти на докризисный уровень?

— Что касается нашего предприятия, то пока говорить о конечных цифрах рано. В целом прогнозируем до конца года принять в переработку порядка пяти тысяч тонн гречихи — таков уровень 2012 года, когда был отмечен рост производства этой культуры. С прошлым годом сравнивать, конечно, нельзя. Тогда в связи с непогодой Октябрьский элеватор заготовил всего около 500 тонн гречихи, то есть десятую часть от прежнего уровня. В то же время сегодня наши поставщики отмечают хорошую урожайность гречихи. В отдельных хозяйствах она достигает 18—20, а в ряде случаев и 22 центнеров с гектара. Для сравнения: в среднем урожайность гречихи — 7—9 центнеров с гектара.

Возможно, сельхозтоваропроизводители стали более активно применять научный подход, агротехнику, опять же нельзя скидывать со счетов благоприятные погодные условия. Мы сами активно работаем в этом направлении, даже переиздали книгу нашего амурского ученого Н. Д. Кумсковой и раздали руководителям хозяйств. Вероятнее всего, здесь сыграл роль весь комплекс положительных факторов.

5

тыс. тонн гречихи

 и

4

 тысячи тонн зерновых планирует переработать в нынешнем году Октябрьский элеватор 

— Пять тысяч тонн для Амурской области — это много?

— Когда-то мы перерабатывали намного больше гречихи. Потом был упадок в сельском хозяйстве, опять же отрасль испытывала колоссальное давление со стороны китайских конкурентов: там другой климат, можно дважды в год урожай собирать. Кроме того, у них более масштабный подход, не исключена и более мощная господдержка, а также дешевизна энергоносителей. Пользуясь этим, они занимались открытым демпингом, обрушивали цены, отбивая у амурчан желание заниматься выращиванием этой культуры. В этом году пока такого давления нет — мы берем качеством и экологической чистотой продукта. Не без гордости отмечу, что гречка Октябрьского элеватора отличается насыщенным запахом и вкусом, чего не скажешь об импортной продукции. Это не наша оценка — это отзывы потребителей. Чем хороша эта культура — она не выносит гербицидов, то есть химии в ней быть не может в принципе.

— У нас есть шансы стать основным поставщиком гречневой крупы на Дальнем Востоке?

— Мы отгружаем нашу продукцию во все регионы Дальнего Востока, включая Камчатку и Сахалин. Правда, наша доля на рынке еще не столь внушительна, как хотелось бы. К сожалению, пока не чувствуем стабильной востребованности в своем труде. Это не только гречихи касается, но и зерновых культур. Нет самого главного гаранта стабильности — предсказуемости рынка. Я давно работаю в отрасли и могу отметить, что нам не хватает элемента плановой экономики. Обязательства сельхозтоваропроизводителя и государства должны быть обоюдными. Например, крестьянин обязуется вырастить определенное количество сырья. При этом нужна просчитанная квота, что государство гарантированно купит у фермера 70—80 процентов урожая. Отсутствие подобного подхода отражается и на работе Октябрьского элеватора.

— Влияние санкционных войн на себе успели ощутить?

— В основном через банковский сектор при оформлении кредита, а по своему направлению пока ничего не почувствовали. В основном под санкции попали фрукты, овощи, молоко и мясо. Хорошо, что Россия в этом плане самодостаточна. Что касается обеспечения крупой, мукой в целом, то могу отметить — на нас как переработчиков пока мало обращают внимания. Могу судить об этом как член Союза мукомольных и крупяных предприятий России. Раньше на Дальнем Востоке насчитывалось порядка 10 мельниц, сейчас от Читы и до Владивостока нет ни одной. Можно, конечно, ждать поставок из Сибири, но ведь и там год на год не приходится, и катаклизмы природные случаются. Поэтому возникает вопрос продовольственной безопасности.

Сельское хозяйство должно развиваться комплексно, сбалансированно, на научной основе. Эти вопросы нужно держать всегда на контроле и просчитывать заранее, не стихийно, учитывая только получение наибольшей прибыли. Для этого должны существовать меры поощрения и меры принуждения, учитывающие интересы территории и государства.

Поставщиками сырья на Октябрьский элеватор являются Архаринский, Бурейский, Завитинский, Октябрьский, Серышевский, Белогорский, Мазановский, Ивановский, Свободненский и Ромненский районы.

Не гречкой единой

Наше предприятие перерабатывает не только гречиху. Из амурского сырья производим  перловую, ячневую и пшеничную крупу. По всем показателям продукт получается неплохой, но подводит отсутствие сырьевой стабильности. Например, обвал цены на зерновые в нынешнем году привел к тому, что сельхозпроизводители уже хотят отказаться от будущих посевов. Однако может случиться так, что потом придется жалеть. Цены и спрос могут резко измениться. Поэтому государство не должно оставаться в стороне, оно должно закупать излишки. Никто не знает, каким будет будущий год, будет ли урожай.

Где можно купить продукцию Октябрьского элеватора в Благовещенске:

ВДНХ — рынок

«Продлайн» — торговая сеть

«Авоська» — торговая сеть

«Янта» — торговая сеть

«Космо» — база

 «Бакалея» — база

 «Облпотребсоюз» — база

Возрастная категория материалов: 18+