Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 ноября 2020,
четверг

Неспешные прогулки. Куралесы «Карусели»

Общество

В гастрольных поездках легче всего, конечно, руководителю ансамбля Виктору Иосифовичу Горе: ходит себе, насвистывает, руки в брюки, глаза хмурит, замечания делает… А сложнее всего тому, кто на контрабасе — Владимиру Сердюку: инструмент хоть и не чугунный, да уж очень при транспортировке неудобный! Было дело, как-то отправилась «Карусель» (а речь именно об этом ансамбле народных инструментов) в Китай. Концерты запланированы, билеты проданы, публика ждет, артисты переходят границу, надо в самолет, а не пускают, дескать, такой большой инструмент только в багажном отделении можно перевозить! И так уговаривали и этак: мол, инструмент уникальный, как скрипка Страдивари — ни в какую! Пришлось сдать в багаж… Ну а выдали, понятно, все по частям. И как потом пекинскую публику радовали народным русским искусством — уже другая песня…

  • Фото: amurcult.ru

Еще неплохой инструмент — балалайка. Небольшой, легкий. Как-то на гастролях (других уже) заставили пропустить его через таможенный сканер. Без этого — ну никак! Это ж представьте, если каждый раз без досмотра ехать — сколько контрабанды артист сможет переместить! Так до сих пор артисты с дрожью в голосе рассказывают, как сочно балалаечка хрустела в камере… В общем, разных приключений хватало: за 15-то лет существования ансамбля их накопилось на добрую книгу воспоминаний.

Но пока не до мемуаров: сейчас больше приходится читать ноты, написанные педантом В. И. Горой. О! Видели бы вы эти нотные тетради! Каждая нотка, каждый знак альтерации выписаны таким наикаллиграфичнейшим почерком, что замираешь в восхищении. И таких тетрадей — сотни. В них, как в зеркале, отражается история «Карусели». Здесь все программы, к примеру — «Русские потешки», интересные тем, что в ней, помимо исконно русских мелодий типа «Светит месяц» или «Калинка», есть песни, написанные француженкой русского происхождения Конвенан. Заметьте: специально для «Карусели»!

А сколько детей радовалось программам «Айболит», «Веселая прогулка», «Карнавал животных»…

Прихвастну: в одной из совершенно неожиданных программ — там, где музыканты играли джаз (!), довелось поучаствовать и мне, то есть я изнутри видел всю подготовку. И думаю, что неправильно я написал, какой инструмент легче, какой — другой… Все сложные: вот Ульяна Шальнева на домре малой, что твой Паганини — пальцы и не разглядишь, так мелькают. А баянист Михаил Косицин — как представлю такого на деревенской свадьбе, так уже ноги сами в пляс! А контрабас Владимира Сердюка то рокерским рифом содрогнет, то шелестящей, как шепот травы, мягкостью звука удивит… В общем, все музыкальные куралесы!

В репертуаре кого и чего только нет: эстрада, классика (Вивальди, Бах, Шуберт, Сен-Санс, Шнитке), народные песни, уже упомянутый джаз, фантазии на тему песен военных лет — попробуй перечисли!

На днях музыканты вернулись с XIII Международного фестиваля-конкурса оркестров и ансамблей русских народных инструментов, проходившего в Анапе. 32 коллектива спорили за звание лучшего. А что там спорить — ясно, что наши, с победой вернулись!

В канун Нового года коллектив отпразднует 15-летие. За это время объездили весь Дальний Восток и Забайкалье. Дали около 2000 концертов, только в этом году — 150! Они познакомили с русским искусством жителей КНР, играли в Москве.

И больше чем уверен: на свой пока негромкий юбилей опять что-нибудь неожиданное нам преподнесут! Покуралесят… Ой, тьфу — покаруселят!

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:

1. «Карусель» кружится шесть лет

2. Премии за талант

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
20.10.2014, 05:21

Очень хороший коллектив. всегда хожу на их концерты

— меломан (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: amurcult.ruФото: amurcult.ru
157 новых случаев COVID-2019 выявили сегодня в Амурской областиКоронавирус
Областную поликлинику оборудуют под резервный госпиталь для больных COVID‑19Коронавирус
Взрослые поликлиники Благовещенска организовали сall-центры для обзвона ковидниковКоронавирус
Нарушителей парковки в Благовещенске будет искать дорожный патрульОбщество
В Амурской области лучшая народная дружина работает в БелогорскеОбщество
Новая насосная станция в Серышеве обеспечит водой и теплом больше тысячи человекОбщество

Читать все новости

Общество

Срочно нужна помощь: 6-летняя Арина из Благовещенска кричит от боли без операции на головном мозге Срочно нужна помощь: 6-летняя Арина из Благовещенска кричит от боли без операции на головном мозге
Нарушителей парковки в Благовещенске будет искать дорожный патруль
В Амурской области лучшая народная дружина работает в Белогорске
95 амурских сирот приобретут квартиры и дома по жилищному сертификату в 2021 году
Допуск к ЕГЭ перенесли на несколько месяцев: амурские школьники напишут итоговое сочинение 5 апреля
Система Orphus