На фото: передовики-колхозники Амурской области. 1949 г.На фото: передовики-колхозники Амурской области. 1949 г.

«Большевистская партия, советское правительство и лично товарищ Сталин уделяют огромное внимание развитию экономики и культуры Амурской области», — говорится в первых строках передовицы. Приамурье названо областью огромных богатств и больших возможностей. «Наши колхозы и совхозы дали стране зерновых культур на 3 миллиона 259 тысяч пудов и сои на 1 миллион 126 тысяч пудов больше, чем в прошлом году», — писала «Амурская правда».    

«С чистосердечным колхозным приветом» 

В письме колхозников-орденоносцев, которые шлют чистосердечный колхозный привет своим товарищам из других регионов, говорится: «Плодородны земли советского Приамурья, приложи только к ним руки, и труд окупится сторицей. В 1949 году звеньевая колхоза имени Кирова Надежда Савелова собрала с каждого из шести гектаров по 20,5 центнера сои, а Григорий Семилетов — по 20,9 центнера. Их труд высоко оценен — они награждены орденом Ленина». 

На фото: передовики-колхозники Амурской области. В центре: колхозница артели имени Молотова Тамбовского района Шустова, слева направо: колхозники-орденоносцы полевой бригадир артели «Герой труда» Бурейского района Ганьков, председатель этого же колхоза Комляков, звеньевые сельхозартели имени Кирова Тамбовского района Семилетов и Савелова.

 Что получают переселенцы на Амуре 

«Амурская правда» подробно информирует о льготах, положенных переселенцам. По советскому закону с переселенцев снимаются все недоимки по сельскохозяйственному налогу, сборам и поставкам в местах прежнего жительства. На новом месте переселенцы будут освобождены от подоходного налога и сельхозналога на 10 лет. Также новые дальневосточники освобождались от обязательных поставок государству мяса, картофеля, подсолнуха и шерсти, а также от обязательной государственной контрактации сои, овощей и льна на пять лет.

Прибывшим из центральных регионов аграриям передавались в личное пользование имеющиеся в колхозах жилые дома и надворные постройки. Кроме того, им предоставлялся бесплатный проезд, провоз скота и двух тонн имущества на семью.

Переселенцам выдавали пособие по 100 рублей на главу семьи и по 300 рублей на члена семьи. На строительство и ремонт жилых домов давали кредит на 10 лет до 15 тысяч рублей на семью с последующим отнесением 50% расходов на счет государства. На приобретение коровы также была положена ссуда до 3000 рублей на семью, срок погашения — 10 лет.

Колхозным уставом также предусматривались льготы переселенцам. Например, право на приусадебный участок до 1 гектара, не считая земли под постройками. В личном хозяйстве переселенцы могли иметь 2-3 коровы, 2-3 свиноматки с приплодом, 20-25 овец и коз, неограниченное количество птицы и кроликов, до 20 ульев. 

Далекому другу — стихи о Приамурье 

Агитация будущих дальневосточников шла в стихах и в прозе. Газета публикует стихотворение амурского поэта и журналиста Константина Овечкина под названием «Далекому другу». 

Далекий друг, сейчас в краю моем 

Покрыла осень бархатным ковром 

Крутые сопки и дальние поляны, 

И по утрам белесые туманы 

Плывут над нашей милой стороной. 

Как хорошо дорогою степной 

Пойти в поля родные на рассвете, 

Зарю в просторах беспредельных встретить, 

Услышать звонкий крик перепелов, 

Почувствовать дыхание ветров. 

Когда бы ты в степи амурской жил,

Как я, ее навек бы полюбил… 

Когда б ты к нам приехал на поля, 

Увидел, как цветет у нас земля.

Ты полюбил бы так же, как и я, 

Бескрайние амурские поля.

Далекий друг, товарищ, приезжай 

В наш пограничный, наш чудесный край! 

Ты здесь богатой жизнью заживешь,

По сердцу труд себе ты изберешь. 

У нас немало нынче славных дел, 

Хотим мы все, чтоб край наш богател,

Чтоб крепла вся советская земля 

Под звездами победными Кремля! 

1960 год: везучий товарищ Прибыш 

В этот же день в 1960 году «Амурская правда», рассказывая о ходе денежно-вещевой лотереи, познакомила читателей с удивительным везунчиком — товарищем Прибышем.

На билеты денежно-вещевой лотереи 1960 года (третьего выпуска), приобретенные трудящимися Райчихинска, пало немало выигрышей. Сберегательные кассы города сейчас производят их выплату. «Счастливым» оказался один из билетов у работницы Дома техники Н. Шалыгиной. Она выиграла ножную швейную машину стоимостью 875 рублей. Работник Кивдинского совхоза А. Прибыш получил выигрышей на 2398 рублей. Он выиграл ковер фабричной работы, ручную швейную машину. Кроме того, на билеты, приобретенные т. Прибышем, выпало 25 мелких выигрышей.

Это не первые выигрыши т. Прибыша. В тираже по первому выпуску денежно-вещевой лотереи 1960-го года он выиграл ковер за 840 рублей и электрический самовар, в тираже по второму выпуску — женский велосипед, часы «Заря» в золотом корпусе, фотоаппарат «Смена» и шерстяное одеяло.

Возрастная категория материалов: 18+