Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №102 (28866) от 17 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 октября 2019,
суббота

Советский бронекатер в Свободном поднимут со дна реки военные

Общество

Советский бронекатер проекта 1124, покоящийся на дне протоки в Свободненском районе, помогут вытащить на берег и подлатать военные. Хозяин реликта Второй мировой войны, помогавшего освобождать Китай от японской интервенции, уже два года безуспешно ищет помощи у властей, чтобы сделать судно памятником. Евгений Бибиков не устает обращаться за помощью в разные инстанции. Дело, казалось бы, сдвинулось с мертвой точки зимой 2012 года, когда свободненцу пришел положительный ответ от Администрации Президента РФ и правительства области. Однако дальше разговоров с чиновниками дело не ушло. Тогда амурчанин написал письмо на имя министра обороны и не так давно заручился-таки поддержкой военных.

  • Евгений Бибиков, фото: Андрей Оглезнев (архив)
  • Фото: Андрей Оглезнев (архив)

В областном министерстве культуры о ржавеющем на дне зейской протоки бронекатере знают — после письма в Кремль с Евгением Васильевичем связывались представители властей. Даже одобрили установку катера в качестве памятника в Константиновке, откуда осуществлялся переброс советских войск в Китай. «С губернатором все согласовано, поддержку окажут. Глава Константиновского района тоже в курсе», — сообщили свободненцу уполномоченные лица. 

— На этом сотрудничество закончилось. Я сказал, что его вытаскивать нужно весной. Больше не было никаких разговоров, — рассказывает Евгений Васильевич. — Я подумал, что этот вопрос возможно решить через Шойгу. Написал официальное письмо — так надежнее. Мне и ответ пришел, все как положено. В воинскую часть, которая неподалеку, тоже пришла бумага. Приказано оказать содействие — помочь вытащить на берег и отремонтировать днище корабля. Сейчас договариваемся, нужно успеть до сильных заморозков.

Днище бронекатера нужно залатать, чтобы его можно было буксировать по реке. Перевозить судно автотранспортом будет проблематично. Ранее планировалось, что корабль перед установкой в Константиновке отправят на реставрацию в Благовещенск на судоверфь. Пока этот вопрос также остается открытым. Сейчас главная цель — достать катер из воды и отремонтировать на месте днище.

— Президент сказал кораблик поднять, губернатор сказал — и по-прежнему никаких движений. Теперь министр обороны сказал — в воинской части, надеюсь, пойдут навстречу. Что характерно, ни одна политическая партия не решилась оказать содействие, чтобы поднять потенциальный памятник событиям Второй мировой войны. Хоть бы один доброволец приехал, — негодует Евгений Бибиков. — Им бы это было плюсом — люди увидят, что политикам не плевать на нашу историю и наследие. Создается впечатление, что все наоборот делается против установки его как памятника — мол, пусть гниет под водой.

Все, что известно об этом бронекатере, это год его постройки — 1938-й. Подобный стоит на постаменте в Благовещенске, однако «благовещенец» относился к проекту 1123 и нес только одно орудие, а не два, как принадлежащий Бибикову. Хозяин судна рассказывает, что в Приамурье бронекатер прибыл из Москвы железной дорогой в 1945 году. Воевал на Амуре, помогая освобождать Китай от японских захватчиков. Примерно до середины 70-х годов «Пахарь» (имя корабля было выгравировано на якоре), вероятно, продолжал нести боевое дежурство на пограничном Амуре. После судно оказалось в ведении Клуба юных моряков в Бардагоне, где его едва не порезали на металл в 90-х годах.

 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Евгений Бибиков, фото: Андрей Оглезнев (архив)Евгений Бибиков, фото: Андрей Оглезнев (архив)Фото: Андрей Оглезнев (архив)Фото: Андрей Оглезнев (архив)
Циклон накроет Амурскую область днем в воскресеньеОбщество
Новое место отдыха на реке открыли сегодня в ТындеОбщество
«Ночь искусств» в Благовещенске откроет «Секрет» Амурского театра куколОбщество
В российских школах появится обязательный урок плаванияОбщество
Гороскоп на 18 октября: Козерогам предстоят денежные траты, а Весы пойдут на сюрприз-вечеринкуСоветы
Киноаллея и мини-парк аттракционов: два благовещенских сквера борются за благоустройствоОбщество

Читать все новости

Общество

Циклон накроет Амурскую область днем в воскресенье Циклон накроет Амурскую область днем в воскресенье
Новое место отдыха на реке открыли сегодня в Тынде
Обратный билет: рецензия на новый фильм Вуди Аллена «Дождливый день в Нью-Йорке»
«Ночь искусств» в Благовещенске откроет «Секрет» Амурского театра кукол
В российских школах появится обязательный урок плавания
Система Orphus