Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №5 (28895) от 6 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 февраля 2020,
вторник

Cемьи Приамурья взяли под опеку 36 пожилых людей

Общество

В Приамурье растет число приемных семей для пожилых людей. Еще два года назад их было 9, а сегодня уже 36. На прошедшем накануне рабочем совещании с министром социальной защиты населения Ниной Санниковой губернатор Олег Кожемяко предложил увеличить размер ежемесячного вознаграждения для тех, кто ухаживает за пожилыми людьми. 

Cемьи Приамурья взяли под опеку 36 пожилых людей / В Приамурье растет число приемных семей для пожилых людей. Еще два года назад их было 9, а сегодня уже 36. На прошедшем накануне рабочем совещании с министром социальной защиты населения Ниной Санниковой губернатор Олег Кожемяко предложил увеличить размер ежемесячного вознаграждения для тех, кто ухаживает за пожилыми людьми. 

Участники обсудили проводимую работу по улучшению качества жизни пожилых амурчан, а также повышение их социальной защищенности. На сегодняшний день в регионе работают 8 домов-интернатов на 2 003 койко-места. Все они заняты, в том числе 215 койко-мест, функционирующих в 6 отделениях милосердия.

Еще одной основной формой соцобслуживания являются надомные посещения. Такие услуги оказывают 28 отделений, действующие на базе комплексных центров и управлений социальной защиты населения. Такие услуги получают 3 046 пожилых людей, инвалидов, нуждающихся в постоянной или временной посторонней помощи.

Кроме того, на базе благовещенского центра «Доброта» работет «Служба сиделок». За 9 месяцев 2014 года их услугами воспользовались 68 нуждающихся амурчан.

Чтобы сделать соцуслуги для пожилых и инвалидов более доступными, в области действуют 13 мобильных бригад социального обслуживания. Они выезжают в отдаленные деревни и села и оказывают населению различные виды услуг: покупка и доставка продуктов питания, приобретение лекарств и промтоваров, доставка в дом воды, угля, сопровождение нуждающегося вне дома, в том числе и к врачу. В составе мобильных бригад выезжают заведующий и специалист отделения срочной помощи, социальный работник, психолог, привлекаются представители администрации, больниц, сельсоветов и юристы. За время работы бригады обслужили 3 734 гражданина, провели 1 528 выездов, оказали 7 380 услуг, причем 2 358 являлись неотложными.

Чтобы повысить качество оказания социальных услуг, в практику работы министерства соцзащиты внедрили независимую систему оценки и создали Общественный совет. На сегодняшний день социологические опросы и оценку доступности получения социальных услуг, провели во всех 23 учреждениях: 4 специальных домах для одиноких престарелых, 9 домах-интернатах, 10 комплексных центрах социального обслуживания населения.

— Результаты опросов показали, что амурчане, проживающие в стационарных учреждениях довольны качеством питания, оказанием медицинских услуг, досуговыми, профилактическими и прочими мероприятиями, а также социально-бытовыми условиями проживания, — рассказала Нина Санникова. — Из 779 опрошенных 645 человек или 89% полностью удовлетворены услугами и условиями, 704 гражданина — 96,57% считают, что сотрудники учреждений к ним вежливы и доброжелательны.

Нина Павловна заверила, что по результатам независимой оценки по каждому учреждению составили предложения по улучшению качества их работы, сообщает пресс-служба областного правительства.

Также с 2010 года на территории Приамурья активно проводится работа по обучению неработающих пенсионеров, инвалидов, людей, попавших в трудную жизненную ситуацию компьютерной грамотности. Эта работа проводится в 22 муниципальных образованиях. Всего с 2011 года курсы прошли 1 762 амурчанина.

— Данная работа, в первую очередь, позволит гражданам пожилого возраста научиться основам пользования компьютером, интернетом. В целом, это позволяет людям оставаться социально-активными независимо от возраста, — отметила Нина Санникова.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области нет больных коронавирусомКоронавирус
Зейский священник развел птиц и пчел на территории бывшего монастыряОбщество
Шесть уголовных дел завели в Амурской области за регистрацию фирм-однодневокЭкономика
Белогорцы помогли задержать пьяного грабителя с ножомПроисшествия
Амурские лесники проходят медосмотры перед сезоном весенних пожаровОбщество
Артиллеристов в Приамурье подняли по тревогеОбщество

Читать все новости

Общество

Участок улицы Кантемирова перекроют в Благовещенске Участок улицы Кантемирова перекроют в Благовещенске
Зейский священник развел птиц и пчел на территории бывшего монастыря
Лучшую женщину-водителя впервые выберут в Райчихинске
С 22 февраля в Благовещенске ограничат движение по путепроводу на Загородной
Поговорим об образовании: Амурское областное телевидение запускает ток-шоу «Перемена»
Система Orphus