Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 июля 2020,
вторник

Госзакупки уходят в центр

Города и районы будут проводить торги вместе с областью

Экономика

В этом году с января по сентябрь амурское управление госзаказа провело более 4 тысяч торгов на электронной площадке — в 1,6 раза больше, чем в 2013-м, когда состоялось 2,5 тысячи аукционов. При этом выросло и число сэкономленных благодаря централизованным закупкам бюджетных средств. Сколько денег сберегли закупщики, как создается единая информационная платформа и какие изменения произошли после перехода на контрактную систему, узнавала «Деловая среда».

Госзакупки уходят в центр / В этом году с января по сентябрь амурское управление госзаказа провело более 4 тысяч торгов на электронной площадке — в 1,6 раза больше, чем в 2013-м, когда состоялось 2,5 тысячи аукционов. При этом выросло и число сэкономленных благодаря централизованным закупкам бюджетных средств. Сколько денег сберегли закупщики, как создается единая информационная платформа и какие изменения произошли после перехода на контрактную систему, узнавала «Деловая среда».

Благодаря централизации в Амурской области ежегодно увеличивается число электронных аукционов. По словам специалистов, среди заказчиков появилась новая тенденция: на торги стараются выставлять и те контракты, которые по закону можно заключать напрямую, так как аукцион позволяет сохранить бюджетные деньги. За девять месяцев этого года удалось сэкономить 358,8 миллиона рублей из общей суммы в 3,7 миллиарда рублей. Кроме того, это упрощает жизнь самим заказчикам — легче работать через областное управление госзаказа, специалисты которого обладают необходимыми знаниями и опытом.

— По сути, экономическая эффективность по сравнению с прошлым годом возросла за счет того, что заказчики в большей степени ориентированы на аукционы. Если бы они эти закупки осуществили без проведения торгов, заключили бы договоры напрямую с поставщиками, то такой экономии, конечно, не достигли бы, — объяснила начальник управления государственного заказа Наталья Абрамова. — На аукционы выходит два-три-четыре, иногда до 20 участников, и за счет конкурентной борьбы мы получаем такой эффект.

Кстати, как отметила Наталья Алексеевна, с этого года в Приамурье введено еще одно новшество — сэкономленные на торгах бюджетные средства теперь расходуются по согласованию с минфином. Чтобы потратить эти деньги, заказчикам нужно доказать необходимость их использования, иначе они будут распределены на другие нужды. «Это направлено на стимулирование эффективной работы, — объяснила начальник управления госзаказа. — Чтобы деньги не тратились просто ради того, чтобы потратить, а была полновесная отдача каждого бюджетного рубля».

Благодаря электронным торгам Приамурье уже сэкономило более 350 миллионов бюджетных рублей.

От конфеты до ракеты

Для повышения эффективности закупочной системы в Приамурье применяются и различные принципы централизации закупок.

— У нас достаточно широкий спектр заказчиков и очень широкая номенклатура продукции, которую для них закупаем: как мы образно говорим, от конфеты до ракеты. Есть закупки однотипные, которые логично объединить в совместные процедуры. Допустим, бумага закупается совместно. Объединяются потребности всех органов власти и за счет того, что увеличивается объем, выходит поставщик, который на этот объем готов дать большую скидку, — вот прямая экономия, — пояснила Наталья Абрамова. — Также у нас введена практика централизованной закупки компьютерной техники. Но здесь важны не объемы, а типизация требований к технике — она должна обладать необходимым для работы набором возможностей, но не содержать излишние и, как правило, удорожающие функции. То есть, чтобы не было соблазна купить компьютер с навороченной видеокартой, чтобы по сети в игры играть. Такой подход — это элемент нормирования, который заложен в контрактной системе, но он начнет применяться с 2015 года, а у нас в области введен уже давно.

Закупки объединяются

Напомним, с 1 января в России вступил в силу новый  Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров» № 44, который заменил 94 ФЗ. Одно из основных изменений — создание единой информационной системы, в которую входит общероссийский сайт по размещению заказов, содержащий информацию о проводимых торгах, планы закупок, реестр контрактов, реестр недобросовестных поставщиков, библиотека типовых контрактов и многое другое. В Амурской области, как рассказала начальник управления госзаказа Наталья Абрамова, многие нововведения закона уже апробированы. В том числе работает региональная автоматизированная система госзакупок «АЦК-Госзаказ «Амур». Сейчас в области создается централизованная информационная платформа для государственных и муниципальных закупок, к которой поэтапно будут подключены все органы местного самоуправления.

— Очень большое внимание в законе о контрактной системе уделяется информационной открытости электронных закупок в целом. Для этого должно быть соответствующее информационное обеспечение. Мы его формируем не первый год. Сейчас у нас автоматизированная система закупок «АКЦ-Госзаказ» уже интегрирована с системой финансов, общероссийским сайтом и электронной торговой площадкой. С 2015 года формирование бюджетных заявок будет идти только на основании плана закупок, то есть еще больше роль развития информационных ресурсов и их интеграции, — рассказала Наталья Абрамова.

Централизованная закупка компьютерной техники избавит бюджетников от соблазна прописать в требованиях навороченную видеокарту, чтобы играть в игры.

Централизация закупок в Приамурье, по сути, началась еще в 2002 году, до того, как был принят соответствующий федеральный закон. Все органы исполнительной власти и бюджетные учреждения начали проводить закупки через единый уполномоченный орган.

— В 2008 году на базе автоматизированной системы госзакупок «АЦК-Госзаказ «Амур» мы сами проводили электронные аукционы, которые по федеральному закону стали обязательными только с 2010 года. То есть наши заказчики к большинству изменений законодательства подходили уже подготовленные, потому что мы их вводили немного раньше, — подчеркнула глава управления.

К примеру, раньше, чем на федеральном уровне, в Амурской области появилось обязательное планирование закупок, по которому заказчик должен в начале года представить годовой план предполагаемых торгов, ввели практику обоснования закупочных цен. Так, по данным управления, в прошлом году благодаря проверке обоснованности цены еще до размещения заказа области удалось сэкономить 149 миллионов рублей, за девять месяцев этого года — 61,6 миллиона. «Я считаю, что это существенная сумма, которую, если бы не было контроля, могли просто выплеснуть на рынок. А так денежные средства остались у заказчиков и пошли на обеспечение госнужд», — заметила Наталья Абрамова.

Муниципалов встроят в систему

Сейчас все города и районы Амурской области создали свои уполномоченные органы, которые возьмут на себя функцию проведения закупок. Эта работа ведется с 2010 года, и в этом году все муниципалитеты перешли на централизованную закупку товаров, работ и услуг.

Для повышения эффективности закупок идет работа над проектом автоматизации и внедрением электронного документооборота. В перспективе все города и районы подключатся к единой информационной платформе, создающейся на территории области на базе «АЦК-Госзаказ «Амур». До конца года в единую автоматизированную систему войдут первые десять муниципальных образований, в их числе города Благовещенск, Белогорск, Свободный и Зея, а также Благовещенский, Белогорский, Свободненский, Зейский, Ивановский и Октябрьский районы.

— Мы постарались в первый этап включить территории с самыми объемными закупками, а также брали город вместе с районом. Кроме того, у Благовещенска уже есть опыт подобной работы, они будут у нас как локомотив, — объяснила Наталья Абрамова. — В 2015 году эта работа завершится и будет создана региональная система, единое информационное пространство государственных и муниципальных закупок. Это повысит их прозрачность, мы сможем видеть заявку, не направляя запрос в органы местного самоуправления, будет проще контролировать крупные программы, по которым идет софинансирование.

Для муниципалитетов, которые по закону могут создавать и собственные информационные платформы, объединение с региональной позволит сэкономить средства. Также это даст возможность воспользоваться уже наработанным опытом областных коллег, а не начинать с нуля всю работу. Кроме того, единая система упростит проведение совместных закупок для разных муниципальных образований. «Компания-разработчик «АЦК-Госзаказ» усовершенствовала нашу систему на предмет совместных торгов, чтобы уполномоченный орган мог формировать консолидированные заявки. Плюс он может определить ту продукцию, которая будет закупаться только на совместных торгах, и тогда заказчики не смогут приобрести ее иным способом», — добавила руководитель амурского управление госзаказа.

По ее словам, на поставщиках создание единой системы почти не отразится. Все закупки они и сейчас могут посмотреть на федеральном сайте госзакупок. Однако, после того как в Приамурье будет запущена единая площадка, им будет проще ориентироваться в информации о торгах, которые проводят область и муниципалитеты.

Торги в шаговой доступности

По словам руководителя управления госзаказа Натальи Абрамовой, очень большую роль в информационном обеспечении закупок играет электронная торговая площадка, которая выступает посредником между заказчиком и поставщиком. Сейчас в России официальными операторами электронных торгов выступают пять площадок: ЗАО «Сбербанк-АСТ», ООО «РТС-тендер», ОАО «Единая электронная торговая площадка», ГУП «Агентство по государственному заказу РТ» и ЗАО «ММВБ-Информационные технологии». В настоящее время региональные министерства и управления, бюджетные учреждения области, администрация Благовещенска, а также структурные подразделения многих федеральных органов в Приамурье работают с «РТС-тендер». Это единственная площадка, которая открыла свое представительство в Амурской области. Кроме того, они оказались готовы интегрироваться в единую информационную систему госзаказа Приамурья.

Как отмечает руководитель представительства площадки в Амурской области Ольга Самокрутова, сейчас по числу заказов в регионе «РТС-тендер», начавший работу в Приамурье с августа 2013 года, обогнал безусловного лидера по России — «Сбербанк-АСТ».

— Закон не обязывает заказчиков работать с определенной площадкой, он выбирает ту, на которой ему удобнее, и мы стараемся сделать так, чтобы людям было комфортно работать на нашей электронно-торговой площадке. Работа представительства ЭТП в Амурской области дает большое преимущество для наших заказчиков. Если возникают вопросы по работе на площадке или технические проблемы, их можно решить немедленно, в режиме реального времени, — отметила Ольга Гранитовна. — Кроме того, своим клиентам мы бесплатно помогаем в организации процесса госзакупок, консультациями, сообщаем о новых постановлениях, вступивших в силу. Также постоянно вместе с областным управлением госзаказа мы проводим семинары для заказчиков, объясняя нововведения в законе. В госзакупках бывает очень сложно ориентироваться, так как правила игры постоянно меняются. К примеру, сейчас готовится новый пул поправок в федеральный закон. Госдума рассматривает проект, по которому все процедуры — конкурсы, аукционы, запросы котировок, запросы предложений — будут электронными. Не исключено, что эти изменения вступят в силу уже с нового года. Кроме того, мы упрощаем работу для поставщиков, помогая им быстрее получить аккредитацию на площадке, а также получить электронную банковскую гарантию для обеспечения исполнения контракта. Еще один плюс — наша система управления информационной безопасностью, созданная в соответствии с международным стандартом.

«Заявка на торги — это не просто несколько листов бумаги, это товары и услуги, которые имеют социальную значимость: и лекарства, и ремонты дорог. Поэтому в закупках важны оперативность и профессионализм», — считает Наталья Абрамова.

Экономия на торгах за 9 месяцев

2013 год

Общая сумма заказов – 5,5 миллиарда рублей

Сэкономлено 7,9 % — 437 миллионов рублей

2014 год

Общая сумма заказов – 3,7 миллиарда рублей

Сэкономлено 10,8 % — 358,8 миллиона рублей

Количество аукционов, прошедших в сентябре в Приамурье на электронных торговых площадках:

ООО «РТС-тендер» — 692

ЗАО «Сбербанк-АСТ» — 384

ОАО «Единая электронная торговая площадка» — 30

ГУП «Агентство по государственному заказу РТ» — 3

 ЗАО «ММВБ-Информационные технологии» — 0

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Контролировать прозрачность госзакупок в Амурской области помогут бизнесменыКонтролировать прозрачность госзакупок в Амурской области помогут бизнесмены
В Приамурье арестованные квартиры, «лексусы» и «мерседесы» уйдут с молоткаВ Приамурье арестованные квартиры, «лексусы» и «мерседесы» уйдут с молотка
Ипотечные квартиры и «лексусы» должников уйдут с молотка в Амурской области
Мэрия Благовещенска купит 10 тысяч цветов
Народный фронт не выявил ни одной сомнительной госзакупки амурского правительства
Эксперты отметили низкий уровень протекционизма в госзакупках Приамурья
Глава Серышевского района заключал контракты с единственным предприятием
Прокуроры сберегли для Приамурья 15 миллиардов бюджетных средств
Амурская полиция: «Приобретенные смартфоны и ноутбуки не являются новогодними подарками»
Амурская полиция побалует сотрудников новогодними подарками на 906 тысяч рублей
Амурское минобрнауки оштрафовали на 300 тысяч рублей за ограничение конкуренции на госзакупках

После массовых беспорядков работы на стройплощадке Амурского ГПЗ идут в штатном режимеПроисшествия
Еще четыре летальных исхода от COVID-2019 пополнили статистику в Амурской области: сводка за суткиКоронавирус
Деньги на чистоту: почти 3 тысячи амурских бизнесменов смогут получить субсидию на дезинфекциюЭкономика
Гороскоп на 14 июля: Водолеи попробуют себя в новом деле, а Рыбы заработают уважение коллегСоветы
Началось голосование за лучшие работы онлайн-фестиваля «Красиво.ДВ»Общество
Около детской больницы в Благовещенске распустилась водяная лилияОбщество

Читать все новости

Экономика

Амурская область просит федеральные власти поддержать малые кинотеатры Амурская область просит федеральные власти поддержать малые кинотеатры
Деньги на чистоту: почти 3 тысячи амурских бизнесменов смогут получить субсидию на дезинфекцию
Более 800 миллионов рублей амурские власти дополнительно направили на борьбу с коронавирусом
В Амурской области будут вводить сухой закон во время режима повышенной готовности
Бизнесмены четырех амурских моногородов могут получить кредиты под 0 процентов
Система Orphus