Начинать пришлось даже не с нуля, а, как сам говорит, с минусов: долгов за бывшим колхозом числилось около 40 миллионов. Сегодня хозяйство Гамзы — многопрофильное предприятие, организованное по принципу рационального использования имеющихся возможностей. Да и сама Зеньковка отличается основательностью и уверенным взглядом на мир — здесь люди заняты делом и давно уже не живут только сегодняшним днем. С сентября в селе пополнение — на постоянное место жительства приехали семьи из Луганской и Донецкой областей.

Творческий подход к бизнесу

— Я в постоянном творческом поиске, — с юмором говорит о себе Константин Гамза. — По селу давно уже просто так не хожу — присматриваюсь, чем еще можно заняться, какое производство открыть. Новую пилораму запустили, рядом с общежитием заброшенное помещение стояло — цех по копчению рыбы открыли. Если бы не наводнение, у нас бы сейчас дома вовсю строились! Кстати, паводок нас научил многому.

— Чему конкретно?

— Необходимости диверсифицировать производство. Для нас, аграриев, это один из немногих, если не сказать единственный шанс получить стабильность. Сельское хозяйство — отрасль очень уязвимая. Мы в прошлом году взяли солидный кредит на обновление технического парка. В итоге техника высокотехнологичная, между прочим, не дешевая, весь сезон простояла на приколе, в поля не могли зайти из-за переувлажнения. В итоге убирать оказалось фактически нечего, в остатке — 50 миллионов чистых убытков. А кредит отдавать надо, людям зарплату платить надо, селу помочь. Вот и выходит: чтобы стать независимым, надо быть разносторонним.

— По какому принципу разрабатываете проекты?

— Анализирую, какие возможности есть здесь, на месте. Оцениваю собственные ресурсы, мониторим рынок. Сам постоянно учусь, посещаю тренинги, в интернете сижу — изучаю, как организовать производство. Осваиваем маркетинг: как грамотно продать товар.

К примеру, пилорама — стройматериалы сегодня в цене, народ после паводка активно строится, жилищные программы работают. Отремонтировали помещение, закупили хорошее оборудование. Первое время сам лес пилил: днем на основном хозяйстве, а ночью третья смена начиналась, в прошлом году пилорама нас здорово выручала — что зарабатывали, тут же направляли на самые проблемные участки: зарплату, продукты для столовой, на дороги, запчасти. Но ситуацию удержали. Сегодня это уже полноценное производство, здесь стабильно занято 20 человек.

— Но пиломатериалами сегодня кто только не занимается. Хотите сказать, на вас есть спрос?

— Пилить не успеваем, честно. Заказы идут практически со всех районов. Рынок пиломатериалов сегодня, действительно, очень активен. Но, я считаю, при грамотном подходе к делу можно и здесь неплохо заработать. У нас четко отлажен процесс исполнения заказов, строго следим за качеством, за выполнением всех требований заказчика. Продукция доставляется на дом, практикуем индивидуальный подход к клиентам. Самое главное: педантичность и порядочность. Если договорились, что привезем заказ такого-то числа в такое-то время, значит кровь из носу, а свои обязательства выполним.

За переработкой — будущее

— У вас были планы по животноводству.

— Были и есть. Должны были завезти поголовье еще в прошлом году, паводок помешал. Но голов 200 для начала закупим — мясного и молочного направления. Вы же знаете, моя давняя мечта — возродить ферму!

 — По логике должна быть и переработка?

— Естественно. Иначе зачем огород городить? Чтобы потом искать, кому сбыть продукцию себе в убыток? Нет, все уже продуманно, рыбокоптильный цех — как раз первый шаг в этом направлении. Осваиваем технологии, принципы переработки, схемы реализации, логистику.

Изучаю процесс переработки молока, технологию розлива в упаковки тетрапак. Помещение уже присмотрели: есть тут недалеко здание бывшей колхозной бани. Будем строить мини-цех — на эту идею меня, кстати, вдохновили и местные агрофирмы. Я ко всем езжу, изучаю опыт… Нет, дело нужное — и хозяйству прибыль, и бюджету доход, рабочие места.

— Вы говорили о рыбокоптильне, где сырье берете?

— Закупаем на оптовых базах Благовещенска, но будем выходить напрямую в Приморье: рыба должна быть свежей, а не перемороженной. Производство фактически уже работает, в настоящее время проходим сертификацию, получили разрешение на торговлю в тестовом режиме. Оборудование, технологии, все современное. Приобрели аппараты, которые коптят особым образом. Пока делаем рыбу холодного копчения. Следующий шаг — цех горячего копчения. А животноводство в рост пойдет, откроем колбасный цех. Думаю, через год проект уже можно будет протестировать. В идеале у нас должно быть автономное агропромышленное производство.

Четыре года назад предприниматель Константин Гамза, взявшись восстанавливать разрушенное хозяйство, заявил: «Хочу возродить родную Зеньковку — для меня это дело чести».

— Социалка тоже на вас?

— Получается так. Мы же единственное градообразующее предприятие. Я это не к тому говорю, чтобы себя кулаком в грудь постучать, какой Гамза отличный парень. Я мыслю проще: где родился, там и пригодился. Нельзя забывать о своих корнях. И потом, мы тоже кровно заинтересованы в том, чтобы молодежь в селе оставалась, чтобы к нам люди приезжали. Ребята с Украины приехали — мы смогли их разместить по-человечески, потому что в свое время общежитие капитально отремонтировали. Это, конечно, временное жилье — администрация выделила несколько домов, некоторые семьи уже ремонтом занялись. Знаете, я, может, не умею красиво объяснять, но для меня нет чужих людей, все мои односельчане мне родные.

В Зеньковку — с серьезными намерениями

Семья Елены Голубковой приехала из Донецка. По специальности Елена — оператор газовой котельной. Здесь работает в коптильном цехе, с новой профессией освоилась.

— Копчености делаем, рыбные деликатесы, салаты из морепродуктов. Максимка в садик ходит, Настя в школу, — рассказывает Елена. — В палаточном лагере вместе с нами жила семья, которая попала по «распределению» в Бурятию. Позвонили мне, спрашивают, вы как. Говорю, у нас все хорошо, работа есть, жилье, дети пристроены. Пошла к Константину Евгеньевичу: а можно их тоже сюда взять? Он — конечно, нам хорошие люди нужны.

Гордей Андросов — из города Ровеньки. Это в Луганской области, в 260 километрах от Дебальцева. В Приамурье приехал с женой, супруги ждут первенца, который родится уже на амурской земле.

— Гордей специалист широкого профиля, имеет несколько высших образований, — откровенно хвастается Константин. — Как приехал, сразу спросил: работа есть? Есть, говорю, а что ты умеешь? Да все, хоть на тракторе, хоть на КамАЗе. Ну, мы такими людьми не разбрасываемся, я его сразу на пилораму поставил, руководить. Парню 27 лет, серьезный, основательный. Еще большим начальником станет! Я ребятами доволен и горжусь — люди приехали с серьезными намерениями. Золотых гор никому не обещаю, но если слово дал, что мои люди будут жить достойно, значит — будут. Главное, у них самих стремление есть. Даже (улыбается) бабушка Голубковых с первого дня ко мне приступила — хочу работать! Главное — российское гражданство поскорее оформить, чтобы можно было в жилищные программы вступать

МНЕНИЕ

Людмила Гамза, глава администрации Зеньковского сельсовета:

— Хозяйство Константина для нас палочка-выручалочка. Иной раз не спрашивают, что надо, сами видят. Отремонтировали бывшую колхозную контору, теперь там клуб, приобрели музыкальное оборудование Евросаунд для молодежи и поставили тренажеры. Стадион построили, ограждение у школы и детского сада. Столовую фактически с нуля переоборудовали. Социальную стабильность в селе держат. Ну и мы со своей стороны тоже в чем-то навстречу идем. А иной раз (улыбается) и спросим со всей строгостью!

Возрастная категория материалов: 18+