Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 декабря 2019,
пятница

Амурчане раскупают новые «однушки»

Почти 500 квартир построено застройщиками только в августе — сентябре

Общество

Следуя статистике, в 2014-м рынок строительной недвижимости, ощутимо упавший два года назад, переживает подъем. Как отмечают застройщики, сегодня амурчане раскупают квартиры в новостройках еще на этапе фундамента. Однако в большинстве компаний подчеркивают, что в лидеры продаж жилой недвижимости в последние годы выбились «квадраты» малогабаритные. АП выясняла, что предлагают застройщики и по какой цене и чего хотят амурчане.

Амурчане раскупают новые «однушки» / Следуя статистике, в 2014-м рынок строительной недвижимости, ощутимо упавший два года назад, переживает подъем. Как отмечают застройщики, сегодня амурчане раскупают квартиры в новостройках еще на этапе фундамента. Однако в большинстве компаний подчеркивают, что в лидеры продаж жилой недвижимости в последние годы выбились «квадраты» малогабаритные. АП выясняла, что предлагают застройщики и по какой цене и чего хотят амурчане.

Уютный рынок

Амурские риелторы последние несколько лет жалуются, что спрос на жилую недвижимость падает, и как результат — агентства закрываются. В строительных компаниях региона, наоборот, говорят о надуманности кризиса и отмечают рост спроса на первичное жилье.

— Был отток населения, но прекратился. Больше даже наблюдалась внутренняя миграция: часть уехала из Амурской области, но селяне стали активно мигрировать в областной центр. Поэтому рынок недвижимости Благовещенска колебаний практически не почувствовал, — говорит заместитель генерального директора одной из старейших строительных компаний Приамурья ЗАО «Амурстрой» Василий Абросимов. — Процент спроса несколько снизился, но квартиры покупаются. Того, что мы ввели в эксплуатацию в этом году, уже нет, квартиры раскуплены 100-процентно.

2715

квартир построено в Приамурье в январе — сентябре 2014 года

По словам Василия Абросимова, застройщики чувствуют себя на строительном рынке 28-го региона вполне комфортно. Об «уютности» ситуации говорят и в тех компаниях-застройщиках, которые сдают свои первые дома на коммерческой основе.

— Мы строим дом в районе Тайваня, это наш первый дом. На рынке нас приняли хорошо, хотя и застройщиков сейчас работает достаточно много, — поделилась заместитель генерального директора «Хуа Дун» Диана Кубышкина.

— Спрос на квартиры у нас есть, на сегодня осталась всего пара на продажу. И это притом, что мы вышли на рынок в 2012 году, — рассказывает специалист отдела продаж ЗАО «СтройСервисРемонт» Людмила Горбачевская. — Основные наши объекты — по госконтрактам. Мы вели реконструкцию ОКЦ, строили аэровокзальный комплекс, перинатальный центр. Из жилья — коттеджный поселок в Талакане, областной дом для ветеранов. Сейчас наша компания возводит три дома для будущих жителей космического городка Циолковский и вместе с «Буреягэссстроем» заканчивает набережную в столице Приамурья. Пока все силы брошены туда, однако в перспективе продолжим строить квартиры под реализацию.

Цену снижает застройщик

Стоимость квадратного метра жилья в новостройках Благовещенска колеблется от 45 до 65 тысяч рублей. Интересно, что цена «квадрата» сегодня обратно пропорциональна площади квартиры. Хотя еще три года назад действовала формула «чем больше, тем дороже», а средняя стоимость «квадрата» оценивалась в 58—72 тысячи рублей. При этом застройщики в последнее время все больше готовы пойти на ценовые уступки покупателю и объясняют свои действия просто.  

— Ценник пошел в регрессию. В центре города можно на этапе фундамента купить и за 50 тысяч «квадрат» . И это абсолютно ошибочно — связывать с миграцией населения. Ее нет. Есть внутреннее движение, но люди массово не «сбагривают» вторичное жилье в надежде побыстрее уехать, а наоборот, рынок строительный по жилой недвижимости в прошлом году уверенно пошел в рост, – говорит Максим Сологубов, начальник отдела компании «АНК», ведущей жилую застройку не только регионального центра, но и районов области. — Сейчас абсолютно другая ситуация. Во-первых, сыграл роль рынок. Поставлена цель на федеральном уровне — 40 тысяч за «квадрат» . Поэтому на рынке появилось достаточно много новых игроков-застройщиков. Каким образом привлечь покупателя? Конечно, снижением цены. Во-вторых, мы сами скорректировали цену. Снижение стало возможным с введением строительства полного цикла — сами производим от кирпича до пластиковых окон, что исключает расходы на транспорт и так далее. Нас устраивает «квадрат» по такой цене. Зачем накручивать? Делая продажи, мы быстрее привлечем деньги на строительство нового дома.

В лидерах — малогабаритное жилье

Как отмечают застройщики, за последние три года стоимость «квадрата» практически не изменилась — сократились площади квартир. Таким образом, экономическая составляющая сегодня напоминает слова из известного монолога Романа Карцева: вчера по 5, но большие, сегодня по 3, но маленькие, с уточнением, что маленькие сегодня все же по 5, а вот большие можно найти и по 3, но сегодня.

45-65

тысяч рублей — средняя стоимость нового жилого «квадрата» в Благовещенске

Например, в компании «Хуа Дун» рассказали, что «квадрат» в 100-метровой трехкомнатной квартире оценивается в 34 тысячи рублей. Эта цена, пожалуй, самая низкая на сегодняшний день в Благовещенске. При этом квадратный метр в однокомнатной квартире у той же компании стоит уже 43 тысячи. Такое ценообразование застройщик объясняет потребительским спросом. В лидерах продаж — малогабаритное жилье от застройщика.

«Уже и не помню, когда у нас последний раз спрашивали трехкомнатную квартиру, последние годы точно такие не проектируем», — констатирует заместитель генерального директора по производству компании «Амурстрой» Василий Абросимов. «Интересуют малогабаритные квартиры, но чтобы отдельно кухня и комната. Малогабаритные двушки в 40—44 "квадрата" также востребованы», — уточняет специалист отдела продаж «СтройСервисРемонт» Людмила Горбачевская.

— Сейчас мы ведем строительство жилья в четырех кварталах города. Купить квартиру у застройщика можно лишь в двух из них, остальное раскуплено. Люди охотно покупают квартиры в долевое строительство, потому что это выгодно. Мы сейчас увеличили объемы строительства, в том числе и за счет муниципальных заказов. Быстрее всего расходятся квартиры с небольшой квадратурой — гостинки, если это двушка, то в 50—70 «квадратов» , — говорит заместитель директора по информационно-аналитической работе СК «Городок» Людмила Ефимова. — Но в то же время поднимается спрос на двух- и трехкомнатные квартиры.

Застройка с приростом

В январе — сентябре 2014 года на территории области организациями всех форм собственности построено 2715 квартир (за месяц плюсом 476 квартир), общая площадь составила 151,7 тыс. кв. метров, или 102,3 % к уровню аналогичного периода года прошлого.

Доля индивидуального жилья в общем объеме жилищного строительства (в процентах)

январь — сентябрь 2013 года 

Всего — 75,8 %

в том числе индивидуальными застройщиками — 24,2 %

январь — сентябрь 2014 года

Всего — 80 %

в том числе индивидуальными застройщиками — 20 % (По данным Амурстата)

Успеть до процента

Амурские застройщики прогнозируют предновогодний ажиотаж на квартиры из-за удорожания ипотеки.

Основной процент приобретаемого долевого жилья амурчанами, отмечают в строительных компаниях, приходится на сделки с участием ипотечного капитала.

— Много берут в ипотеку. Не секрет, что сейчас ставки, уже увеличенные в этом году, банки пока удерживают. Но после нового года можно прогнозировать, что банки ипотечный процент поднимут. В связи с этим многие стараются закрыть квартирный вопрос в текущем году, — считает начальник отдела продаж и маркетинга СК «Независимость» Антон Кудинов.

— Долевое участие на раннем этапе строительства жилого дома — наиболее выгодное вложение средств, потому что цены растут вместе с этажами дома и к концу стройки изменяются в сторону увеличения, вне зависимости от скачков валюты, ситуации с нефтью или газом. Плюс — инфляция, деньги обесцениваются, а стоимость жилья стабильна и со временем только растет, — отмечает начальник отдела продаж СК «АНК» Максим Сологубов.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
24.10.2014, 06:41

Как-то не радует статья. Вообще, все что связано с жильем в Приамурье, в последнее время только расстраивает. Все на запад страны!

— абориген (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Квартира в Благовещенске попала в топ самых дорогих на Дальнем ВостокеКвартира в Благовещенске попала в топ самых дорогих на Дальнем Востоке
Себестоимость строительства «квадрата» жилья в Приамурье упала до 50 тысяч рублейСебестоимость строительства «квадрата» жилья в Приамурье упала до 50 тысяч рублей
Последняя песня дольщика: как новые правила жилищного строительства повлияли на рынок Приамурья
Амурстат: жилищное строительство падает, «квадрат» дорожает
С видом на Китай: благовещенская квартира вошла в топ самых дорогих на Дальнем Востоке
Ипотека против дорогих квартир:увеличение процентных ставок заставит продавцов жилья умерить аппетит
«Квадратная» истерика пошла на спад: цены на квартиры в Благовещенске перестали расти
В Благовещенске продают коттедж за 6 миллиардов рублей
Почему дорожает «квадрат»: цены на квартиры в Благовещенске устремились вверх
Федеральные аналитики ошибочно записали Приамурье в лидеры по темпам роста цен на жилье
Приамурье вошло в пятерку самых дорогих новостроек ДФО

Снежный городок в Благовещенске построят до 25 декабряОбщество
Уникальный семинар по химиотерапии провели в Амурском онкодиспансереОбщество
Водитель спас из задымленного дома трех детей в Константиновском районеОбщество
В Зее треснувшую электроопору отремонтировали изолентой и пластыремОбщество
Больше 155 тысяч амурчан с января получат прибавку к пенсииОбщество
В Тынде и Февральске уточняют списки переселенцев из бамовских бараковОбщество

Читать все новости

Общество

Снежный городок в Благовещенске построят до 25 декабря Снежный городок в Благовещенске построят до 25 декабря
Уникальный семинар по химиотерапии провели в Амурском онкодиспансере
«Вы получаете автомобиль!»: 20 новых машин скорой медпомощи разъехались по 16 районам Приамурья
Водитель спас из задымленного дома трех детей в Константиновском районе
Стихийные бедствия в Приамурье намерен прогнозировать Всемирный фонд дикой природы
Система Orphus