Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 июля 2020,
понедельник

Открытие первой частной мусорной свалки в Благовещенске отложили

Экономика

Благовещенский районный суд запретил строительство первого в Приамурье частного полигона твердых бытовых отходов (ТБО). По мнению природоохранного прокурора области, подавшего иск, место под свалку в районе села Кантон-Коммуна было выделено с нарушениями законодательства. Компания «Альфа-Туран», взявшаяся за реализацию проекта полигона ТБО, намерена оспорить решение суда. Проект прошел государственную экологическую экспертизу, а в его реализацию уже вложено порядка 100 миллионов рублей, констатируют в фирме.

Открытие первой частной мусорной свалки в Благовещенске отложили / Благовещенский районный суд запретил строительство первого в Приамурье частного полигона твердых бытовых отходов (ТБО). По мнению природоохранного прокурора области, подавшего иск, место под свалку в районе села Кантон-Коммуна было выделено с нарушениями законодательства. Компания «Альфа-Туран», взявшаяся за реализацию проекта полигона ТБО, намерена оспорить решение суда. Проект прошел государственную экологическую экспертизу, а в его реализацию уже вложено порядка 100 миллионов рублей, констатируют в фирме.

Предполагалось, что в отличие от действующего полигона ТБО, который расположен на 10-м километре Новотроицкого шоссе, на негосударственной свалке мусор будет сортироваться на момент поступления. Здесь же будет организовано производство по его переработке. Стоимость проекта, по словам директора фирмы Анатолия Самсоненко, составляет около 600 миллионов. Два аналогичных проекта компании с успехом реализованы в Хабаровском крае.

По мнению амурской межрайонной прокуратуры, при выделении участка под полигон ТБО было нарушено градостроительное и земельное законодательства. Как пояснил АП помощник природоохранного прокурора области Сергей Романченко, глава Новотроицкого сельсовета, в который входит село Кантон-Коммуна, не имел права передавать сельскохозяйственные земли под другое назначение

— Строительство полигона твердых бытовых отходов на указанном земельном участке не предусмотрено правилами землепользования и застройки Новотроицкого сельского поселения. Раз такой документ (Правила — прим. АП) имеется, глава не должен был принимать решение о смене вида использования для указанных земель. Вид разрешенного использования выбирается пользователем земель самостоятельно. Фирма  «Альфа-Туран» обратилась в администрацию сельсовета с соответствующим заявлением перевести земли из разряда «сельскохозяйственных» в разряд «для строительства полигона ТБО». Но земельный участок находится в той зоне, где нельзя устраивать свалку. Он предназначен только для сельскохозяйственных работ.

По заключению прокурора, глава Новотроицкого сельсовета неправомочно принял решение об изменении вида разрешенного использования. В связи с выявленными нарушениями природоохранный прокурор подал в Благовещенский районный суд иск, в котором потребовал признать незаконным постановление главы сельсовета и запретить компании «Альфа-Туран» использовать земельный участок не по целевому назначению.

29 июля 2014 года требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Не согласившись с решением суда, руководство «Альфа-Турана» направило апелляционную жалобу в Амурский областной суд. 16 октября судебная коллегия по гражданским делам оставила жалобу компании без удовлетворения. Решение суда вступило в законную силу.

Как сообщил АП генеральный директор «Альфа-Туран» Анатолий Самсоненко, компания намерена и дальше оспаривать решения судов. «Дело в том, что это единственный на сегодняшний день полигон в Благовещенске, соответствующий всем нормам. Проект прошел государственную и экологическую экспертизу, а в его реализацию вложено порядка 100 миллионов рублей. Если будет необходимо, то мы готовы провести публичные слушания и прочие процедуры. Мы хотим работать в рамках закона», — подчеркнул гендиректор. 

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Еще один мусорный полигон построят в СвободномЕще один мусорный полигон построят в Свободном
Более 8 тысяч кубометров несанкционированных свалок ликвидировал Белогорск за годБолее 8 тысяч кубометров несанкционированных свалок ликвидировал Белогорск за год
В Амурской области по просьбе юрлиц повторно замерят нормативы образования ТКО
В Приамурье за вывозом мусора в новогодние дни проследят дежурные (телефоны)
Плату за мусор в новом году для амурчан поднимать не будут
Первую площадку под мусор с дверями и крышей поставили в частном секторе Благовещенска
Общественники помогли жителям амурского села аннулировать несуществующую услугу ЖКХ
Мусор на колесиках: в Благовещенске построили экспериментальную контейнерную площадку
«Мусорный» штраф в четверть миллиона грозит девяти тысячам благовещенских предпринимателей
Белогорцы жалуются на горы мусора: город готов начать процедуру отзыва регоператора
Жилищные инспекторы ежедневно выходят на рейды по мусорным площадкам Приамурья

Более 800 миллионов рублей амурские власти дополнительно направили на борьбу с коронавирусомЭкономика
Началось голосование за лучшие работы онлайн-фестиваля «Красиво.ДВ»Общество
Около детской больницы в Благовещенске распустилась водяная лилияОбщество
Бизнесмены четырех амурских моногородов могут получить кредиты под 0 процентовЭкономика
На месте бывшего Шадринского собора в Благовещенске начался поиск захороненийОбщество
Почти две тысячи анализов на COVID-2019 сделали в Амурской области вчера: сводка за суткиКоронавирус

Читать все новости

Экономика

Более 800 миллионов рублей амурские власти дополнительно направили на борьбу с коронавирусом Более 800 миллионов рублей амурские власти дополнительно направили на борьбу с коронавирусом
В Амурской области будут вводить сухой закон во время режима повышенной готовности
Бизнесмены четырех амурских моногородов могут получить кредиты под 0 процентов
Движение по мосту через Амур ориентировочно начнется в августе
В Ромненском районе фермер на грант расширил молочную ферму
Система Orphus