Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 декабря 2019,
вторник

Региональные дороги Приамурья перейдут в ведение муниципалов

Власть

С 1 апреля 2015 года органы местного самоуправления получат полномочия по содержанию и ремонту автомобильных дорог регионального значения. Трассы перейдут в ведение десяти районов: Бурейского, Зейского, Ивановского, Константиновского, Мазановского, Михайловского, Октябрьского, Серышевского, Тамбовского и Шимановского. Всего муниципалам передадут 3 тысячи 13 километров автодорог. Это 47 процентов от общей протяженности дорожной сети области.

Региональные дороги Приамурья перейдут в ведение муниципалов / С 1 апреля 2015 года органы местного самоуправления получат полномочия по содержанию и ремонту автомобильных дорог регионального значения. Трассы перейдут в ведение десяти районов: Бурейского, Зейского, Ивановского, Константиновского, Мазановского, Михайловского, Октябрьского, Серышевского, Тамбовского и Шимановского. Всего муниципалам передадут 3 тысячи 13 километров автодорог. Это 47 процентов от общей протяженности дорожной сети области.

Этот вопрос обсудили сегодня, 24 октября, на заседании правительства области с собравшимися на него главами городов и районов.

— В дискуссии о целесообразности передачи региональных дорог в муниципальные образования поставлена финишная точка, — отметила зампред правительства области Марина Дедюшко. — Для сохранения целостности региональной дорожной сети для передачи выбраны автомобильные дороги, имеющие локальное значение и обеспечивающие транспортное движение внутри района. Таким образом, практически все дороги в районе поступают в полное пользование и владение муниципальных образований.

Эти дороги, как правило, используются с более низкой интенсивностью. Между тем трассы, формирующие опорный дорожный каркас Приамурья, останутся в оперативном управления «Амурупрадора». Речь, в частности, идет о магистральных транзитных дорогах, которые соединяют несколько муниципальных районов и область с соседними регионами.

— Перед муниципальными образованиями стоит задача обеспечить сохранность передаваемых дорог, улучшить их технические характеристики, повысить качество проезда и обеспечить бесперебойное транспортное движение, — обратилась к главам городов и районов Марина Дедюшко.

В 2015 году субвенции на дороги муниципалам выделят на девять месяцев, так как закон начнет действовать с апреля. Сумма составит 311 миллионов рублей. В 2016 году органы местного самоуправления получат на содержание дорог 468 миллионов, а в 2017 — 505 миллионов рублей. Контролировать использование денег будет областной минтранс и «Амурупрадор».

— В первую очередь необходимо направить выделенные средства на асфальтирование дорог в населенных пунктах, обустройство тротуаров и освещения, — подчеркнула зампред правительства. — Также необходимо уделить повышенное внимание дорогам с регулярными пассажирскими и школьными автобусными маршрутами.

В комплексе работ по содержанию дорог, который будут проводить районы — более 100 наименований. Начиная от ямочного ремонта и заканчивая заменой дорожных знаков и обеспечением безопасного движения, предстоит обустроить в том числе пешеходные переходы и тротуары.

Кстати, теперь муниципалы получат возможность заключить соглашения о совместной эксплуатации автодорог вместе с основными грузоперевозчиками.

— Теперь вы имеет возможность напрямую связать сохранность дорог и конкретный размер ущерба, наносимого основными пользователями, — сообщила главам Марина Дедюшко. — Теперь дороги и перевозчики в вашей зоне ответственности.

За каждым районом закрепили специалистов «Амурупрадора», в ближайшее время они вместе с представителем территорий зафиксируют техническое состояние дорог. До 1 ноября завершат согласование перечня принимаемых трасс.

— В первую очередь необходимо заасфальтировать населенные пункты, хотя бы по главной улице, все в ваших руках, начинайте, — сказал главам губернатор.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Приамурье планирует весной начать ремонт дорог по нацпроектуПриамурье планирует весной начать ремонт дорог по нацпроекту
К поселку Октябрьскому восстанавливают разрушенную наводнением дорогуК поселку Октябрьскому восстанавливают разрушенную наводнением дорогу
Амурская область на 95 процентов отремонтировала дороги по нацпроекту
Новый участок трассы Благовещенск — Свободный сдан после реконструкции
На улице Кузнечной в Благовещенске появились широкие парковки
К концу октября в Благовещенске отремонтируют все перерытые дороги
В Благовещенске на неделю перекрыли улицу Калинина от Тенистой до Игнатьевского шоссе
Калинина, Горького и Воронкова: благовещенцы предложили отремонтировать в городе 60 улиц
Василий Орлов: «Во время ремонта дорог в Благовещенске нужно исключать проблему пробок»
В Благовещенске ремонт магистральных дорог идет даже ночью
В Тынде впервые за 30 лет улицы покрывают асфальтом

На дебошира из «Островов» заведено дело о хулиганствеПроисшествия
Гороскоп на 10 декабря: Близнецы отправятся в поездку, а Весы чинить бытовые приборыСоветы
Медиашкола дополнит деловую программу Дней Дальнего Востока в МосквеОбщество
Генпрокурор Юрий Чайка: 163 уголовных дела возбудили за время строительства космодрома ВосточныйКосмодром
На главную елку страны поедут 26 амурских школьниковОбщество
АКС помогли железнодорожникам в борьбе с подтоплением путей в Моховой ПадиОбщество

Читать все новости

Власть

На нацпроект «Здравоохранение» в Приамурье потратили миллиард рублей На нацпроект «Здравоохранение» в Приамурье потратили миллиард рублей
Комментарии амурчан в соцсетях помогли выстроить диалог между властью и жителями региона
Федеральный грант и новый мост через Транссиб: губернатор Приамурья подвел итоги недели
Приамурье планирует весной начать ремонт дорог по нацпроекту
Экспорт амурской продукции в Японию вырос в 150 раз
Система Orphus