Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28893) от 23 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 января 2020,
четверг

88 тысяч амурчан получают зарплату в конвертах

Власть

За 22 %  экономически активных амурчан не платятся взносы НДФЛ. Это значит, что порядка 88 тысяч жителей области получают серую зарплату. Об этом сегодня, 24 октября, на заседании правительства Приамурья говорил губернатор Олег Кожемяко. «Должно стать правилом платить белую заработную плату, это будущее тех людей, которые сегодня работают», — обратился к главам городов и районов Олег Николаевич  и призвал бороться с выплатами жалования в конвертах.

88 тысяч амурчан получают зарплату в конвертах / За 22 %  экономически активных амурчан не платятся взносы НДФЛ. Это значит, что порядка 88 тысяч жителей области получают серую зарплату. Об этом сегодня, 24 октября, на заседании правительства Приамурья говорил губернатор Олег Кожемяко. «Должно стать правилом платить белую заработную плату, это будущее тех людей, которые сегодня работают», — обратился к главам городов и районов Олег Николаевич  и призвал бороться с выплатами жалования в конвертах.

— Это должно быть предметом нашей с вами совместной работы. Где такие случаи есть — беседуйте с людьми, спрашивайте, как они получают заработную плату. Зайдите в магазин и спокойно побеседуйте о том, как она платится. Зайдите в пенсионный фонд и посмотрите, сколько у вас экономически активного населения и сколько состоят на учете по оплате НДФЛ. Вам станет понятно, что происходит в районе и городе, — напутствовал глав губернатор.

По словам Олега Кожемяко, за неработающее население сегодня платится около 5 миллиардов рублей. При этом доля работников с зарплатами в конвертах составляет порядка 2,5 миллиарда рублей.

— Ослаблена работа в отношении работодателей по выплате теневой заработной платы, — заметил губернатор. — Кроме прямых потерь по налогам эти люди сегодня являются и будут являться в будущем социально незащищенной категорией, по которой мы с вами будем нести за них обязательства и по субсидированию жилья, и по доплатам к пенсии. А сегодня мы уже несем обязательства по ФОМС как за неработающее население, мы платим деньги, и немалые. Мы из областного бюджета направляем сегодня деньги на эти цели, инвестируем таким образом в малый бизнес. Но вместе с тем, откуда мы берем эти средства? С культуры, образования, здравоохранения, социальной политики, ЖКХ, — обозначил проблему Олег Кожемяко.

Он подчеркнул, что вопросы серых зарплат должны быть предметом ежедневной работы вех представителей власти и общественности.

— Должно быть стыдно платить серую зарплату! — подытожил глава региона. — А если такие случаи есть, должны быть заведены сайты, на которых об этом будет сообщаться. В первую очередь это защита граждан. Нужно объяснять людям, что потом они будут получать пенсии по минимуму — пять тысяч рублей вместо десяти. Нужно включаться в эту работу на муниципальном и поселенческом уровне, на областном.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Из Китая к врачу: 11 амурчан обратились в больницы — коронавирус не обнаруженКоронавирус
За сотней застрявших в Санье амурских туристов отправили пустой чартерный рейсКоронавирус
В Благовещенске путепровод на Загородной начали готовить к ремонтуОбщество
В белогорских школах младшеклассников приучили к правильному питаниюОбщество
Скверы, фонтан и самая длинная лавочка: Тында борется за миллионы на благоустройствоОбщество
«Петропавловск» займется добычей известняка в Зейском районеЭкономика

Читать все новости

Власть

Юрий Трутнев: «Губернаторы Дальнего Востока должны работать единой командой» Юрий Трутнев: «Губернаторы Дальнего Востока должны работать единой командой»
Бюджет Приамурья вырос на 10 миллиардов рублей
Губернатор Приамурья выразил соболезнования в связи со смертью Юрия Кузнецова
В Приамурье начнут штрафовать за продажу электронных сигарет несовершеннолетним
Юрий Трутнев остался куратором Дальнего Востока и Арктики
Система Orphus