Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №110 (28879) от 19 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 ноября 2019,
четверг

Лермонтовка нашего времени

Поэт Лермонтов и амурское село в его честь отпраздновали юбилей с разницей в 110 лет

Общество

Если посмотреть на карту Амурской области, то понимаешь, что первые амурчане знали и беззаветно любили русскую литературу. Благодаря этой любви и появились на нашей земле такие «литературные» села, как Некрасовка (Белогорский и Ивановский районы), Лермонтово и Пушкино в Серышевском районе и даже село в Благовещенском районе, названное в честь амурского казака-поэта Леонида Волкова. В одно из таких литературных сел — Лермонтовку Тамбовского района мы и отправились. Тем более и повод появился замечательный — 200-летний юбилей Михаила Юрьевича. А вдруг удастся найти следы великого русского поэта в небольшом селе, появившемся на карте Приамурья 90 лет назад?

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Константин Викторович Дроздов, учитель истории. Фото: Андрей Ильинский
  • Этот дом по улице Ленина — один из самых старых в селе. Фото: Андрей Ильинский
  • Сельские школьники по-своему отметили юбилей поэта. Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Хоромы в селе не строили. Фото: Андрей Ильинский

Лермонтовские некрасовцы

 «Старожилов, которые помнили бы годы основания села, у нас, к сожалению, не осталось, — «обрадовали» нас в сельской администрации села Лермонтовка Тамбовского района. — Но зато есть замечательный учитель истории Константин Дроздов, который знает все о создании и становлении Лермонтовки».

Константин Викторович встретил нас на пороге сельской школы. «Сейчас своим архаровцам задание дам, и все вам расскажу и покажу», — пообещал сельский краевед.

— В какой год точно была основана наша Лермонтовка, мнения историков расходятся, — начал с самого начала знаток истории. — Дело в том, что по географическому словарю Шульмана от 68-го года дата основания — 1898 год, а уже в более поздних изданиях указан 1924 год. Разница, согласитесь, значительная — в 26 лет.

По сведениям краеведа, даты могли спутать купцы-молокане, которые основали первые поселения на месте современной Лермонтовки гораздо раньше.

— Вы откуда ехали? С Садового? Если проехать три километра за село, там будет развилка и так называемая старая дамба. Там была заимка Алатырцевых — молоканской семьи, основателей Садового. Скорее всего, они и приехали на это место в 1898 году. Были тут и другие заимки купцов-молокан, — объяснил несоответствие дат Константин Дроздов. — Официальная же версия такая, что в 1924 году в селе Борисоглебка Октябрьского района произошло сильное наводнение, село подтопило и 24 семьи перебрались на новое место и основали село.

Сначала переселенцы (тоже, видимо, любители отечественной литературы) хотели назвать новый населенный пункт Некрасовкой, но так как в Белогорском районе Некрасовка уже была, областные власти предложили в честь 110-летия рождения Михаила Юрьевича стать Лермонтовкой. Хотя еще много лет после официального дня рождения села первые жители называли себя некрасовцами…

Черемушки и Кошачка

Первые дома в Лермонтовке поместились на одной улице (сейчас улица Ленина). Хотя местные называют улицы по-своему — по очередности, с которой они возникали: первая, вторая, третья и… Кошачка.

— У нас вообще названия странные даются, — разводит руками краевед. — Если немного дальше проехать, там есть водоемчик небольшой для орошения, так местные называют его Черемушки. Ни одной черемухи вблизи не растет! Узнавал у старожилов, почему такое название, никто не помнит. Так вот, по поводу Кошачки есть свои гипотезы. Одни говорят, что на этой улице всегда много кошек водилось, а я больше склоняюсь к географической версии названия. Если посмотреть на план села, то все улицы идут параллельно, а Кошачка отдельно, как кошачий хвост – ни туда ни сюда.

Один из самых старых сохранившихся домов в Лермонтовке стоит совсем рядом с сельским погостом.

356

человек (183 мужчины, 173 женщины) проживало на хуторе Лермонтовка по переписи 1926 года. Всего насчитывалось 62 хозяйства

— В этом красивом зеленом доме в годы войны жил председатель сельсовета Кондрашов. Его дом был крайним в Лермонтовке, за ним уже никаких строений не было. Это потом уже село стало расти в эту сторону и погост оказался на территории села.

— Красивый домик, но больно уж маленький… Не верится, что начальник в нем жил, — засомневались мы.

— Это еще одна особенность нашего села — очень скромные дома, — согласился Константин Викторович. — Больших деревянных хором в Лермонтовке не найдете. Дело в том, что здесь ни угля, ни дров не было и местные жители дома топили соломой. Протопить большой дом было нереально. Старожилы рассказывали, что на ночь затаскивали тюк с соломой в дом, ею и топили и дверь обкладывали, чтобы не задувало.

Первые кирпичные дома появились в Лермонтовке только в 60-х годах прошлого века.

— В это время в области задумали сделать наше село образцово-показательным. Есть у меня генеральный план с планируемыми постройками, так на нем много добротных домов, двухэтажный магазин, культурный центр. Строительство-то началось, но запала хватило только на несколько домов, школу, магазин, клуб да баню. А затем строительство бросили, а все деньги на развитие передали Садовому.

Китайские огороды и монгольские верблюды

Место, где находится сегодня Лермонтовка, очень интересное с исторической точки зрения, рядом с ним границы Маньчжурского клина — территория, которая была заселена китайцами в 19-м веке.  Земля, на которой разрешалось селиться китайцам, шла от Верхнеблаговещенского до самого Константиновского района. Как это принято у китайцев, со временем они стали расширяться, и амурские казаки решили провести наземную границу — выкопали ров (3 метра глубиной и 5 шириной), который бы не давал китайцам занимать новые земли. Край Маньчжурского клина проходил к северу от современной Лермонтовки. Но «китайские» следы до сих пор видны.

— Если выехать за село, то в нескольких километрах будет дом фермера, который построен на месте китайского села, — сообщил интересную информацию учитель истории. — К сожалению, карт того времени практически не сохранилось, поэтому можем только предполагать. Сохранились, в частности, круглые впадины от китайских фанз. Мы с детьми ходили, сами не копали, потому что нельзя, но делали интересные находки в норах сусликов — находили и трубки для курения опиума, и фарфоровые осколки.

Еще одна историческая загадка Лермонтовки связана с более поздним, послевоенным временем.

— После войны, правда, официальных данных не сохранилось, у нас в селе были верблюды — около 40 штук. Их местные жители использовали как тягловую силу. Верблюдов завезли из Монголии, они были покрыты шерстью и могли выдержать сорокаградусный мороз. Использовали экзотических животных вместо лошадей, которых забрали на фронт. Куда они делись потом — никто не знает, — рассказал Константин Дроздов.

Чуть-чуть не хватило

Уже в конце этой увлекательной экскурсии мы задали сельскому краеведу главный вопрос: связывает ли великого русского поэта и небольшое амурское село что-то большее, чем фамилия одного и название другого?

— Пожалуй, непростая судьба… Нашему селу всегда не хватало какой-то мелочи, чтобы если не прогреметь, то громко заявить о себе. Михаилу Юрьевичу тоже не хватило нескольких лет жизни, любви, понимания, чтобы из великого стать величайшим, — глубокомысленно заметил Константин Дроздов.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийКонстантин Викторович Дроздов, учитель истории. Фото: Андрей ИльинскийКонстантин Викторович Дроздов, учитель истории. Фото: Андрей ИльинскийЭтот дом по улице Ленина — один из самых старых в селе. Фото: Андрей ИльинскийЭтот дом по улице Ленина — один из самых старых в селе. Фото: Андрей ИльинскийСельские школьники по-своему отметили юбилей поэта. Фото: Андрей ИльинскийСельские школьники по-своему отметили юбилей поэта. Фото: Андрей Ильинский
Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийХоромы в селе не строили. Фото: Андрей ИльинскийХоромы в селе не строили. Фото: Андрей Ильинский
Гороскоп на 21 ноября: Овны поэкспериментируют в любви, Тельцы попилят семейный бюджетСоветы
Михайловский и Ивановский районы вышли в лидеры по урожаю соиЭкономика
На трассе Серышево — Новокиевский Увал заработал новый мостОбщество
После перестрелки благовещенский колледж будет охранять РосгвардияОбщество
Жители Астрахановки остались без тепла из-за насосовОбщество
Амурским селам разрешили подавать несколько проектов на конкурс инициативного бюджетированияОбщество

Читать все новости

Общество

В Приамурье открылся региональный агрегатор подготовки кадров В Приамурье открылся региональный агрегатор подготовки кадров
Интересные факты о приветствиях и кто в «Инстаграме» всех богаче: утро с «Амурской правдой»
Азиатско-Тихоокеанский банк оказал помощь амурской сельской школе, пострадавшей от паводка
На трассе Серышево — Новокиевский Увал заработал новый мост
«Я обязательно к вам приду…»: в Благовещенске открыли памятную доску поэтессе Светлане Борзуновой
Система Orphus