Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №74 (28843) от 11 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 июля 2019,
вторник

Белки детям не игрушка

Общение с уличными животными может обернуться трагедией

Общество

— Недели три назад мы пришли с маленькой дочкой в городской парк кормить белок. Сначала давали им в лапки по одному орешку, а потом я решила поставить на землю пластиковую коробочку с орехами. Держала ее в руках и подзывала белку. А она подбежала и схватила меня за руку. Буквально накинулась и начала сильно царапать острыми когтями. Это длилось секунд десять. Ободрала очень сильно, в кровь, сейчас у меня остались шрамы, — рассказывает о своем неудачном опыте общения с пушистым грызуном благовещенка Марина Алексеенко.

  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Андрей Ильинский

Молодая мама оторопела от неожиданности, двухлетняя Ева закричала. Оставшиеся после внезапного нападения глубокие царапины заживали долго, рана сильно воспалилась и болела. Теперь благовещенка обходит белок стороной.

Месть пушистых

— Мы кормили белок все лето, все было нормально. И вдруг они начали проявлять агрессию, — удивляется молодая мама. — Я испытала страх в первую очередь за ребенка. Они ведь могли атаковать и дочку. А если бы в глаза кинулись! Теперь если я и стану кормить белок в холода из жалости, то буду ставить им еду и сразу уходить. С руки кормить их больше никогда не будем, может закончиться плачевно. К тому же есть опасность чем‑то заразиться.

В городских парках сейчас процветает мода на кормление живущих там пушистых грызунов. В первых рядах любителей белок — мамочки с детьми, желающие приобщить ребенка к живой природе. Их всегда можно встретить в парке вместе с малышом. Ребенок, с одобрения улыбающейся и не подозревающей об опасности мамы, сам дает в лапки белкам орешки. Между тем произошедший с Мариной случай — не первый. Она также стала свидетелем того, как белочка молниеносно взобралась по малышу и отпрыгнула, оттолкнувшись от его личика лапками. Щечки ребенка оказались поцарапанными. О другом случае молодой маме рассказали гуляющие в парке горожане. По их словам, пушистая бестия повредила своими когтями ребенку глаз.

Люди как деревья

— Для белки это нетипичное поведение, — объясняет доцент кафедры биологии БГПУ, кандидат биологических наук Иван Черемкин. — В природе эти животные осторожны и избегают человека. Это была не агрессивность, а, скорее, случайность. Ведь белка воспринимает человека как дерево и бегает по нему, цепляясь острыми коготочками за кожу и одежду как за кору дерева. Думаю, она случайно поцарапала ребенка.

В случае с Мариной белка не проявляла намеренной агрессии, считает биолог. Причина, скорее, в том, что особь была уже прирученная и прикормленная и воспринимала человека не как источник опасности, а как источник пищи.

— Просто эта белка, по‑русски говоря, обнаглела. Она требовала корма. Это было не агрессивное поведение. Белка привыкла, что ее не с коробки кормят, а с руки. И она искала в ладошке орешки. Требовала — ну‑ка, разожми ладошку, дай мне орешек! — пояснил Иван Черемкин. — Человек воспринимается как источник питания, они требуют от него должного.

Правда, не исключено, что нападала на людей одна и та же больная белка, которая из‑за заболевания стала агрессивной, отмечает биолог. При этом в период размножения, который приходится на весну, пушистые грызуны действительно могут проявлять агрессию. При угрозе гнезду, в котором живут детеныши, они будут его защищать.

— Не кормите белок с рук! — призывает биолог. — Тем более ребенку не надо этого делать. Это угроза прямого контакта, можно заболеть смертельно опасным заболеванием. Если хотите покормить — делайте это путем раскладывания корма, но только не с руки.

Источник заражения

Даже если белка не нападет, она все равно может стать источником заражения. От этих животных можно подхватить такие смертельно опасные инфекционные заболевания, как бешенство и геморрагическую лихорадку с почечным синдромом, говорят в один голос и биологи, и врачи.

— В первую очередь должна быть настороженность именно из‑за возможности заболеть бешенством, — предупреждает врач-эпидемиолог, заведующая отделом обеспечения эпидемиологического надзора ФБУ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» Екатерина Бурдинская. — Вообще, теоретически белка может переносить еще и лептоспироз, туляремию. Лучше, конечно, исключать контакт с беспризорными и парковыми животными. Они могут даже без нападения случайно оцарапать или ослюнить. Большое количество бактерий в ротовой полости и на грязных лапах приведет к нагноению раны.

При любом нападении животных, будь это белка, крыса, собака, кошка или кто‑то еще, причем неважно, беспризорное было животное или домашнее, нужно обращаться в травмпункт. «Был ли это укус, оцарапывание или только ослюнение, необходимо обратиться в лечебное учреждение, — настаивает Екатерина Бурдинская. — Там обработают рану и с профилактической целью назначат антирабическую вакцину».

Небезопасно также гладить бездомных собак и кошек, добавляет Иван Черемкин. Они могут быть переносчиками различных заболеваний, в том числе глистов. «Есть очень страшное заболевание, которое переносят собаки, — эхинококк, — предупреждает биолог. — Ребенок может просто погладить собаку по шерсти, потом эти пальчики попадут в рот. Паразит способен достигнуть размеров головы годовалого ребенка».

Облако голубей 

Как-то раз благовещенка Оксана Кавалерова тоже пошла покормить в парк белок. Но проблема возникла не с ними, а с главными соперниками грызунов в борьбе за еду, которую дают люди, — голубями. «Мы покормили белку и пошли, и тут голуби страшной тучей налетели на нас. Это было как в фильмах ужасов. Мы шли сквозь облако голубей несколько долгих метров и не могли их от себя отогнать, — вспоминает Оксана. — Ребенку было весело, но я-то знаю, что эти птицы питаются на помойках и переносят болезни». Мало того, в парках нередко можно увидеть, как малыши со смехом бегают за голубями, трогают их, ловят и держат в руках. «Я запрещаю дочери гладить голубей, но это такие наглые птицы, что, когда крошишь им хлеб, садятся прямо на руки и еду», — рассказывает Марина Алексеенко. Между тем голуби переносят сальмонеллез.

«Источником заражения могут стать помет, загрязненные им перья. После контакта с голубями обязательно нужно мыть руки и не употреблять пищу на улице», — дает совет врач-эпидемиолог Екатерина Бурдинская. Еще одна болезнь, которую можно подхватить от голубей, — орнитоз. Да и птичий грипп исключать нельзя, говорит биолог Иван Черемкин.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Гороскоп на 16 июля: Близнецам надо быть внимательнее на дорогах, а у Раков появится новая цельСоветы
«Берегите себя и детей»: Станислав Мелюков призвал белогорцев не купаться в местной рекеОбщество
Водолазы в Архаре исследуют водоем в поисках тела 11-летней девочкиПроисшествия
Спасатели и волонтеры четыре дня искали в лесу пенсионерку из зейской ОвсянкиПроисшествия
Владельцу «концлагеря для собак» суд запретил пользоваться сотовой связью и выходить из домаПроисшествия
В Приамурье переезжают пенсионеры из Магадана, Камчатки и БурятииОбщество

Читать все новости

Общество

«Берегите себя и детей»: Станислав Мелюков призвал белогорцев не купаться в местной реке «Берегите себя и детей»: Станислав Мелюков призвал белогорцев не купаться в местной реке
Рыбаки из Ивановки поймали редкую носатую черепаху
Исследовательский самолет будет кружить над Благовещенском несколько дней
В Приамурье переезжают пенсионеры из Магадана, Камчатки и Бурятии
Молитва по прайсу
Система Orphus