• Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Андрей Ильинский

Молодая мама оторопела от неожиданности, двухлетняя Ева закричала. Оставшиеся после внезапного нападения глубокие царапины заживали долго, рана сильно воспалилась и болела. Теперь благовещенка обходит белок стороной.

Месть пушистых

— Мы кормили белок все лето, все было нормально. И вдруг они начали проявлять агрессию, — удивляется молодая мама. — Я испытала страх в первую очередь за ребенка. Они ведь могли атаковать и дочку. А если бы в глаза кинулись! Теперь если я и стану кормить белок в холода из жалости, то буду ставить им еду и сразу уходить. С руки кормить их больше никогда не будем, может закончиться плачевно. К тому же есть опасность чем‑то заразиться.

В городских парках сейчас процветает мода на кормление живущих там пушистых грызунов. В первых рядах любителей белок — мамочки с детьми, желающие приобщить ребенка к живой природе. Их всегда можно встретить в парке вместе с малышом. Ребенок, с одобрения улыбающейся и не подозревающей об опасности мамы, сам дает в лапки белкам орешки. Между тем произошедший с Мариной случай — не первый. Она также стала свидетелем того, как белочка молниеносно взобралась по малышу и отпрыгнула, оттолкнувшись от его личика лапками. Щечки ребенка оказались поцарапанными. О другом случае молодой маме рассказали гуляющие в парке горожане. По их словам, пушистая бестия повредила своими когтями ребенку глаз.

Люди как деревья

— Для белки это нетипичное поведение, — объясняет доцент кафедры биологии БГПУ, кандидат биологических наук Иван Черемкин. — В природе эти животные осторожны и избегают человека. Это была не агрессивность, а, скорее, случайность. Ведь белка воспринимает человека как дерево и бегает по нему, цепляясь острыми коготочками за кожу и одежду как за кору дерева. Думаю, она случайно поцарапала ребенка.

В случае с Мариной белка не проявляла намеренной агрессии, считает биолог. Причина, скорее, в том, что особь была уже прирученная и прикормленная и воспринимала человека не как источник опасности, а как источник пищи.

— Просто эта белка, по‑русски говоря, обнаглела. Она требовала корма. Это было не агрессивное поведение. Белка привыкла, что ее не с коробки кормят, а с руки. И она искала в ладошке орешки. Требовала — ну‑ка, разожми ладошку, дай мне орешек! — пояснил Иван Черемкин. — Человек воспринимается как источник питания, они требуют от него должного.

Правда, не исключено, что нападала на людей одна и та же больная белка, которая из‑за заболевания стала агрессивной, отмечает биолог. При этом в период размножения, который приходится на весну, пушистые грызуны действительно могут проявлять агрессию. При угрозе гнезду, в котором живут детеныши, они будут его защищать.

— Не кормите белок с рук! — призывает биолог. — Тем более ребенку не надо этого делать. Это угроза прямого контакта, можно заболеть смертельно опасным заболеванием. Если хотите покормить — делайте это путем раскладывания корма, но только не с руки.

Источник заражения

Даже если белка не нападет, она все равно может стать источником заражения. От этих животных можно подхватить такие смертельно опасные инфекционные заболевания, как бешенство и геморрагическую лихорадку с почечным синдромом, говорят в один голос и биологи, и врачи.

— В первую очередь должна быть настороженность именно из‑за возможности заболеть бешенством, — предупреждает врач-эпидемиолог, заведующая отделом обеспечения эпидемиологического надзора ФБУ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» Екатерина Бурдинская. — Вообще, теоретически белка может переносить еще и лептоспироз, туляремию. Лучше, конечно, исключать контакт с беспризорными и парковыми животными. Они могут даже без нападения случайно оцарапать или ослюнить. Большое количество бактерий в ротовой полости и на грязных лапах приведет к нагноению раны.

При любом нападении животных, будь это белка, крыса, собака, кошка или кто‑то еще, причем неважно, беспризорное было животное или домашнее, нужно обращаться в травмпункт. «Был ли это укус, оцарапывание или только ослюнение, необходимо обратиться в лечебное учреждение, — настаивает Екатерина Бурдинская. — Там обработают рану и с профилактической целью назначат антирабическую вакцину».

Небезопасно также гладить бездомных собак и кошек, добавляет Иван Черемкин. Они могут быть переносчиками различных заболеваний, в том числе глистов. «Есть очень страшное заболевание, которое переносят собаки, — эхинококк, — предупреждает биолог. — Ребенок может просто погладить собаку по шерсти, потом эти пальчики попадут в рот. Паразит способен достигнуть размеров головы годовалого ребенка».

Облако голубей 

Как-то раз благовещенка Оксана Кавалерова тоже пошла покормить в парк белок. Но проблема возникла не с ними, а с главными соперниками грызунов в борьбе за еду, которую дают люди, — голубями. «Мы покормили белку и пошли, и тут голуби страшной тучей налетели на нас. Это было как в фильмах ужасов. Мы шли сквозь облако голубей несколько долгих метров и не могли их от себя отогнать, — вспоминает Оксана. — Ребенку было весело, но я-то знаю, что эти птицы питаются на помойках и переносят болезни». Мало того, в парках нередко можно увидеть, как малыши со смехом бегают за голубями, трогают их, ловят и держат в руках. «Я запрещаю дочери гладить голубей, но это такие наглые птицы, что, когда крошишь им хлеб, садятся прямо на руки и еду», — рассказывает Марина Алексеенко. Между тем голуби переносят сальмонеллез.

«Источником заражения могут стать помет, загрязненные им перья. После контакта с голубями обязательно нужно мыть руки и не употреблять пищу на улице», — дает совет врач-эпидемиолог Екатерина Бурдинская. Еще одна болезнь, которую можно подхватить от голубей, — орнитоз. Да и птичий грипп исключать нельзя, говорит биолог Иван Черемкин.