Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №93 (28857) от 17 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 сентября 2019,
четверг

Анжелика Неволина: «Сейчас люди восхваляют Сталина»

Журналист АП встретился с известной актрисой в Санкт-Петербурге

Общество

Анжелика Неволина — актриса сразу двух петербургских театров: МДТ — Театра Европы и Авторского театра. Ее роли на сцене и в кино почти всегда печальны и пронзительны (вспомнить хотя бы машинисточку из «Собачьего сердца» Владимира Бортко или слепую жену врача из драмы Алексея Балабанова «Про уродов и людей»). Открыть для себя Неволину как театральную актрису в этом году смогли и амурчане. Спектаклем «Зачарованные смертью», в котором Анжелика играет непростую роль матери, завершился фестиваль «Амурская осень». Недавно мы встретились с актрисой в Петербурге и поговорили об этой постановке, работе над ролью и историческом процессе.

  • Эпизод из спектакля «Зачарованные смертью» на «Амурской осени». Фото: Игорь Агеенко
  • Эпизод из спектакля «Зачарованные смертью» на «Амурской осени». Фото: Игорь Агеенко

— Анжелика, ваша героиня странным образом чувствует себя счастливой даже несмотря на то, что ее жизнь оказалась искалечена сталинской системой. Каково вам было браться за эту роль?

— Изначально я категорически этого не хотела и очень боялась. Я всегда внутренне уходила от этого страшного периода жизни нашей страны. Моей семьи это почти не коснулось, я ничего об этом не знала. То, что я читала, вызывало ужас. Поэтому когда от режиссера Олега Дмитриева поступило предложение, у меня была оторопь и нежелание за это браться — казалось, что ничего не получится именно по причине отсутствия точки соприкосновения с ролью. А потом я ее нашла, причем в самом тексте Светланы Алексиевич в достаточно недлинной фразе: «А мы есть: старые, больные, со страшными воспоминаниями, затравленными глазами». Я просто стала видеть этих людей на улице, и мне захотелось об этом рассказать.

Спектакль получился этаким евангелием наоборот: вместо сына в жертву себя приносит мать. Думали ли вы во время работы над спектаклем о христианских мотивах? 

— Я о них думаю каждый день, поэтому они там, наверное, присутствуют. А вообще я могу сказать, что теперь, когда мы сделали этот спектакль и играем его, при всей тяжести и сложности роли она тащит меня как человека, как Лику куда-то вперед и к свету. Проходя весь этот путь матери, выходишь из роли освобожденным, а не задавленным. Какая-то тут кроется тайна. Но во время репетиций я, конечно, раздваивалась. Как человеку, мне довольно омерзительно произносить имя Сталина, а тут мне надо его любить, и не просто любить, а боготворить. Представляете, как это тяжело? Поэтому пришлось полностью входить в оболочку этой героини, и Дмитриев с большим трудом меня туда вколачивал. Это было адово, но теперь я понимаю, что будет не так просто это перевесить какой-то другой ролью. 

Вы жалеете свою героиню? 

— Конечно. И даже больше того — я ее воспринимаю как очень интересную и очень сильную личность. Я ее уважаю и люблю. Если бы таких людей было больше на земле (неважно, верят они в Мао Цзэдуна или в кого-то еще), мир был бы лучше. 

Согласны ли вы с идеей спектакля, что ради нормального будущего мы должны все время разбираться со своим прошлым? 

— Если честно, я часто задаю себе этот вопрос. Как не очень умный человек, я себе отвечаю «нет, не хочу». Потом я понимаю, что раз умные люди все время обращаются к истории, значит, это нужно. Если читать Розанова, Бердяева, Соловьева, там же все время это звучит. Кто-то разбирается с царем, мы в этом спектакле разбираемся со сталинским прошлым и так далее. О царе, которого мы не видели и не знали, наверное, проще говорить. Сталина мы, конечно, тоже не знали, но эта эпоха все равно к нам ближе, а значит сложнее. Но если честно, мне кажется, что даже если разобраться с прошлым, все как было, так и будет. Все поколения будут проходить один и тот же путь, испытывать те же чувства. 

Люди мало меняются. 

— К сожалению. Конечно, были времена и страшнее, и чудовищнее. Когда некоторые сейчас говорят, что мы живем в непростое время, я думаю: господи, да какое непростое? А поживи-ка ты при Иоанне Грозном, татаро-монгольском иге или том же Сталине, когда могли в любой момент схватить, арестовать, расстрелять. Поэтому когда я начинаю переживать по поводу какой-нибудь ерунды — что меня толкнули на улице или не так ответили — я говорю себе: «Лика, побойся бога. Живи и радуйся». 

Ваша героиня с горечью замечает, что мода на Солженицына уже прошла. А вам как кажется, востребована ли сегодня тема репрессий? 

— Нет, не востребована. Уже понятно, что Сталину так и не объявят настоящий приговор и не назовут всех палачей и убийц по именам. Тогда, в 90-е годы, к этому были предпосылки, но сейчас все прошло. Наоборот, сейчас люди восхваляют Сталина. 

Неужели люди перестали бояться повторения этого ужаса? 

— Не то чтобы перестали, просто им сейчас плохо. Поэтому им кажется, что тогда, когда был порядок, было хорошо. А про смерти, которыми достигался этот порядок, люди стараются не думать, это как-то выносится за скобки. 

Анжелика, как, по-вашему, должен ли человек искусства следить за происходящим вокруг или лучше оставаться в своей раковине? 

— В своей раковине невозможно остаться, это надо жить на необитаемом острове. Мир — он же рядом, везде. Единственное — я аполитична. Плохо это или хорошо, не знаю. Я очень люблю свою Родину. На этом, собственно, и заканчивается весь мой интерес к политике. 

То есть для вас окружающий мир это все что угодно, кроме политики? 

— Да. В свое время, когда я была еще маленькой и мало что в этом понимала, один близкий мне человек сказал: «В политику идут одни мерзавцы». И чем старше я становлюсь, тем больше с ним соглашаюсь. Это все игра. А мы все, бедные-несчастные, в этом должны существовать. Они решают свои проблемы, делят свои деньги, делят власть, а гибнут люди. Так было, так есть, и, к сожалению, так будет.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Главный индеец СССР Гойко Митич: «Мечтаю искупаться в Амуре»Главный индеец СССР Гойко Митич: «Мечтаю искупаться в Амуре»
Юрий Стоянов поздравил благовещенку с днем рожденияЮрий Стоянов поздравил благовещенку с днем рождения
«Спорт — это образ жизни»: звезда «Молодежки» Евгений Банифатов тренируется у амурского пауэрлифтера
«Клев» сорвался: конкурсный спектакль «Амурской осени» пришлось отменить
«Современный юмор — другой вид транспорта»: Юрий Стоянов спас «Гамлета» и поразил амурского зрителя
Артисты «Амурской осени» снимают в Благовещенске криминальную драму
Амурская осень—2019: программа конкурса антрепризных спектаклей и полнометражных фильмов
Первый журавль «Амурской осени» улетел к знаменитому Чингачгуку Гойко Митичу
По красной дорожке фестиваля «Амурская осень» прошли астрологи, артисты, фигуристы
Звезды «Амурской осени» ходят в бассейн, теряют паспорта и не любят майонез
Актриса Наталья Бочкарева откроет в Амурском краеведческом музее свою выставку картин

Эпизод из спектакля «Зачарованные смертью» на «Амурской осени». Фото: Игорь АгеенкоЭпизод из спектакля «Зачарованные смертью» на «Амурской осени». Фото: Игорь АгеенкоЭпизод из спектакля «Зачарованные смертью» на «Амурской осени». Фото: Игорь АгеенкоЭпизод из спектакля «Зачарованные смертью» на «Амурской осени». Фото: Игорь Агеенко
Гороскоп на 19 сентября: Тельцам обещан релакс, а Скорпионам встреча с человеком из прошлогоСоветы
Вместо актера Романа Печерского в шатер «Амурской осени» придет астролог Тамара ГлобаОбщество
Медвежье селфи: в Зейском заповеднике косолапый сфотографировал себя в ельникеОбщество
Проект «Театральная Россия» сегодня покажет благовещенцам спектакль «Женитьба»Общество
«МегаФон» доказал рекордные скорости на 5GНовости партнеров
Группа подростков украла в амурской столице 16 велосипедовПроисшествия

Читать все новости

Общество

Вместо актера Романа Печерского в шатер «Амурской осени» придет астролог Тамара Глоба Вместо актера Романа Печерского в шатер «Амурской осени» придет астролог Тамара Глоба
Медвежье селфи: в Зейском заповеднике косолапый сфотографировал себя в ельнике
Кредит на мечту: Сбербанк снизил ставки на самые популярные в сезон отпусков банковские продукты
Проект «Театральная Россия» сегодня покажет благовещенцам спектакль «Женитьба»
Парк с велодорожкой и тренажерами впервые появился в Тамбовке
Система Orphus