Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №26 (28917) от 9 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 июля 2020,
среда

Путинского тигра Кузю оклеветали

Международный эколог Евгений Симонов о судьбе полосатого хищника в Китае

Общество

Тигр Кузя, который покинул Приамурье и живет сейчас в Китае, ни разу не встретился с человеком. «Проказы» полосатого хищника, о котором периодически сообщают китайские СМИ, не имеют отношения к амурскому Кузе. Свою точку зрения АП на судьбу краснокнижного животного в соседнем государстве высказал координатор международной коалиции «Реки без границ», международный эколог Евгений Симонов. 

Путинского тигра Кузю оклеветали / Тигр Кузя, который покинул Приамурье и живет сейчас в Китае, ни разу не встретился с человеком. «Проказы» полосатого хищника, о котором периодически сообщают китайские СМИ, не имеют отношения к амурскому Кузе. Свою точку зрения АП на судьбу краснокнижного животного в соседнем государстве высказал координатор международной коалиции «Реки без границ», международный эколог Евгений Симонов. 

Президентский тигр Кузя, которого в конце мая выпустил на волю Владимир Путин, похоже, прочно обосновался в соседнем Китае. Там он оказался месяц назад, переплыв Амур.  Сигнал с его радиоошейника продолжает поступать в Амурскую область. Как рассказал начальник отдела охраны животного мира и особо охраняемых природных территорий Валерий Погасиенко, Кузя жив, здоров, активно обследует территорию провинции Хэйлунцзян. Чем он питается, амурские охотоведы сказать затрудняются. Вся информация о хищнике-мигранте передается в Москву. С китайскими коллегами по охране диких животных есть договоренность — они отслеживают перемещение редкого особо охраняемого зверя и обеспечивают его безопасность.

Китай для Кузи не так опасен, как считается, уверен координатор международной коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов, который с самого первого дня пребывания Кузи в КНР находится на связи с местными лесниками и зоологами из Центра больших кошек в Харбине — академиком Ма Цзянчжаном и профессорами Чжаном Миньхаем  и Цзяном  Гауаншунем. Корреспондент АП связался Евгением Симоновым.

— Кузя за месяц обошел большую часть китайского Малого Хингана и вчера вышел к Амуру напротив Амурзета, — уточняет Евгений Симонов. — Лучший вариант развития событий — киса уйдет к северу и зазимует в кедрачах и дубняках в центре Малого Хингана. Там, предположительно, достаточно дичи и вменяемое лесное начальство. Потом, когда  река встанет, тигр сможет бродить через границу туда-сюда.  Именно в этом районе (вокруг резервата Тайпингоу и парка «Три ущелья драконьей реки») экологи  России и Китая уже 20 лет предлагают создать трансграничный международный  природный парк, необходимый в силу высочайшей ценности как лесных, так и речных экосистем. Напротив Тайпингоу на российской стороне находится бассейн  реки Помпеевка и прилежащие природные заказники Дичун и Журавлиный, что в Облученском районе Еврейской автономии.

Как утверждает Евгений Симонов, амурский беженец Кузя пока ведет себя примерно. «Не съел ни одной коровы, собаки или человека.  Его за месяц вообще никто не видел, — опровергает интернет-слухи Евгений Симонов. — Только помет и остатки задранных им кабанов. Но Китай — место населенное и вероятность встречи с людьми велика, особенно в сельхозугодьях,  где он зачем-то и  бродит последнюю неделю.  Кузя — сейчас вовсе не самый проблемный тигр в провинции Хейлунзцян.  В ста километрах к югу от него в Маньчжурских горах какой-то полосатый субъект держит в страхе три лесные деревни и позавчера уже загрыз бычка и чуть не напал на человека».

— Пока по опыту первого месяца Кузя в Китае не в большей опасности, чем Боря и Илона в Приамурье, —  считает координатор международной коалиции «Реки без границ». — Есть риск, что,  не найдя кормных мест, Кузя нападет на человека и будет ликвидирован. Или тигр попадет в ловчую петлю, которые бессчетно расставлены по окрестностям на оленей и кабанов. Еще одна опасность — хищник попадет в любое безвыходное положение (ту же петлю), а вокруг нет квалифицированной команды, способной обездвижить и переместить его, пока зверь живой. Поэтому китайские специалисты просят прислать им опытных российских тигроловов из Приморья для обмена опытом.

Нанести вред может и небывалый интерес китайцев к редкому зверю. Как только ляжет снег, местные лесники, журналисты и авантюристы могут затропить бедную кису до нервного срыва,  считает Евгений Симонов. Этого очень боятся китайские зоологи и просят никому, кроме них, не давать подробных данных о местоположении Кузи. Местные лесники регулярно предупреждают местное население, как себя вести при встрече с тигром. Кроме того, специалисты из Поднебесной дали команду очистить лес от браконьерских петель. Самый лучший выход для Кузи — уйти на север в горы в лесничество Чжунсин и резерват Тайпингоу, тогда он может без проблем там зазимовать, продолжая питаться кабанами, считает специалист.

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области тигрица когтем вытащила батарейки из фотоловушкиВ Амурской области тигрица когтем вытащила батарейки из фотоловушки
Впервые амурский тигр пришел в окрестности БелогорскаВпервые амурский тигр пришел в окрестности Белогорска
Амурчанин нашел тигриный след возле Хинганского заповедника
Неизвестный на автобусе сбил амурского тигра в Приморском крае
Тигры-родственники Павлик и Елена встретили новогоднюю ночь не вместе
Появились первые кадры тигрицы Елены в Хинганском заповеднике
Стихийные бедствия в Приамурье намерен прогнозировать Всемирный фонд дикой природы
Тигры Павлик и Елена разбрелись по амурской тайге
«Президентский» тигр Боря вместе с сыном попал в фотоловушку
«Доча, тигр!»: амурская семья встретила на трассе хищницу
«Выстрел в тигра — приговор»: главный тигровед Дальнего Востока рассказал о соседстве с хищниками

Гороскоп на 15 июля: Раков будут раздражать советы, а Весы подождут оценку своим действиямСоветы
В Амурской области за сутки выявили 42 новых случая COVID-2019Коронавирус
Благовещенск и Белогорск возглавили рейтинг инвестиционной привлекательности муниципалитетовЭкономика
Онлайн-трансляцию по переводу бизнеса в онлайн проведут для дальневосточниковЭкономика
В Благовещенске в сентябре планируют провести парад к 75-летию ПобедыОбщество
Амурских школьников будут учить педагоги из Воронежа и ТюмениОбщество

Читать все новости

Общество

В Благовещенске в сентябре планируют провести парад к 75-летию Победы В Благовещенске в сентябре планируют провести парад к 75-летию Победы
Амурских школьников будут учить педагоги из Воронежа и Тюмени
Циолковский расторгнет контракт с подрядчиком, сорвавшим реставрацию двух стел
Жена Штирлица: «Цунами у моих ног...»
«Андрюха — наш человек»: в Благовещенске простились с погибшим от COVID врачом-кардиологом
Система Orphus