Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 сентября 2019,
вторник

За руль по новым правилам

Какие изменения для водителей вступили в силу в ноябре

Общество

«К экзаменам для получения водительского удостоверения допускаются только лица, прошедшие профессиональное обучение. Это норма вступила в силу не в этом году, а действует с прошлого, поэтому отмена самоподготовки не новшество для будущих водителей», — рассказал врио начальника межрайонного экзаменационного отдела ГИБДД УМВД России по Амурской области Алексей Ежевский. По его словам, СМИ, в том числе и федеральные, неправильно поняли трактовку федерального закона и ввели в заблуждение граждан: самоподготовка отменена еще год назад. Статистика подразделения по приему экзаменов говорит о том, что только 15—20 % тех, кто обучался самостоятельно, сдают теорию с первого раза. С практикой ситуация еще плачевнее, поэтому будущим водителям приходится брать платные уроки вождения в автошколах. О том, какие на самом деле изменения для водителей вступили в силу с 5 ноября, узнавала АП.

  • Фото: Архив АП
  • Фото: Андрей Оглезнев (архив)

Замена по всей России

Получить или обменять российское или международное водительское удостоверение, а также сдать экзамены на права можно теперь не только по месту регистрации, но и в любом подразделении ГИБДД страны. При этом для обмена нужен только паспорт, медицинская справка, старое удостоверение, а при первом получении — справка, подтверждающая обучение. Однако, несмотря на автоматизированные базы данных, инспектору все равно придется сделать запрос в тот регион, где вы прописаны. Данные будут проверять в установленные законом сроки: от 30 до 60 дней.

«Несмотря на то что изменения вступили в силу, алгоритм решения спорных вопросов пока не ясен, поделились с АП в экзаменационном отделе областной ГИБДД. В течение 4 месяцев МВД России будет разрабатывать административный регламент, где будет четко прописаны все действия инспекторов в том или ином случае».

Эти нововведения не коснутся иностранных граждан: они по-прежнему могут получить российское водительское удостоверение только в том регионе, где находятся и где прописаны.

Экзамены с третьего раза

С 5 ноября увеличились и сроки пересдачи экзаменов для получения водительского удостоверения. Те водители, которые не смогли сдать на права три и более раза, смогут повторить попытку, но только через месяц. Положительная оценка за теоретический экзамен будет действительна 6 месяцев.

— Согласно закону, ГИБДД принимает теоретические экзамены только с помощью АКП — автоматических программных комплексов, — рассказывает Алексей Ежевский. — Учащийся должен ответить на 20 вопросов четырех блоков, при этом раньше он мог сделать две ошибки. Однако в ближайшее время планируют за каждую ошибку добавить еще пять вопросов по одной теме. Возможно, что к основным тематическим блокам (дорожные знаки, медпомощь, Административный кодекс и правила остановки-стоянки) также будут добавлены новые темы. 

Несмотря на то что уже год будущие водители могут обучаться на автомобиле с автоматической коробкой передач, до сих пор экзамены сдаются по старой методике, а в правах отметка об автомате не ставится. Все это госавтоинспекторы объясняют опять же отсутствием методик и нового административного регламента.

Кстати, с 5 ноября этого года на теоретических и практических экзаменах может присутствовать и посторонний человек. Например, сурдопереводчик для глухонемых.

Изменения в правилах получения водительских прав и сдачи экзаменов в ГИБДД вступят в полную силу только в 2015 году.

У спецавто только левый руль

Изменения коснулись и новых требований к автомобилям, на которых проходят обучение. Машина должна иметь не только дополнительные педали газа, тормоза и сцепления, но и установленные впереди и сзади средства фото и видеофиксации. Кстати, спецавтомобилями обеспечены не только автошколы. В Госавтоинспекции также есть три специальных авто для сдачи практических занятий и экзамена на категории «В» и «С». Кстати, по новым правилам автомобиль должен иметь только левое рулевое управление.

Люди с ограниченными возможностями сдают вождение на специальном оборудованном транспорте. В Благовещенске такой автомобиль есть на базе автошколы ДОСААФ. На малолитражке «Ока» за год уже прошли обучение 10 человек.

Четыре автошколы в Благовещенске работают по новым правилам

Сегодня в областном центре шесть действующих автошкол. Приказом Минобороны, вступившим в силу в августе этого года, были утверждены примерные программы подготовки и переподготовки водителей. Согласно ему, все автошколы страны должны, помимо лицензии на обучение, получить от ГИБДД заключение о соответствии учебной программы и материально-технической базы. Сегодня четыре благовещенских автошколы уже имеют такие заключения. Информацию о школах, которые перешли на новые образовательные программы, можно найти на сайте ГИБДД в разделе «Проверка автошкол».

— К новшествам автошколы Амурской области оказались готовы, потому что у нас многие учебные заведения имеют большой опыт подготовки, — поделился Алексей Ежевский. — А вот в центральной части России ситуация куда плачевнее, и многие автошколы оказались не готовы к тем требованиям, что предъявляются новым законодательством. И это притом что глобальных-то изменений нет. Например, к обучению добавилось изучение требований к перевозимым грузам и оказание первой доврачебной помощи. Теперь в учебных классах автошколы обязательно должны быть 2—3 манекена, с помощью которых будущие водители отрабатывают искусственное дыхание, извлечение инородных тел из ротовой полости, накладывание шин и прочее.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
11.11.2014, 07:24

Вот каким бы ты отличником ни был в автошколе и потом на экзаменах все сдавал с первого раза, в жизни на дорогах попадается столько му* ков, которые нарушают все ПДД, стереотипы о водительской этике. Ненавижу их всех!

— автомобилист и пешеход (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Медкомиссия по-новому: российских водителей проверят на наркотикиМедкомиссия по-новому: российских водителей проверят на наркотики
Без паники: экзамены при обмене прав в ГИБДД будут добровольнымиБез паники: экзамены при обмене прав в ГИБДД будут добровольными
Стоимость оформления загранпаспорта подорожает до 5 тысяч рублей
Благовещенцам не придется привыкать к новым правилам проезда кольцевых развязок
Благовещенский МФЦ оказался не готов выдавать биометрические загранпаспорта
С 1 сентября сдавать на права будут по новым правилам и новым билетам
Права без спроса: из-за кризиса автошколы Благовещенска снижают цены и дают рассрочку
Лишенный водительских прав благовещенец напечатал себе новый документ на принтере
С середины февраля при восстановлении водительских прав не будут требовать медсправку
Благовещенского таксиста поймали с фальшивыми правами
Благовещенец сдал в полицию директора автошколы

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: Андрей Оглезнев (архив)Фото: Андрей Оглезнев (архив)
Гороскоп на 24 сентября: Львы забудут о себе, а Стрельцы займутся любимым занятиемСоветы
Амурские школьники спрыгнули с парашютами с высоты 800 метровОбщество
В Серышевском районе браконьер застрелил косулю и барсукаЖивотные
Управляющие компании Приамурья выстроят в рейтингОбщество
Благовещенец продает черепаху-предсказательницу за три миллиона рублейЖивотные3
Амурские аграрии собрали урожай почти с 200 тысяч гектаров полейЭкономика

Читать все новости

Общество

Амурский губернатор побывал перед открытием в «Точке роста» ивановской школы Амурский губернатор побывал перед открытием в «Точке роста» ивановской школы
Амурские школьники спрыгнули с парашютами с высоты 800 метров
В октябре в Первомайском парке Благовещенска заработает детская инклюзивная площадка
Управляющие компании Приамурья выстроят в рейтинг
Благовещенец получил год исправительных работ за подставное ДТП
Система Orphus