Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 апреля 2020,
суббота

Нейл-дизайнер сильного пола

Единственный в Благовещенске мужчина-мастер по маникюру выбирает акрил и не рисует на ногтях кошечек

Экономика

«Часто ловлю себя на том, что, стоя в очереди в магазине, рассматриваю женские ногти, вдруг дизайн интересный или роспись необычная, сразу беру ее на заметку», — поделился молодой благовещенец Юрий Тихонов. Заглядывается на чужих дам мужчина вовсе не из праздного любопытства — ухоженные горожанки каждый день дарят ему новые идеи для творчества. Художник-график по образованию, Юрий направил свои знания в специфичное русло и выбрал немужскую, зато чрезвычайно популярную профессию нейл-дизайнера. Как единственный в городе мужчина-мастер ногтевого сервиса ищет клиенток и почему отдает свое сердце сложному в работе акрилу, выясняла АП.

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

Ноготь как холст

С детства Юрий мечтал научиться красиво рисовать. Ему не хотелось, как большинству мальчишек, копаться в запчастях машины, лазать по стройкам или маршировать на плацу. После школы он нашел себе занятие по душе и поступил на художественно-графическое отделение сначала нашего педколледжа, а затем университета в Хабаровске.

— Я всегда обращал внимание на девушек и, конечно, на их ногти, — вспоминает Юрий. — Они привлекли меня, в первую очередь, как площадка для искусства, росписи, графики.

Пробел в знаниях в области ногтевого сервиса молодой человек заполнил на курсах одного из учебных центров Благовещенска. И вот уже три года он занимается любимым делом — маникюром, наращиванием ногтей и нейл-дизайном. Его первой клиенткой когда‑то стала соседка по секции в общежитии. Ее аккуратный белый френч принес Юрию финальную пятерку в зачетке и первые, честно заработанные деньги.

Первое время от профессиональных услуг отказывалась жена Юрия — обладательница красивых и крепких ногтей от природы. Но в итоге и она не устояла перед мастерством мужа и с радостью сдалась его пилочкам, гелям и лакам.

Маникюр по‑китайски

Профессия мастера по маникюру сейчас в нашем городе на пике популярности. Новые студии и кабинеты появляются как грибы после дождя. Набрать себе большую и хорошую клиентскую базу начинающему специалисту оказалось весьма сложно. Юрий признается, что его труды окупают себестоимость закупленных материалов, но не приносят желаемой прибыли и не могут заполнить собой весь рабочий день. Иными словами, клиентов не много и за каждого из них мастеру приходится бороться. Чтобы не простаивать, Юрий подрабатывает администратором в бильярдном клубе. Там тоже активно ищет клиентуру. Среди его постоянных заказчиков — бармены, официантки и их друзья.

Я уже три года занимаюсь нейл-дизайном. Всегда обращал внимание на девушек и их ногти.

К своему недобору клиентов Юрий относится философски. Огромную популярность нейл-дизайна он объясняет близостью Китая. Многие мастера, действительно, закупают материалы для наращивания и дизайна ногтей у наших приграничных соседей. Это отражается на качестве их услуг.

— Маникюрш много, но процентов девяносто не делают свою работу хорошо, работают дешевыми китайскими материалами, — говорит благовещенец. — Я беру у китайцев только пилки, блестки, «посыпухи», а остальной материал — качественный немецкий известной торговой марки. Поэтому мои клиенты всегда ко мне возвращаются.

Не салонный заработок

Спустя год работы на дому по приглашению знакомой Юрий устроился в маникюрный салон. От работы в коллективе молодой человек ожидал нового опыта, идей и клиентов. Но не тут‑то было: за это время мастер растерял даже тех, кто ходил к нему регулярно. Женщинам было невыгодно платить за ту же услугу на порядок больше. А Юрию со временем надоело получать лишь определенный процент за свои труды, а не всю сумму целиком. Он провел нехитрые денежные вычисления — результат был явно не в пользу нового места работы. И мужчина вновь отправился в свободное плавание.

212

ногтевых студий в Благовещенске выдает электронный справочник 2GIS

По его словам, в работе на дому почти нет минусов. «Уголок нейл-дизайнера» занимает совсем немного места: стол и тумбочку с ящиками. Не отвлекаться от дела на домашние заботы Юрию помогает свойственная всем мужчинам сосредоточенность.

Сейчас к мастеру вернулись почти все прежние клиентки, но он продолжает завлекать в свой домашний кабинет новых людей, надеясь, что совсем скоро сможет отдаться этому бизнесу целиком. Благовещенки, попадающие на запись к мастеру по ногтям сильного пола, сначала сильно удивляются. Но потом привыкают и идут на прием гордо, полностью доверяя мужскому взгляду на женскую красоту.

Животным — нет

Юрий Тихонов работает с разными материалами. Но, как настоящий мужчина, не ищет легких путей и чаще всего наращивает ногти акрилом. Он сложнее в работе, зато менее вреден, считает мастер.

— Люблю делать аквариумный дизайн, в акриле он очень сложный, — говорит Юрий. — Если гель можно хоть полдня гонять по ногтю, он все равно застынет только в лампе, то с акрилом счет идет на секунды. Нужно успеть аккуратно выложить его до того, как материал затвердеет. Также акрил считается гипоаллергенным, от его спила нет пыли, он просто стружкой падает на стол.

Китайский материал вижу сразу, как только начинаю спиливать с ногтя. Он, как и все, что делают китайцы, — здорово, быстро, вроде так же, но совсем не то, — уверяет мастер Юрий Тихонов. — Кроме дешевизны у него нет плюсов. Он для «одноразовых» клиентов, которые больше к вам не вернутся.

По словам Юрия, из моды уже вышли длинные экстравагантные ногти. Современные горожанки выбирают маникюр попрактичнее, чтобы ногти не мешали в работе, не путались в клавиатуре. Популярны сегодня разноцветный французский маникюр и китайская роспись. За ярким рисунком на ногтях приходят к праздникам, торжественным случаям, на лето.

— Часто клиентки приносят картинки того, что хотят, вот недавно была девушка, рисовал ей на ногтях мишек Тэдди, на каждом ногте — разного, вышло очень здорово, аж сам восхитился, — улыбается дизайнер.

Единственным табу для молодого человека остается анималистика. Он всегда отказывается изображать на ногтях животных, считая, что им там не место. Хотя клиентки, желающие носить на ногтях кошечек, львов и тигров, не заканчиваются.

Вредный гель-лак

Юрий искренне считает работу нейл-дизайнера своим призванием. Мужчину не смущает даже женская любовь к разговорам во время приема. Клиенткам нравится обсудить с мастером важные события в жизни или проблемы в семье и на работе. «Я сам очень общительный, комфортно чувствую себя в таких разговорах», — смеется мастер.

Юрий искренне считает работу нейл-дизайнера своим призванием. Мужчину не смущает даже женская любовь к разговорам во время приема.

Нередко клиентки обращаются к специалисту за советом, чаще всего в области ногтевого сервиса. Женщин больше всего интересует, насколько вредно наращивание ногтей для здоровья и как уменьшить этот вред.

— Самым вредным и токсичным остается гель-лак, за полгода постоянного пользования этой услугой можно напрочь «убить» свои родные ногти. Если вам уж очень нравится эта технология, просите мастера класть гель на подложку, но не на свой живой ноготь, — советует Юрий Тихонов. — А если у вас свои хорошие и крепкие ногти от природы, берегите их и не стремитесь нарастить еще лучше!

МНЕНИЕ

Вера Мушенко, директор сети предприятий «Фике»:

— В последнее время открывается очень много студий и кабинетов по наращиванию и дизайну ногтей и также много их закрывается. Бум на «любые» нарощенные ногти прошел, когда можно было просто пойти к китайцам, накупить дешевых материалов и сесть на коленках пилить ногти. Люди стали разбираться в качестве, отдавать предпочтение только проверенным мастерам. Поэтому теперь студиям и нейл-дизайнерам приходится очень много работать, чтобы у них были клиенты. Учеников к нам приходит все больше. Но мы им сразу говорим, что знания и опыт из ниоткуда не появятся. Нужно брать кисть в руки и очень много трудиться. К сожалению, многим новичкам по‑прежнему кажется, что это легко, просто, красиво, работать не придется — только успевай деньги получать. Но это не так. Люди сталкиваются с этой жесткой реальностью и уходят из бизнеса. В профессию нейл-дизайнера нужно очень много вкладывать и постоянно самосовершенствоваться. Только тогда можно добиться успеха.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
12.11.2014, 14:18

а я вообще не вижу разницы изза половой принадлежности, вот честно: главное техника, руки из того места, исполнительность, а мужчина или женщина твой парикмахер/маникюрщик/гинеколог все равно. Пользовалась услугами и тех и других, разницы не замечала

— Актриса (гость)
2
12.11.2014, 10:39

Не уверена, что хотела бы попасть к мастеру-мужчине.

— Феминистка (гость)
1
12.11.2014, 10:22

ну прикольно, чо! хотя никого сейчас этим не удивишь, мастеров-мужчин полно. Тут тебе и парикмахер, теперь вот и маникюрщик. думаю,после бесплатной рекламы у него отбоя от клиенток не будет

— сама себе мастер (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Гороскоп на 4 апреля: Тельцы начнут обустраивать дом, а Раки подумают о правильной трате денегСоветы
Все прибывшие в Амурскую область пассажиры рейсов будут заполнять анкетыКоронавирус
В Приамурье ряд предприятий заработает на следующей неделе: правительство формирует списокЭкономика
Оперативный штаб: в Амурской области нет повышенного спроса на продукты питанияКоронавирус
В магазинах Новокиевского Увала покупателям бесплатно раздают маскиКоронавирус
Амурские фермы проходят дезинфекциюКоронавирус

Читать все новости

Экономика

В Приамурье ряд предприятий заработает на следующей неделе: правительство формирует список В Приамурье ряд предприятий заработает на следующей неделе: правительство формирует список
Около 140 тонн овощей ежедневно поступают в магазины Амурской области
Более 70 тысяч клиентов обратились за реструктуризацией кредитов
Малый и средний бизнес Амурской области заплатит вдвое меньше социальных взносов
Артель старателей «Архара» за 10 лет добыла больше тонны золота
Система Orphus