Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (28102) от 26 марта 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 марта 2020,
понедельник

Мастерство в кадрах: на юбилейный X«Профи» амурские телевизионщики приехали за знаниями

Общество

«У меня сейчас так ноги трясутся! Очень страшно соревноваться с крупными городскими и областными телекомпаниями, я еще и критики боюсь, если честно», — волнуясь, призналась главред и журналист дебютирующей на «Профи-2014» телекомпании «Шимановское телевидение» Елена Карпова. Новички не постеснялись и выставили на суд жюри материалы сразу в пяти номинациях. По такому же принципу отсылали сюжеты и программы большинство конкурсантов. Главное здесь — не победа, а новые знания и профессиональное общение, уверены журналисты. Завтра вечером имена победителей десятого областного фестиваля телекомпаний Приамурья «Профи-2014» уже станут известны.

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

Свои награды получат не только телевизионщики, но и газетчики, которые участвуют в отдельном конкурсе для печатных СМИ уже в четвертый раз. С тележурналистами из глубинки знакомился ближе корреспондент АП.

Единственный на Дальнем Востоке конкурс журналистского мастерства «Профи» с каждым годом набирает популярность у амурчан. В этот раз телевизионщики из городов и районов Приамурья прислали организаторам 132 конкурсные работы. Коллективные просмотры сюжетов ушли в прошлое, теперь члены жюри изучают материалы участников заранее на специальном сервере в интернете.

— Последние три дня я только и делала, что смотрела программы амурских тележурналистов, — улыбается член жюри фестиваля ведущая хабаровского телеканала «Губерния» Софья Епифанова. — Когда ты варишься в собственном соку и времени постоянно не хватает, работа кажется текучкой. Поэтому хочется как-то встрепенуться, вспомнить азы, поговорить с журналистами о том, как эффективно наполнять сюжет и программу ценным материалом.

10

номинаций объявлено для телевизионных СМИ, 5 — для газетчиков

Эти вопросы хабаровчанка затронет завтра на своем мастер-классе «Социальные проекты. Магия воплощения». Амурские тележурналисты не скрывают, что такие семинары для них — самая важная часть фестиваля.

Работники телеканала «ГТС Райчихинск» участвуют в «Профи» не впервые. В том году призовые места заняли их детская передача «Мы НЕ взрослые» и кулинарный проект «Просто вкусно». Сейчас они представили на конкурсе свое новое детище — социальный телепроект «Мир улыбается» про воспитанников детских домов.

— Жду не дождусь мастер-класса хабаровского журналиста об ошибках работы съемочной группы, — поделился оператор из Райчихинска Александр Пошилайлов. — Телеканал-то у нас маленький, работаем на голом энтузиазме. Даже профессионального образования ни у кого нет. Там увидел, здесь подсмотрел — вот и вся наука! Хочется пообщаться с профи, поучиться.

Ведущий мастер-класса по операторскому искусству видеоинженер и монтажер с хабаровского телеканала Евгений Шевченко в своей профессии уже десять лет. Корреспонденту АП он признался, что звание профи ему, конечно, льстит, но своими навыками и знаниями с районными телевизионщиками он с удовольствием поделится. Чтобы разобрать типичные ошибки в работе съемочной группы, слушателям нужно будет поэтапно пройти путь от инфоповода до готового продукта вместе с Евгением.

— Основная проблема почти всех телекомпаний, даже федеральных, в том, что не все журналисты задумываются о композиции изображения, — говорит хабаровчанин. — Мы выставляем свет, проверяем звук, смотрим, что в кадре. Но не следим за правильным соотношением объектов. Это самая грубая ошибка, когда человек видит кадр и никак его не наполняет — ни информацией, ни красотой, ни действием.

По словам Евгения Шевченко, этим страдают даже крупные и известные телеканалы. А проблема в том, что хорошей кузницы телевизионно-ориентированных кадров нет не только в регионах, но и в Центральной России. Специализированные факультеты, конечно, работают, но к штативу с аппаратурой зачастую становятся именно самоучки. Более того, российский взгляд на телевидение, как и вся отечественная школа тележурналистики, порядком устарел, уверен гость из Хабаровска. Для подготовки к своему мастер-классу он пользовался новой зарубежной литературой и личным опытом.

— Оценивать в жюри работы будет очень сложно, потому что уровень у всех конкурсантов примерно одинаковый, — поделился видеоинженер «Губернии». — К тому же всегда кажется, что ничего серьезного в глубинке не происходит, знаковых новостей нет. Но это не так. Никогда не стоит забывать, что журналист делает новость, а не наоборот!

132

работы прислали на конкурс амурские телевизионщики, 130 — газетчики

Главные темы городских и районных телекомпаний надиктованы самой жизнью — ЖКХ, дороги, медицина, образование, детство. Но каждый прирожденный журналист ищет и мечтает найти историю, которая прозвучит на всю область или страну.

— У нас очень маленький город, и найти в нем действительно интересный материал очень сложно, — поделилась проблемой семейная чета, а по совместительству главный редактор и оператор «Шимановского телевидения» Елена и Дмитрий Карповы. — Ищем новости через соцсети, форумы, сайты, знакомых.

На пару с телеканалом «Зейская волна» шимановцы впервые заявили о себе на «Профи». Интересу и амбициям молодых журналистов из Шимановского района можно только позавидовать. Обыденные темы «из года в год» их не удовлетворяют, журналисты всеми силами разбавляют выпуски живыми историями и лицами. Этим летом Елена Карпова планирует покорить Московский институт телевидения и радиовещания «Останкино», чтобы учиться там заочно и внедрять новые знания в шимановский телеэфир. Девушка призналась, что больше всего ждет встречи с коммерческим директором Первого канала Петром Шепиным. «Это уровень, несравнимый с Шимановском, нам будет чему поучиться», — считают журналисты.

За два фестивальных дня конкурсанты изучат воплощение в жизнь социальных проектов и типичные ошибки при съемках.

МНЕНИЕ

Юлия Чайкина, пресс-секретарь губернатора Амурской области:

— «Профи» остался единственным конкурсом на Дальнем Востоке для телевизионщиков, где они могут познакомиться друг с другом, обменяться информацией, обсудить общие темы. Это просто необходимо, когда телекомпании сильно отдалены, работают замкнуто, в своем ограниченном информационном пространстве. Эти два дня они тесно общаются, что для них очень важно. Мы стараемся каждый год привезти на конкурс опытных журналистов, чтобы людям было у кого поучиться, задать свои вопросы профессионалам. В этом году мастер-классы проводит коммерческий директор первого канала Петр Шепин, хабаровские журналисты Софья Епифанова и Евгений Шевченко. Хочется, чтобы наше телевидение профессионально развивалось. Нам нужны сильные журналисты, которые не будут собирать с поверхности горячие факты, смаковать убийства или аварии. Нам нужны хорошие аналитики, развивающие качественную журналистику.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Спецкор «Взгляд.ру» Юрий Васильев: «Пользуюсь любым поводом поглядеть на Россиюшку»Спецкор «Взгляд.ру» Юрий Васильев: «Пользуюсь любым поводом поглядеть на Россиюшку»
«Амурская правда» вошла в двадцатку самых цитируемых СМИ Дальнего Востока«Амурская правда» вошла в двадцатку самых цитируемых СМИ Дальнего Востока
Имидж Приамурья, фейк-ньюс и будущее журналистики: сегодня стартует Первый медиафорум PROMEDIA
Федеральные и региональные журналисты обменяются опытом на Амурском медиафоруме PROMEDIA
«Золотые перья», миллионы в подарок и эксклюзив от МИДа: Союз журналистов России отметил 100-летие
В атмосфере «Арт Пространства Амур»: международному фестивалю АмГУ исполняется 10 лет
Власть и СМИ уходят в сети: на дальневосточном форуме обсудили новые тенденции медиасферы
Иностранные журналисты пообедали в рабочей столовой Амурского ГПЗ и окунулись в прорубь
«Амурская правда» рассказала о регионе в новом международном проекте «Российской газеты»
Пишет и показывает «БАМ»: чем живет первая частная газета амурского севера из Тынды
Главные события года, сила Инстаграма и семья: губернатор стал гостем «Амурской правды»

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
В Амурской области сократили автобусное сообщениеКоронавирус
Дети, студенты и волонтеры шьют маски для работающих амурчан и пенсионеровКоронавирус
На юге Амурской области введен особый противопожарный режимПроисшествия
Пассажирский коридор между Благовещенском и Хэйхэ временно закрытКоронавирус
Энергетики и приставы ушли в онлайн: как работают службы и ведомства на карантинеКоронавирус
Три первых лесных пожара произошли в Амурской областиПроисшествия

Читать все новости

Общество

Горько: свадьбы в амурских загсах проходят без гостей Горько: свадьбы в амурских загсах проходят без гостей
Амурчане должны перерегистрироваться на основной период ЕГЭ до 8 апреля
«Батя, живи!..»
Амурские власти ужесточили ограничительные меры в отношении работы торговых центров
Более 50 человек были привлечены на тушение палов в Приамурье
Система Orphus