Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №143 (28762) от 13 декабря 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 декабря 2018,
пятница

Фильм амурского фотографа Олега Семенца о войне покажут в мае

Общество

«Кино для меня — новый этап в жизни, — признался известный амурский спортсмен, педагог, фотограф Олег Семенец. — Решил сделать свое кино — с операторской точки зрения — как подбор правильных фотографий. Для того чтобы фотографы, люди, которые понимают в операторском искусстве, режиссеры посмотрели мою кинокартину и оценили ее: вот эта картинка классная, вот эта лажа. И задумались…» Журналисты «Амурской правды» выяснили, как снималась «Была война» Олега Семенца.

  • Одежду времен СССР собирали по знакомым. Кадр из фильма.
  • Самые юные актеры трудностей не боялись. Кадр из фильма.
  • Задача — окунуться в деревенский быт. Кадр из фильма.
  • Фото: Олег Семенец

Война прошла по всем семьям

«Великая Отечественная война коснулась всех семей, моя — не исключение, — признался Олег. — По одной линии у нас есть военные, по другой — врачи, получился такой семейный микс, который не сумел обойти войну, да никто и не пытался».

35

минут — именно за такое время Олег Семенец расскажет свою непростую киноисторию

Но будущий фильм деятельного и талантливого амурчанина не об этом. Ссылку на реальную историю, которая легла в основу фильма, прислал его друг Юрий Кушнарев. Она произошла в европейской части России, на оккупированной территории.

— Парню деревенские жители помогают спастись от фашистов, прячут его, — поделился сюжетом Семенец. — Тридцать лет спустя он возвращается в деревню найти человека, который сыграл главную роль в его спасении, но находит совсем не то, чего ожидал. Неожиданный финал, я его озвучивать не буду, поверьте, равнодушным никого не оставит.

Первую «детскую» главу фильма, в которой играют маленькие актеры, уже смонтировали. «Смотрел ее, а душа уже волнуется, уже болит», — признался режиссер и оператор в одном лице.

Фильм без звезд

В военной киноленте всего лишь один профессиональный актер, остальные встали под прицел кинокамеры впервые.

— Специально не приглашал наших театральных актеров — актеры кино и театра отличаются, — объяснил свой выбор Олег Семенец. — Это сильно видно в старых черно-белых фильмах. Когда актриса выбегает, принимает какие‑то театральные позы. Наши артисты, при всем уважении, театральные актеры: они работают так, чтобы со сцены их было слышно. Кино же позволяет человеку говорить наедине с собой, говорить внутри себя, говорить глазами. Вот таких я искал!

На «детские» роли новоиспеченный режиссер взял своих воспитанников. Несколько лет назад он, тренер по тхэквондо, организовал детскую театральную студию.

— Каждое воскресенье мои ребята-спортсмены занимаются в этой студии, — рассказывает амурчанин. — Бить кулаками, ногами можно и дурака научить, я же хочу воспитывать гармонично развитых детей, которые стремятся к совершенству. И этот кинофильм станет своего рода экзаменом моих молодых студентов. Для меня же экзаменационная работа начнется, когда фильм уже выйдет.

С миру по нитке

Фильм «Была война» авторский, иными словами — без бюджета. Вещи для съемок пришлось собирать по крупицам.

— Знакомый полковник ездил на стажировку в Москву, нашел пилотки, звездочки на каком‑то складе, сохранившемся еще с советских времен. По друзьям собирали телогрейки, тельняшки, сапоги, — рассказал о непростых поисках режиссер. — Хорошо, еще совдеповские вещи можно купить, зайдя в тот же «Амурснабсбыт». Я думал, что ботинки «прощай, молодость», какие‑то нелепые колготки могу покупать только я — для фильма, но нет — люди берут.

Помогали и жители тех амурских деревень, где снимался фильм. Правда, не всегда.

30

амурчан, непрофессиональных актеров, приняли участие в съемке фильма

— Мы снимали несколько сцен в Новотроицком Благовещенского района. Первый опыт общения с местными был катастрофически негативный, — вспоминает Олег Семенец. — Из дома, у которого хотели снимать, выскочил какой‑то озлобленный мужчина, начал громко орать: «Нечего тут снимать, идите вон, отойдите от моего забора!» Истерика, вопли, пена у рта. Для меня это было просто непонятно, удивительно. И дети-актеры были в растерянности. Бесовский мужик какой‑то… Мы переехали на другую сторону дороги и отработали этот день.

В тот день съемочная группа уехала из села с тяжелым сердцем.

— Чтобы фотографировать и снимать что‑то интересное, нервы должны быть обнажены — это плата за талант. И я очень переживал, уже и не про кино думал. Всю жизнь сталкивался с людьми, живущими в деревне, мне казалось, что это открытые добрые люди, которые пригласят в дом, нальют молока. Я этих людей помню! Не мог не поставить точку, и поэтому опять поехали в Новотроицкое. Заехали в центр села, и все мои переживания закончились, когда подошли к дому — кривому, с заваленным забором, поздоровался с хозяевами, и они разрешили снимать без проблем. И меня отпустило, — улыбнулся автор киноленты.

Основная часть съемок картины проходила в другом селе — Чуевке Тамбовского района. Режиссера привлекла ферма с нужными атрибутами: коровами, соломой. Приехали на место, а оказалось, что там деревянных строений нет. Однако ребята-армяне, узнав, что снимается фильм о войне, за 15 минут построили амбар. Мало того, потом еще напоили съемочную группу горячим чаем с бутербродами и подсказали, где сельский клуб, который был очень нужен для финальной сцены свадьбы.

— Приехали в клуб и удивились, насколько нынешний сельский клуб почти не отличается от советского. Только на стенке вместо портрета Ленина портрет Путина висит, а рядом все равно стоит бюст Ильича, — улыбнулся талантливый амурчанин.

Свадебный стол для съемки финального эпизода тоже собирали всем селом.

— Жители Чуевки наварили картошки, притащили соленые помидоры, огурцы. И получилось такое застолье!  — вспоминает Олег Семенец. — С бутылками для спиртного тоже повезло. Помощники мои поехали на какие‑то склады в Благовещенск за советской тарой. Там дали ящик старых бутылок. Отпечатали только этикетки и налили.

— Налили что? — не могли не поинтересоваться мы.

— Воду, — рассмеялся Олег. — Потому что дублей было много и я боялся потерять актеров. Но все так волновались, что водичка улетала как водяра. Мало того, жители Чуевки притащили пол-ящика настоящего советского портвейна, нам осталось только наклейки на бутылках поменять. Правда, актеров пришлось учить, как лихо открывать пластмассовую пробку на портвейне.

4

года — самой юной актрисе, которая сыграла сестренку главного героя

Амурские зрители увидят авторский фильм в мае будущего года в кинотеатре. Работы еще непочатый край, а Олег Семенец уже мечтает о новом фильме — для детей. История уже есть: ребята разыскивают клад, который в конце войны японцы пытались вывезти из Китая. Маленьких героев ждут приключения, опасности. «Отправил предложение в одну из крупных компаний, но там ответили, что сюжет замечательный, но детское кино сегодня не приносит прибыли. Будем думать», — не расстается с мечтой Олег Семенец.

Говорят актеры 

Максим Бутенко, в обычной жизни — юрист, в кинофильме — исполнитель одной из главных ролей:

— Благодарен Олегу за эту роль. Для меня это было большое эмоциональное переживание — прожить судьбу моего героя. Интересно было перенестись в то время, стать участником событий. Я не играл, я просто поставил себя на место этого человека и жил его жизнью.

 Екатерина Киселева, журналист. В кино — жительница деревни Нюрка:

— Подготовка к съемкам, наверное, дала больше прочувствовать эпоху 40‑х, военные годы. Смотрели хорошие фильмы об этом времени, чтобы понять, как нужно себя вести, как выглядели люди в то время. Хочу сказать про работу маленьких актеров. Я покорена их самоотдачей. Когда снимали сцены побега в лесу, они не жаловались ни на усталость, ни на трудности. Воспринимали это как должное: бегать и кубарем скатиться с сопки, истоптать до мозолей ноги и продолжать работать. Они прям очень большие молодцы!

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Известный документалист Александр Проханов снимет в Амурской области фильм о русской мечтеИзвестный документалист Александр Проханов снимет в Амурской области фильм о русской мечте
Фильм амурского режиссера в кинотеатре за неделю посмотрели почти 250 человекФильм амурского режиссера в кинотеатре за неделю посмотрели почти 250 человек
Дмитрий Нагиев чуть не сгорел на съемках фильма «Ёлки новые»
Чисто русская сказка от Михаила Задорнова: по сценарию известного сатирика снимается музкомедия
Тарзан научит актера Владимира Яглыча танцевать стриптиз
Светлана Ходченкова: «Весь фильм у меня рот был заклеен скотчем»
Тимур Бекмамбетов: «Бен-Гур» — это фильм о прощении…»
Убийство на мосту Дружбы
Самый известный советский отель воскреснет из небытия: в Москве снимается сериал «Гостиница «Россия»
В Благовещенске откроется фотовыставка «Дороги: 4 года войны»
На выставке-инсталляции «Переступить черту» провели урок истории для благовещенских школьников

Одежду времен СССР собирали по знакомым. Кадр из фильма.Одежду времен СССР собирали по знакомым. Кадр из фильма.Самые юные актеры трудностей не боялись. Кадр из фильма.Самые юные актеры трудностей не боялись. Кадр из фильма.Задача — окунуться в деревенский быт. Кадр из фильма.Задача — окунуться в деревенский быт. Кадр из фильма.Фото: Олег СеменецФото: Олег Семенец
«Газпром» построит в Приамурье пять физкультурно-оздоровительных комплексовЭкономика
Амурские следователи проверят информацию об использовании медиками скотча вместо пластыряОбщество
В сковородинской многоэтажке ночью обвалился балконПроисшествия1
Приамурье получит 645 миллионов федеральных рублей за экономические успехиЭкономика1
Областной суд отказал экс-главному приставу Приамурья Гришину в смягчении наказанияОбщество
Амурчанам спишут пеню в новогоднюю ночьОбщество

Читать все новости

https://www.gosuslugi.ru/

Общество

«Мы хотим вырастить таланты»: в Благовещенске открылся первый детский технопарк «Кванториум» «Мы хотим вырастить таланты»: в Благовещенске открылся первый детский технопарк «Кванториум»
Амурские следователи проверят информацию об использовании медиками скотча вместо пластыря
Стоимость проезда в автобусах Благовещенска планируют поднять до 25 рублей
«Ростелеком» обеспечил интернетом по технологии GPON более тысячи семей
Областной суд отказал экс-главному приставу Приамурья Гришину в смягчении наказания
Система Orphus