Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 июня 2020,
вторник

Из‑за роста доллара амурчане начали скупать квартиры

Люди опасаются повышения цен на жилье

Общество

Специалисты отмечают оживление на амурском рынке недвижимости. Как уверены застройщики и риелторы,  желающих стать собственниками квартир стало больше, особенно в последние недели. Одни связывают это с ростом доллара и падением рубля, другие пока не спешат делать такие глобальные выводы и кивают на сезонные тенденции. Между тем многие взволнованные покупатели уверены: если вовремя не вложиться в жилплощадь, скоро это окажется и вовсе не по карману, ведь некоторые застройщики повышают цены на квадраты уже сейчас. «Деловая среда» разбиралась, есть ли  бум спроса на жилье и что ждать от ценника.

  • Застройщики уверяют, что стараются сдерживать ценник, чтобы не отпугнуть покупателей. (А. Ильинский)
  • Рост курсов валют подстегнул амурчан обзавестись недвижимостью. Фото: Андрей Ильинский

«Как только курсы доллара и евро начали бить рекорды,  в  Благовещенске сразу пошел  всплеск желающих купить квартиру,  — говорит  жительница города Наталья, уже несколько лет мечтающая и даже пытающаяся накопить на свой «угол». — Моя мама  работает в одной из госорганизаций,  ее коллеги имеют выход на застройщиков, у всех есть внуки, дети, так они сами ищут варианты и  подтверждают — спрос   вырос, особенно после ноябрьских праздников». Эту тенденцию корреспонденту АП  подтвердили некоторые игроки рынка. 

 — По нашей компании могу сказать, что за последние 10—15 дней спрос на жилье действительно повысился, —  прокомментировал АП генеральный директор ЗАО «Амурстрой» Александр Синьков. —  Видимо, это связанно именно с тем, что доллар и евро на сегодняшний день нестабильны, и люди считают более надежным вкладывать деньги в недвижимость. Если до этого наблюдался некоторый застой и за неделю у нас покупали в среднем по три квартиры, то сейчас мы заключаем в два-три раза больше сделок. Как правило, обращаются желающие приобрести малогабаритное жилье, в основном однокомнатные квартиры.

Большинство благовещенских риэлторов также говорят: финансовые события нынешней осени всерьез всколыхнули амурский рынок жилья. Люди, следящие за курсом валюты, стремятся избавляться от наличных денег и вкладывать деньги во что-то стоящее — например, в жилплощадь. 

Некоторые риелторы уверены, что подводить все события под основание доллара пока преждевременно: рост спроса на жилье под конец года — обычное дело.

— Безусловно, сегодня заметна определенная нервозность на рынке, и люди, у которых есть свободные средства или возможность взять ипотечный кредит, стараются пустить эти деньги на покупку недвижимости, — отмечает президент гильдии риэлторов Приамурья Виталий Злочевский.

— Из-за ситуации с Украиной, — считает Виталий Злочевский, — такая тенденция в принципе наблюдалась в течение всего года, но наиболее серьезная активизация спроса на жилье произошла в октябре. Большинство покупателей обращают внимание на квартиры в новостройках, так как они новые и немного дешевле, чем на вторичном рынке. Традиционно повышенным спросом пользуются однокомнатные квартиры и гостинки.

34

тысячи рублей —  примерно столько в Благовещенске сейчас стоит самый дешевый квадратный метр в новом доме

Впрочем, в некоторых агентствах недвижимости склонны связывать покупательскую активность не столько с самим ростом доллара, сколько с человеческой психологией. При этом напоминают, что такое в истории амурского рынка уже было.

— Спрос на жилье сегодня довольно высок, но все‑таки пока не так, как шесть лет назад, во время финансового кризиса, — приводит пример из недавнего прошлого глава агентства недвижимости «Альф» Станислав Гоцкало. — На мой взгляд, это повышение спроса связано в большей степени даже не с самим ростом доллара, а с тем, что люди этого опасаются и пытаются подстраховаться. Кроме того, спрос на жилье традиционно растет перед Новым годом, когда люди ожидают очередных реформ и на всякий случай стараются избавляться от налички.

Сезонная тенденция

Некоторые риелторы уверены, что подводить все события на рынке недвижимости под основание доллара пока преждевременно. Сыграть здесь заметную роль могут многие факторы, в том числе сезонный. По многолетним наблюдениям специалистов, рост спроса на жилье под конец года — довольно обычное дело.

Более существенный рост цен наблюдается на вторичном рынке — здесь в среднем квартиры подорожали на 100 тысяч рублей.

— Думаю, увеличение спроса на квартиры правильнее назвать именно сезонным явлением, — считает директор ООО «Семья» Василий Катин. — Обычно всегда перед новым годом спрос на жилье увеличивается. Сейчас также заметно некоторое оживление, но я бы не назвал это ажиотажем.

Не всегда спешат делать «валютные» выводы и сами застройщики. К примеру, замгендиректора ООО «Апин» Федор Бельчиков считает, что этой осенью компании удалось заключить на 10 процентов больше договоров благодаря вводу в эксплуатацию нового дома.

40-80

тысяч рублей в среднем колеблется цена за квадрат на рынке первичного жилья

— Совсем недавно мы сдали первую очередь жилого комплекса «Питер», то есть теперь можем предложить клиентам фактически готовые квартиры, а не только по договорам долевого участия. Именно на это уже построенное жилье в основном и вырос спрос. При этом цены практически не изменились — средняя цена составляет 50 тысяч за квадратный метр, — отмечает Федор Петрович.

— Что касается цен, то за последнее время они у нас даже понижались, — говорит Александр Синьков. — Квадратный метр сегодня стоит 48—50 тысяч рублей в однокомнатных квартирах, 46 тысяч — в двухкомнатных. И сейчас, когда началась инфляция и дорожают стройматериалы, мы все равно терпим и держим прежние цены. Точно могу сказать, что до конца года расценки на жилье у нас не изменятся, несмотря на повышение спроса. Только если инфляционная тенденция продолжится, с нового года мы тоже будем вынуждены повысить цены.

Спрос растет, цены не отстают

По данным риелторов, цены на квартиры в новостройках, действительно, пока взлетели не сильно — несмотря на инфляцию, многие застройщики стараются сдерживать ценник, чтобы не отпугнуть покупателей. Однако некоторые компании все же повысили стоимость за квадратный метр на 1—2 тысячи рублей, объясняя это подорожанием стройматериалов и китайской рабочей силы (тут уже дают о себе знать капризы юаня, резко подскочившего с пяти до восьми рублей).

Люди, следящие за курсом валюты, стремятся избавляться от наличных денег и вкладывать их во что‑то стоящее — например, в жилплощадь.

Более существенный рост цен наблюдается на вторичном рынке — здесь в среднем квартиры подорожали на 100 тысяч рублей. Как правило, стоимость жилья увеличивают те собственники, которым продавать квадраты, как говорится, не к спеху.

— Цены на «вторичку» выросли не очень равномерно, — анализирует ситуацию Василий Катин. — Поднять стоимость своих квартир в основном попытались те, кто следит за долларом, но таких людей всего около 20 процентов. Остальные же оставили прежние расценки. Вообще же в течение последних двух лет цены на жилье все время колеблются. Если сравнить сегодняшние цены с теми, что были в конце 2012 года, можно сказать, что квартиры стали дешевле. Так, два года назад средняя цена за квадратный метр составляла 75 тысяч рублей, сегодня — 55 тысяч рублей.

Видимо, колебаться цены будут и дальше. К примеру, в некоторых компаниях уже предупреждают, что до конца месяца стоимость квадратных метров увеличится, и советуют поспешить с оформлением договора по старым расценкам. Другие фирмы не называют точных дат, но допускают возможность, что квартиры подорожают еще до нового года.

Новых собственников стало больше — см. инфографику.

Зарегистрировано прав по договорам купли-продажи жилых помещений в Приамурье

Октябрь 2013 г. — 2 007

Октябрь 2014 г. — 2 174

Заключено договоров участия в долевом строительстве

Октябрь 2013 г. — 233

Октябрь 2014 г. — 328

Источник: «Новый квартирьер» со ссылкой на Амурское управление Росреестра

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Не ипотекой единой: почему растет цена на квартиры в новостройках БлаговещенскаНе ипотекой единой: почему растет цена на квартиры в новостройках Благовещенска
Цены на рынке вторичного жилья Благовещенска выросли, а спрос упал почти вдвоеЦены на рынке вторичного жилья Благовещенска выросли, а спрос упал почти вдвое
Амурстат: «квадрат» в новостройке подорожал почти на 7 процентов и превысил «вторичку»
Новостройки уходят в отрыв: льготная ипотека подняла цены на квартиры
Как проверить участок на юридическую чистоту перед покупкой
Как быстро и надежно проверить объект недвижимости: Росреестр создал новый сервис
Квартира в Благовещенске попала в топ самых дорогих на Дальнем Востоке
Себестоимость строительства «квадрата» жилья в Приамурье упала до 50 тысяч рублей
В Свободном построят арендный дом на 60 квартир
Последняя песня дольщика: как новые правила жилищного строительства повлияли на рынок Приамурья
2 процента для ипотеки: кто из амурчан сможет получить кредит на жилье по льготной ставке

Застройщики уверяют, что стараются сдерживать ценник, чтобы не отпугнуть покупателей. (А. Ильинский)Застройщики уверяют, что стараются сдерживать ценник, чтобы не отпугнуть покупателей. (А. Ильинский)Рост курсов валют подстегнул амурчан обзавестись недвижимостью. Фото: Андрей ИльинскийРост курсов валют подстегнул амурчан обзавестись недвижимостью. Фото: Андрей Ильинский
В Приамурье клиенты «Почты России» стали в два раза чаще пользоваться банковскими картамиНовости партнеров
Оформивших подписку на электронные квитанции ДЭК амурчан стало вдвое большеНовости партнеров
Амурчанам старше 65 лет на самоизоляции продлили больничные до 11 июняОбщество
Экс-сотрудница банка в Завитинске крала деньги со счетов клиентовПроисшествия
В Селемджинском районе восстановили размытую дождями дорогуОбщество
Благовещенский бизнесмен пожертвовал миллион на продукты для многодетныхОбщество

Читать все новости

Общество

Амурские выпускники успеют подать документы в вузы: в минобрнауки рассказали о ЕГЭ в регионе Амурские выпускники успеют подать документы в вузы: в минобрнауки рассказали о ЕГЭ в регионе
Амурчанам старше 65 лет на самоизоляции продлили больничные до 11 июня
В Селемджинском районе восстановили размытую дождями дорогу
Главное богатство города – это люди: Благовещенску – 164 года
Благовещенский бизнесмен пожертвовал миллион на продукты для многодетных
Система Orphus