Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 мая 2020,
вторник

Амурчане сбрасывают рубли: в Благовещенске растут продажи квартир, техники и шуб

Экономика

На фоне падения рубля многие эксперты советуют совершать покупки — крупные и не очень, не дожидаясь, когда обесценятся сбережения. «В «Островах» народу куча, все побежали тратить деньги, гребут все, ведь доллар подорожал и цены на импортные товары взвинтят!» — делятся наблюдениями и опасениями благовещенцы на популярном амурском форуме. Оживился ли покупательский спрос в Благовещенске, какие изменения принесли скачки доллара, евро и юаня и ждать ли подорожания товаров? АП решила выяснить это из первых рук. Оказалось, в разных сферах ситуация противоречивая. Причем некоторые собеседники честно ответить на наши вопросы согласились только на условиях анонимности.

Владелец фирмы по продаже бытовой техники: 

— Последние две недели в нашем магазине покупателей стало больше. Вновь появился спрос на бытовую технику. Люди приобретают в основном крупногабаритную — стиральные машины, холодильники, электрические плиты. Видимо, стараются расстаться с большими суммами, которые удалось накопить. Могу точно сказать, что в ближайшее время цены на бытовую технику, конечно, станут выше. Некоторые продавцы и владельцы фирм по ее продаже  лукавят, когда говорят, что ситуация с долларом никак не отразится на их бизнесе. Отразится, и еще как! В наших торговых точках цены пока остались на прежнем уровне. Сейчас мы продаем старые запасы, более того, в этом году нам пришлось снизить стоимость некоторых товаров и продавать их по оптовым ценам, свою накрутку мы также снизили. Вообще, ситуация с продажей бытовой техники довольно нестабильная, особенно в последнее время. По сравнению с прошлым годом продажи упали. Народ уже не так охотно интересуется утюгами, фенами и тостерами. Если мыслить масштабами страны, то, по словам аналитиков, в этом году в России произошло перенасыщение рынка бытовой техникой. Спрос по стране уменьшился на 20%. Самым удачным был 2012-й — тогда многие начали покупать телевизоры, которые поддерживали новый цифровой формат. Судить о прибыли в нашем бизнесе можно и по рекламируемым новинкам. К примеру, несколько лет назад был ажиотаж вокруг аэрогрилей, в прошлом году разлетались мультиварки. По моему мнению, в этом году пик покупательского спроса придется на конец ноября, в декабре продажи немного упадут, и даже перед Новым годом мы не ожидаем большого наплыва людей. Но за счет покупательского спроса в ноябре нам удастся сохранить баланс и даже получить небольшую прибыль.  

Алексей Маслов, управляющий директор дилерского центра Hyndai компании «Атик-Моторс»:

— Сейчас на автомобильном рынке экономическая ситуация и валютные изменения пока никак не отразились. Покупательский спрос эти события не подстегнули. Продажи автомобилей как на российском рынке, так и в Амурской области продолжают падать. Тем не менее мы ожидаем традиционный ажиотаж к Новому году. Покупатели уже привыкли к тому, что на финише уходящего года и на старте нового автосалоны предлагают клиентам весьма выгодные предложения и подарки. Есть вероятность, что в 2015 году цены на автомобили вырастут — на сколько, сложно спрогнозировать. На этот год производители уже заложили цены, то есть подниматься в 2014 году они не будут.

В целом, я считаю, в Амурской области есть перспективы для оживления авторынка. С одной стороны, выросший доллар делает невыгодным приобретение автомобилей на аукционах в Японии. Цена в долларах остается одной и той же, но стоимость самой валюты растет. Поэтому становится все выгоднее покупать новую машину из салона. Второй момент — это постепенно растущая эволюция покупательского спроса. Многие сегодня понимают, что выгоднее брать «правильный» автомобиль, то есть с гарантией и комплексом услуг ТО. Также, по нашим подсчетам, рынок подержанных иномарок, которые 15—20 лет назад начали завозить в регион, требует обновления. В целях удовлетворения покупательского спроса и расширения предложения, амурские дилеры сегодня запустили продажу дилерских подержанных иномарок по ценам, аналогичным рыночным.

Татьяна Калентионок, руководитель отдела продаж «Магазина горящих путевок»:

— Из-за колебаний курсов валют отказов от путевок у нас не было. Туроператоры, конечно, повышают цены на услуги отелей и так далее. Из-за скачков доллара и евро мы наблюдаем небольшой отток клиентов. Не думаю, что он будет расти. Наши клиенты заняли выжидательную позицию: на путевки спрос есть, но пока люди присматриваются к ценам. Мы в свою очередь подготовили предложения недорогого отдыха. Например, на фоне того, что скачки курса подняли почти вдвое цены на Таиланд, стал более востребованным Вьетнам. Кроме того, мы вводим туры по России. К Новому году предлагаем горнолыжный курорт с аквапарком в Красной Поляне, который туристы всего мира прозвали «Русской Швейцарией». Сейчас ситуация такая: по расходам на путевку тот же Таиланд соотносим с Крымом, но если учесть, что нужно брать с собой деньги в эквиваленте, то выгоднее «рублевый» Крым. Вообще, отдых лучше бронировать заблаговременно. Большинство наших клиентов, позаботившихся о поездках на новогодние каникулы еще летом, оказались в выигрышной ситуации, получив отдых в два, а то и три раза дешевле, чем он есть сейчас. Что касается горящих туров, то их отмены из-за роста курса доллара не будет.

Альберт Скнарин, управляющий ТРЦ «Острова»:

— Поток покупателей увеличился примерно на 20 процентов. Но думаю, связано это не со скачками валюты, а с тем, что вводим вторую очередь торгово-развлекательного центра. Во-первых, расширился магазин «Посуда-центр» — занимал 1900 квадратов, теперь 3000, соответственно и ассортимент стал больше. А во-вторых, открываются новые отделы, появляются новые бренды.

Директор магазина сети цифровой техники:

— Последнее время незаметно какого-то огромного спроса, как, впрочем, и спада: продажи сотовых телефонов, планшетов, видеокамер, компьютеров и прочей цифровой техники для дома примерно такие же, какие и были. Насколько мы знаем, ситуация по другим сетям Благовещенска одинакова. Волна паники до ретейла в сегменте электроники, видимо, еще не докатилась. Правда, сейчас китайцы активно скупают шестые айфоны: из-за низкого курса рубля и подорожавшего юаня айфон в Поднебесной стоит гораздо выше, чем в Благовещенске.  Говорить о новогоднем спросе еще тоже рано — он начинается лишь за две, максимум за три недели перед праздником. То есть новогодний ажиотаж длится даже не весь декабрь — тогда рост покупок идет до 100 процентов по сравнению с обычным месяцем. В целом в нашем магазине, наоборот, тенденция к спаду продаж по отношению к прошлому году. Цены пока не растут. И есть много факторов, почему ценник не изменяется такими же темпами, как прыгает «бакс». Один из них — потому что продаем запасы техники. Плюс производители идут на уступки, чтобы сохранить розничные цены. После нового года стоимость техники вырастет обязательно — крупнейшие федеральные сети уже заявили об этом.

То, что в крупных городах, Москве, люди рванули в магазины, а у нас нет…  Сравнивать запад страны с востоком — нельзя, хотя бы потому, что у нас Китай рядом. Многие покупают за бугром и на рынках китайскую подделку, вещи и всегда будут это делать.

Валерий Скрипченков, владелец магазина «Щегловский мех»:

— Замечаю. И даже людям советую не ждать инфляцию — если вы хотели теплую шубу.  Естественно, активность покупателей связываю с долларом. Показательный пример был в понедельник — пришла женщина преклонных лет и купила хорошую шапку за 12 тысяч рублей. Бабушка была в недорогой нутриевой шубе, мы предлагали головной убор и за 6, и за 9 тысяч. Но женщина откровенно сказала: деньги же все равно обесценятся. Охотнее берут шубки и шапки в рассрочку и кредит. Те предприниматели, кто говорит, покупайте прямо сейчас или подорожает, — могут нагнетать обстановку. У нас повышения цен нет — стоимость как была летняя, так и осталась. Мы получаем товар из Москвы — с предприятий столицы, Самары, Пятигорска. Заводы за год покупают сырье на аукционах, в России, отшивают, и мы заранее покупаем на сезон — еще весной-летом. Подорожание если и будет, то в марте. Я 40 лет в шубном бизнесе. Помню и дефолт в 99-м году, когда доллар с 6 рублей стал 20. Тогда многие ушли из бизнеса, когда пытались ставить цены на старый товар по курсу американской валюты. Пусть мы были на нуле, но чтобы выжить, цены не задирали. Сейчас ситуация все равно более стабильная в стране.  Мех — способ сохранить свои деньги, покупка шубки также позволит не заболеть и не тратиться на лекарства.

Александр Синьков, генеральный директор ЗАО «Амурстрой»:

— По нашей компании могу сказать, что за последние 10—15 дней спрос на жилье действительно повысился.  Видимо, это связанно именно с тем, что доллар и евро на сегодняшний день нестабильны и люди считают более надежным вкладывать деньги в недвижимость. Если до этого наблюдался некоторый застой и за неделю у нас покупали в среднем по три квартиры, то сейчас мы заключаем в два-три раза больше сделок. Как правило, обращаются желающие приобрести малогабаритное жилье, в основном однокомнатные квартиры. Что касается цен, то за последнее время они у нас даже понижались. Квадратный метр сегодня стоит 48—50 тысяч рублей в однокомнатных квартирах, 46 — в двухкомнатных. И сейчас, когда началась инфляция и дорожают стройматериалы, мы все равно терпим и держим прежние цены. Точно могу сказать, что до конца года расценки на жилье у нас не изменятся. Только если инфляционная тенденция продолжится, с нового года мы тоже будем вынуждены повысить цены.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

АТБ и Банк Харбина осуществили первую сделку по поставке наличных юаней из Китая в РоссиюАТБ и Банк Харбина осуществили первую сделку по поставке наличных юаней из Китая в Россию
Минфин прогнозирует ослабление курса рубля к 2031—2035 годамМинфин прогнозирует ослабление курса рубля к 2031—2035 годам
ТРАМПлин для доллара: после выборов американского президента валюта подорожала сразу на два рубля
Китаянка пыталась тайно вывезти валюту из Приамурья
В Приамурье рубль и юань потеснили доллар при расчетах с Китаем
Судьба рубля: аналитики о том, как будет вести себя национальная валюта в ближайшую неделю
В новом году доллар и евро поставили рекорды
Эксперты: «Курс рубля к доллару падает за день настолько, насколько юань — за полтора месяца»
Понижение курса юаня не удешевит китайскую валюту для россиян
Высокий курс доллара вызовет рост цен на бытовую технику, алкоголь и лекарства
Амурчане не торопятся покупать рекордно подорожавшую валюту

Гороскоп на 26 мая: Близнецам напомнят о прошлом, Весы станут предметом насмешекСоветы
Амурским семьям без маткапитала выплатили по 5 000 рублейОбщество
Новую льготную ипотеку под 6,5 процента получили больше 30 амурчанЭкономика
В Приморье отец с тремя детьми ушел в лес пережидать коронавирусПроисшествия
Амурские медики провели уникальную операцию четырехлетнему ребенкуОбщество
Сергей Левицкий: «В Циолковском 19 заболевших, ежедневно созваниваюсь с каждым»Коронавирус

Читать все новости

Экономика

Новую льготную ипотеку под 6,5 процента получили больше 30 амурчан Новую льготную ипотеку под 6,5 процента получили больше 30 амурчан
Авиакомпании возобновляют рейсы из Благовещенска
Новую кадастровую оценку получат амурские объекты капстроительства в 2021 году
ВТБ фиксирует снижение числа обращений по кредитным каникулам на треть
Крупногабаритное оборудование для Амурского ГПЗ будет плыть из Германии три месяца
Система Orphus