Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 сентября 2020,
понедельник

На стороне фашистов воюют сапожники и пекари — о чем писала АП 28 ноября 1943 года

Общество

«Войска Белорусского фронта в результате успешного наступления и смелого обходного маневра 26 ноября овладели крупным областным центром Белорусской ССР городом и железнодорожным узлом Гомель, — сообщала «Амурская правда» со ссылкой на советское информбюро 28 ноября 1943 года. — В течение 25 ноября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 75 немецких танках, в воздушных боях и огнем артиллерии сбит 21 самолет противника».

На стороне фашистов воюют сапожники и пекари — о чем писала АП 28 ноября 1943 года / «Войска Белорусского фронта в результате успешного наступления и смелого обходного маневра 26 ноября овладели крупным областным центром Белорусской ССР городом и железнодорожным узлом Гомель, — сообщала «Амурская правда» со ссылкой на советское информбюро 28 ноября 1943 года. — В течение 25 ноября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 75 немецких танках, в воздушных боях и огнем артиллерии сбит 21 самолет противника».

Немцы превратили Гомель в крупный пункт обороны на полесском направлении. На подступах к городу противник построил укрепления, сосредоточил большое количество артиллерии и оказывал сильное сопротивление. Наши войска стремительными ударами дезорганизовали вражескую оборону и, совершив смелый обходной маневр, овладели Гомелем. В боях за Гомель разгромлены крупные силы противника, захвачены большие трофеи, много оружия, минометов, метательных аппаратов, крупные склады с боеприпасами и военными материалами.

Немцы несут потери

Немецкие войска несут огромные потери. Только в одном районе в последние дни уничтожено около 4 000 немецких солдат и офицеров, 9 танков. 48 полевых и 12 самоходных орудий. Нашими войсками захвачено у противника 8 танков, 46 орудий, 58 минометов, 40 метательных аппаратов, 140 пулеметов, 40 радиостанций и другие трофеи.

Юго-западнее Кременчуга части N-ского соединения, преодолевая сопротивление противника, продвинулись вперед и заняли несколько населенных пунктов. На одном участке гитлеровцы оказывали особенно упорное сопротивление. В результате ожесточенного боя наши части вынудили немцев к отступлению и, преследуя, нанесли им большие потери. На поле боя осталось свыше 800 вражеских трупов, 17 подбитых немецких танков, 4 самоходных орудия.

В Баренцевом море подтоплен немецкий транспорт водоизмещением 6 тысяч тонн.

Партизанский отряд, действующий в Крыму, напал на немецкую автоколонну. В ожесточенном бою партизаны истребили 40 гитлеровцев и уничтожили 5 автомашин с грузами. Другой отряд крымских партизан взорвал передвижной хлебозавод и 6 грузовых автомашин противника.

«При появлении русских мы сдались в плен»

В последнее время захвачено в плен значительное количество немецких солдат, входивших в состав так называемых боевых групп и наспех сколоченных сводных рот. Пленный сапожник ветеринарной роты 306-й немецкой пехотной дивизии Йозеф Кастнер заявил: «Недавно мне приказали немедленно прекратить работу и отправиться на передовую. Вместе со мной были направлены в окопы солдаты из роты пекарей, из мясозаготовительного завода и других хозяйственных подразделений. Нас придали дивизии СС "Великая Германия"». 

Пленный обер-ефрейтор 157-й роты снабжения 57-й немецкой пехотной дивизии Франц Ян рассказал: «57-я пехотная дивизия понесла настолько большие потери, что уже не может действовать самостоятельно. В ней осталось около тысячи человек, которые теперь подчинены 10-й мотодивизии. Недавно меня и других солдат из роты снабжения перевели в сводную роту. В этом подразделении обороны — солдаты из роты снабжения, санитарного взвода, обоза и взвода связистов. Солдаты называют такие сводные роты командами смертников. В первом же бою наша рота потеряла половину состава. В другом бою при появлении русских мы сдались в плен».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Выше бдительность, товарищи»: хроника трехнедельной войны 1945 года от АП«Выше бдительность, товарищи»: хроника трехнедельной войны 1945 года от АП
Жители Сахаляна встречают освободителей: хроника трехнедельной войны 1945-го от «Амурской правды»Жители Сахаляна встречают освободителей: хроника трехнедельной войны 1945-го от «Амурской правды»
Больше хлеба Родине и фронту: хроника трехнедельной войны 1945 года от «Амурской правды»
Работать по-фронтовому: хроника трехнедельной войны 1945 года от «Амурской правды»
Как громили японских самураев: «Амурская правда» запускает хронику трехнедельной войны 1945 года
100 лет истории Приамурья в 10 фотографиях «Амурской правды»
Прогулы, аресты НКВД и уход на фронт — исторические факты в книгах приказов «Амурской правды»
Страницы истории. «Наблюдаю Землю, видимость хорошая»:как АП освещала первый полет человека в космос
Амурский архив показал секретные материалы
Предновогодние свадьбы, живой снег в Приморье — архив последнего дня декабря
Студенты БГПИ танцуют для рабочих коллективов — о чем писала АП 30 декабря

Артистов спектакля «Любимая женщина Дон Жуана» зрители вызывали на бис и задарили цветамиАмурская осень
5-летний мальчик выпал из окна четвертого этажа в Октябрьском районеПроисшествия
В Джалинде благоустраивают парк, в Рогачевке отремонтировали ДКОбщество
Ночью на юг Приамурья придут заморозкиОбщество
Амурчане простятся с одним из старейших экс-депутатов Юрием ШиринымЛюди
В Приамурье остаются в воде 25 огородов и один участок дорогиПроисшествия

Читать все новости

Общество

Возвращение имен: на Вознесенском кладбище в Благовещенске обнаружили могилу коллежского советника Возвращение имен: на Вознесенском кладбище в Благовещенске обнаружили могилу коллежского советника
5 советов дня, купание зейского изюбра и самая крупная рыба в мире: утро с «Амурской правдой»
Включить отопление в Благовещенске планируют после 26 сентября
В Джалинде благоустраивают парк, в Рогачевке отремонтировали ДК
Ночью на юг Приамурья придут заморозки
Система Orphus