Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 сентября 2020,
понедельник

Наталья Липская: «Больные СПИДом боятся огласки»

Здоровье

Они познакомились в ресторане. Она всегда мечтала о таком мужчине — высокий, импозантный, с чувством юмора. Он окутал ее своим вниманием и не оставил шансов на отказ. Их ночь была нежной и страстной. А утром наступило раскаяние, когда он сообщил ей, что приехал в Благовещенск в командировку и у него ВИЧ. «Мы даже знаем точную дату, когда эта молодая женщина заражена. И таких несчастных историй, когда роман с малознакомым человеком и незащищенным сексом закончился заражением, могу рассказать много. С начала года в области выявлено 54 новых случая ВИЧ-инфекции, — констатирует главный врач Амурского областного центра СПИД Наталья Липская.

  • Фото: doverie.org
  • Наталья Липская, главный врач Амурского областного центра СПИД

 Я тебя или ты меня?

— Наталья Анатольевна, я знаю женщину, которая стала жить с мужчиной, хотя он предупредил, что у него ВИЧ. Часто бывает, что люди добровольно идут на риск? 

— Такие случаи есть, но зачастую сначала происходит половое сближение и только потом мужчина или женщина сообщает партнеру, что ВИЧ-инфицирован. А еще чаще бывает, что о грозном диагнозе люди узнают случайно, во время медицинских осмотров или какого-нибудь обследования. И тогда партнеры начинают упрекать и обвинять друг друга: «Я не могла заразить, может быть, это он…» или «Я наркотики не употреблял, с другими женщинами не спал, это скорее она…»

— А можно выяснить, кто в действительности кого заразил?

— Можно. Есть определенные методы исследования, при которых видно, у кого из половых партнеров заболевание протекает дольше. Но мы стараемся во взаимоотношения пациентов не вмешиваться, чтобы не быть яблоком раздора. Они должны сами улаживать свою ситуацию.

— Раньше было много случаев передачи ВИЧ-инфекции от трудовых мигрантов, в том числе с Украины, которые работали у нас в области.

— И сейчас есть. Теперь у нас налажено взаимодействие с миграционной службой — проверяем мигрантов. Все беженцы, которые прибыли к нам с Украины, тоже обязательно проходят обследование на ВИЧ. У троих уже выявили вирус иммунодефицита человека.

— В вашей практике были случаи, чтобы ВИЧ-инфицированные меняли половых партнеров из чувства мести к противоположному полу или обществу, которое от них отвернулось? 

— А как мы об этом узнаем?! Мы же не следим за пациентами. 

— Но если к вам приходит одна женщина, у которой обнаружили ВИЧ, и говорит, что у нее был контакт с неким Васей Сидоровым. Потом другая, третья… Вывод напрашивается сам собой.

— Вот если бы кто-то из этих женщин подал заявление в правоохранительные органы: «Меня заразил такой-то», там возбудили бы уголовное дело и инфицированный «мститель» ответил бы перед законом. Виновность или невиновность человека должен определить суд, а не мы. Вот в чем дело. Да, у нас были такие прецеденты. И мы предлагали пациентам: «Пишите заявление, а мы поможем отследить цепочку заражения ВИЧ одним и тем же человеком». Но люди не идут на это — огласки боятся.  

Словно изгои

— Прошло уже лет 30 с тех пор, как обнаружен вирус иммунодефицита человека. Но до сих пор сохраняется стойкое мнение: «Если другие узнают, что у меня ВИЧ, то от меня все отвернутся».

— Действительно, бывает такое, что от наших пациентов отворачиваются даже самые родные и близкие люди. В прошлом году заразился молодой человек. Родственники сразу резко изменили к нему отношение — даже выделили для парня отдельную посуду. Хотя мы объясняли, что через посуду, ванну, общее полотенце и постель ВИЧ не передается! Единственное, чем надо пользоваться индивидуально, — это зубная щетка, бритвенный станок, ножницы, щипчики: все, чем можно нечаянно повредить слизистую или кожные покровы.  

— Но всеми этими предметами гигиены люди должны пользоваться  индивидуально всегда.

— Конечно. Ведь, кроме банального кариеса через щетку, можно заразить друг друга и грибковой инфекцией, и вирусом папилломы человека или гепатитом В, С… Я понимаю, когда я объясняю все это обыкновенному обывателю, далекому от медицины. Но когда медицинский работник мне говорит о своем сыне: «Что мне делать? Пусть идет жить в другое место»… Да, случилось, но это же ваш ребенок, поддержите его в трудную минуту…  Другой, уже немолодой женщине, у которой выявили ВИЧ-инфекцию, дети запретили общаться с внуками. Хотя это не возбудители туберкулеза, которые распространяются по воздуху и очень заразны. Вот до чего доходит, несмотря на то что мы проводим очень большую просветительную работу среди населения.

Где можно заразиться

735

человек, проживающих на территории Амурской области, заражены ВИЧ-инфекцией

 — Бывает, что ваши пациенты умалчивают о своем диагнозе, когда попадают в другие лечебные учреждения? 

— Бывает. Но сегодня во всех государственных лечебных учреждениях у пациентов берут на анализ кровь. ВИЧ выявляют, и начинается: «Да я постеснялся признаться…».  Хотя мы предупреждаем всех своих пациентов об ответственности и советуем: если стесняетесь своего диагноза, говорите, что у вас гепатит В или С — пути передачи точно такие же. В любом случае, какой бы ни был пациент — с гепатитом В, С или ВИЧ-инфекцией, доктора обязаны соблюдать противоэпидемический и дезинфекционный режим.  

— Обязательно ли сдавать кровь на ВИЧ только когда ты голоден? Имеет ли значение для достоверности анализа то, что человек накануне ел или пил?

— Существует две методики исследования на ВИЧ. Первая — промежуточная, это ИФА-диагностика крови.  Вторая — заключительная, когда мы получили положительный результат, обязательно должны ставить иммуноблоттинг. Это метод исследования белковых антигенов крови.

— А так называемые стрип-тесты? Насколько достоверен метод ИХА?

— Иммунохроматографический анализ — это экспресс-метод, который необходимо обязательно подтверждать ИФА-методом. Стрип-тест делают только в случае, когда нужно быстро получить результат. Например, автокатастрофа, привезли экстренного пациента. Но врач сразу же должен взять кровь и перепроверить на ИФА. Тест системы иммуноферментного анализа очень чувствительны. То, что человек накануне употреблял в пищу, на результат не повлияет. А вот некоторые отклонения в здоровье человека могут дать положительную реакцию. Иногда такое случается во время ОРЗ, у женщин при беременности или воспалениях мочеполовой системы. В таком случае анализ еще раз перепроверяется методом ИФА. Если повторно положительный результат, тогда уже идет проверка в иммунном блоте. Именно иммуноблоттинг считается окончательным анализом, на основании которого выставляется диагноз «ВИЧ».  

Уже немолодой женщине, у которой выявили ВИЧ-инфекцию, дети запретили общаться с внуками.

Можно ли заразиться ВИЧ в стоматологии?

— У нас много частных клиник и кабинетов — урологических, гинекологических, стоматологических. Есть аппараты гастроскопии и колоноскопии. Если бы все они были с одноразовыми наконечниками… Как в коммерческих центрах работает санитарный контроль?

— Не знаю! И с большой вероятностью могу предположить, что ни от одного человека там не потребуют анализа на ВИЧ. Обратился пациент — будут лечить, лишь бы деньги платил. Между тем приходит наша ВИЧ-инфицированная пациентка на прием. В зубах блестят стразы. Спрашиваю: где поставила? Называет коммерческую стоматологическую поликлинику. «А ты сказала о том, что ты — ВИЧ-инфицированная?» — «Да вы что?! Мне же тогда никто бы стразы не поставил…» Она даже не предупредила о том, что у нее гепатит С. Как в частных клиниках, центрах и кабинетах осуществляется санитарно-эпидемиологический контроль и обрабатывается инструментарий, большой вопрос. Министерству здравоохранения они не подчиняются. Их проверяют раз в три года — и то заранее предупреждают, что придут. Да за три дня можно все вычистить и «вылизать». А в государственные лечебные учреждения проверяющие могут прийти в любое время. Поэтому сама я лечусь всегда только в государственных медицинских учреждениях.  

ВОПРОС — ОТВЕТ

«Правда ли, что если беременная женщина ВИЧ-инфицирована, то для ребенка безопаснее, когда он появится на свет не естественным путем, а через кесарево сечение», — спрашивает Оксана С. из Благовещенска.

— Существуют определенные параметры и стандарты, когда ВИЧ-инфицированным нужно проводить кесарево сечение. Все зависит от вирусной нагрузки — это количество вирусных частиц в единице крови.

Положительная реакция на ВИЧ может быть:

— при воспалительных заболеваниях женской половой сферы;

— во время первых недель беременности;

— иногда при ОРЗ и ОРВИ.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
28.11.2014, 12:28

Да просто ужас! Вот так пойдешь к врачу и подхватишь. Несколько лет назад ребенку моей подруги в стоматологии занесли инфекцию. Теперь ребенок с гепатитом С живет. а сколько нервов потрачено, здоровье теперь...

— землячка_ия (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Раз в год проходите обследование на ВИЧ»: выявить опасную инфекцию поможет экспресс-тест по слюне«Раз в год проходите обследование на ВИЧ»: выявить опасную инфекцию поможет экспресс-тест по слюне
С начала года в Приамурье зарегистрировали 98 новых случаев ВИЧ-инфицированияС начала года в Приамурье зарегистрировали 98 новых случаев ВИЧ-инфицирования
Благовещенцы могут анонимно сдать кровь на ВИЧ возле «Островов»
Мобильные пункты тестирования на ВИЧ проедут по Приамурью этим летом
За 10 месяцев амурские мамы с ВИЧ-инфекцией родили 17 детей
90 новых случаев СПИДа зарегистрировали в Приамурье в этом году
Приамурью выделены средства на закупки препаратов против гепатита и ВИЧ
Детство со статусом: брошенного матерью ВИЧ-инфицированного мальчика перевели в детдом
В Приамурье стартовала неделя тестирования на ВИЧ
В прошлом году от СПИДа умерли 35 амурчан
Амурчанка умышленно заразила троих мужчин ВИЧ-инфекцией

Фото: doverie.orgФото: doverie.orgНаталья Липская, главный врач Амурского областного центра СПИДНаталья Липская, главный врач Амурского областного центра СПИД
Артистов спектакля «Любимая женщина Дон Жуана» зрители вызывали на бис и задарили цветамиАмурская осень
5-летний мальчик выпал из окна четвертого этажа в Октябрьском районеПроисшествия
В Джалинде благоустраивают парк, в Рогачевке отремонтировали ДКОбщество
Ночью на юг Приамурья придут заморозкиОбщество
Амурчане простятся с одним из старейших экс-депутатов Юрием ШиринымЛюди
В Приамурье остаются в воде 25 огородов и один участок дорогиПроисшествия

Читать все новости

Здоровье

Руководитель амурского Росздравнадзора: «Я первым пойду на вакцинацию от COVID-19» Руководитель амурского Росздравнадзора: «Я первым пойду на вакцинацию от COVID-19»
Амурские поликлиники возобновили профосмотры и диспансеризацию
Чем вреден сахар и почему опасен отказ от него: врач-диетолог развенчал «сладкие» мифы
Прививки от гриппа в Благовещенске поставят бесплатно
Костры рябин: врачи и ботаники о пользе и красоте популярного в сентябре дерева
Система Orphus