Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 сентября 2020,
понедельник

Постимся без фанатизма

Постимся без фанатизма / 28 ноября начинается Рождественский пост. Наблюдая среди окружающих ажиотаж и даже некоторый фанатизм, связанный с переменой блюд, вспоминаю, как начинался мой приход к более или менее православному образу жизни.


28 ноября начинается Рождественский пост. Наблюдая среди окружающих ажиотаж и даже некоторый фанатизм, связанный с переменой блюд, вспоминаю, как начинался мой приход к более или менее православному образу жизни.

Было это в середине 1990-х, и, как многим неофитам, мне хотелось быть святее самого Папы Римского. Первый же мой постовой подвиг принес экономию семейному бюджету, которая впоследствии была потрачена на лечение анемии, обострившейся в результате скудного питания. Поститься вообще трудно, а на работе — особенно. Если после обеда чувство голода не уходило, а подходящих продуктов под рукой не было, я покупала в редакционном буфете булку. Так на булках с чаем и продержалась.

Поход в продуктовые магазины во время моего поста был серьезным испытанием. Помню, как питаясь в основном картошкой с квашеной капустой (больше в холодильнике ничего соответствующего церковном уставу обычно не водилось), голодными глазами смотрела на витрины с колбасами, сырами, тортами-пирожными. Не меньшим испытанием были дни рожденья и новогодние застолья — порой неимоверными усилиями удавалось отыскать бутербродик с чахлым шпротом или овощной салат без излишеств в виде яиц или майонеза. Боже упаси проглотить что-нибудь лишнее! Сейчас думаю, что со стороны этот пищевой фанатизм выглядел как минимум забавно.

Весь стол в монастыре заставлен, все простое, но вкусное и разнообразное. Главное, что на молитву и добрые дела времени остается больше.

Начинающие нередко бросаются в пост как в омут, и я не была исключением. Должно было пройти время, чтобы пришло понимание, что еда во время поста — не главное и что пост — испытание не только для желудка. И даже совсем не для желудка, а в первую очередь — для самоорганизованности и самодисциплины. Оказалось, что пост даже в бытовом отношении требует серьезной подготовки. В семье одного священника мне рассказали, что к посту готовятся заранее и основательно — квасят капусту, солят селедку, сушат грибы, чтобы хватило не только на Рождественский пост, но еще и на Великий, который перед Пасхой. Когда составлено примерное меню и есть запас подходящих продуктов — вступать в пост не так страшно.

Неоднократно доводилось во время поста наблюдать, чем и как питаются в монастырских или приходских трапезных. Помню, в зейском женском монастыре несколько лет назад я удивилась количеству отварной картошки в мундирах на кухне. Оказалось, ее варят впрок на два-три дня, чтобы потом не отвлекаться на приготовление еды. Поставят на стол холодную картошку, достанут соленые огурцы-помидоры и другие домашние заготовки. Весь стол заставлен, все простое, но вкусное и разнообразное. Главное, что на молитву и добрые дела времени остается больше.

Священники сегодня говорят о том, что надо брать пост по силам, больше времени и внимания уделять его непищевой стороне. Составить список полезных дел, которые обязательно сделать до Рождества, отказаться от вредных привычек, ходить в храм, больше внимания и времени уделять близким. Главное, чтобы это все вам приносило радость. С праздником вас, с Рождественским постом!

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
01.12.2014, 17:40

О, наконец-то! Адекватный человек!!! О_О

— Гость я (гость)
1
27.11.2014, 22:49

У нас действительно большинство людей воспринимает пост как диету. Лично не вижу в этом ничего плохого — на месяц уйти от излишество не лишним будет, простите за каламбур. Но, как автор правильно подметила, по силам, по состоянию здоровья должны быть хоть пост, хоть диета.

— Мама Ри (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Артистов спектакля «Любимая женщина Дон Жуана» зрители вызывали на бис и задарили цветамиАмурская осень
5-летний мальчик выпал из окна четвертого этажа в Октябрьском районеПроисшествия
В Джалинде благоустраивают парк, в Рогачевке отремонтировали ДКОбщество
Ночью на юг Приамурья придут заморозкиОбщество
Амурчане простятся с одним из старейших экс-депутатов Юрием ШиринымЛюди
В Приамурье остаются в воде 25 огородов и один участок дорогиПроисшествия

Читать все новости

Общество

Возвращение имен: на Вознесенском кладбище в Благовещенске обнаружили могилу коллежского советника Возвращение имен: на Вознесенском кладбище в Благовещенске обнаружили могилу коллежского советника
5 советов дня, купание зейского изюбра и самая крупная рыба в мире: утро с «Амурской правдой»
Включить отопление в Благовещенске планируют после 26 сентября
В Джалинде благоустраивают парк, в Рогачевке отремонтировали ДК
Ночью на юг Приамурья придут заморозки
Система Orphus