Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 октября 2020,
четверг

В Амурской области заработают кризисные центры для беременных

Общество

В Амурской области будут созданы кризисные центры для беременных женщин. Об этом заявил сегодня губернатор Олег Кожемяко на научно-практической конференции акушеров-гинекологов. Мероприятие прошло на базе Амурской областной клинической больницы. 

В Амурской области заработают кризисные центры для беременных / В Амурской области будут созданы кризисные центры для беременных женщин. Об этом заявил сегодня губернатор Олег Кожемяко на научно-практической конференции акушеров-гинекологов. Мероприятие прошло на базе Амурской областной клинической больницы. 

Помимо акушеров-гинекологов и подростковых врачей, на конференции присутствовали заместители глав муниципальных образований по социальным вопросам, ректоры высших учебных заведений, руководители ссузов. Основной темой конференции стало улучшение демографической ситуации в регионе. Особое внимание докладчики заострили на здоровье и помощи в планировании беременности молодым амурчанкам, готовящимся к материнству впервые.

Как отметил в своем докладе губернатор Олег Кожемяко, амурский показатель по абортам превышает российский: если по России в 2013 году он был равен 26,7 процента на тысячу женщин, то в Амурской области эта цифра на уровне 43,7.

— Из-за абортов Амурская область ежегодно недосчитывается около 7 тысяч маленьких амурчан, — отметила начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям амурского министерства здравоохранения Людмила Моногарова.  

Главная опасность в том, что основная группа амурчанок, прерывающих беременность, — женщины в возрасте 20—24 лет, еще не испытавшие счастье материнства. Именно прерывание первой беременности нередко отягощается в дальнейшем и рождением детей с патологиями, и подрывом здоровья будущей матери, и вовсе ее бесплодием.

К сожалению, ситуация в Амурской области по новорожденным не совсем благоприятная, отмечают врачи. Это касается низкого уровня здоровья беременных, а соответственно и низких показателей рожденных ими детей.

— Мы создали трехуровневую систему родовспоможения. И все беременные женщины группы риска рожают в областном перинатальном центре. Здесь появляются на свет самые тяжелые дети. В том числе с экстремально низкой массой тела. Не секрет, что сегодня мы выхаживаем детей, начиная с 500 граммов, которые раньше считались выкидышами. Такие малыши требуют применения самых современных технологий для выхаживания, нуждаются в искусственной вентиляции легких, дорогостоящей медикаментозной терапии, — констатировала Людмила Моногарова.

Говоря о причинах снижения демографии, Олег Кожемяко отметил: основной фактор — низкий социально-экономический уровень потенциальных мам. А нередко молодые амурчанки идут на аборт, потому что просто не нашли понимания у близких.

— При правительстве Амурской области создана рабочая группа области по разработке стратегии улучшения демографической ситуации в регионе. До конца года в регионе должна быть разработана концепция по улучшению демографической ситуации на 2014—2018 годы, — сделал акцент губернатор. — Она включит создание кризисных центров для беременных женщин, в которых с ними будут все необходимые специалисты, включая психологов. Должны быть созданы условия, исключающие прерывание беременности и создающие благоприятную обстановку для рождаемости. В частности, у мам, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, должна быть возможность временного размещения малыша.   

По словам главы региона, необходимо создавать дошкольные группы круглосуточного пребывания детей, игровые комнаты по присмотру за детьми на базе высших и средних учебных заведений, привлекать волонтеров для ведения просветительской работы. Должна быть разработана программа семейного воспитания, чтобы снизить количество абортов, необходимо вести разъяснительную работу о контрацепции, особенно в вузах и ссузах, а для амурчанок, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, приобретение контрацептивов должно стать бесплатным. 

Шимановск в лидерах антирейтинга

Чаще всего от нежелательного ребенка избавляются жительницы Шимановска (95,5 случая среди впервые забеременевших в возрасте 21-23лет), Райчихинска и Белогорска (63,3), Зеи (56,9). В Благовещенске и Бурейском районе цифры на уровне 46—45. Увеличение абортов за 10 месяцев текущего года наблюдается в Прогрессе, Завитинском и Селемджинском районах. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

С беременными и пенсионерами в Амурской области работают на дому 145 медбригадС беременными и пенсионерами в Амурской области работают на дому 145 медбригад
Бригады по патронажу самоизолированных амурских беременных усилили будущими акушерами-гинекологамиБригады по патронажу самоизолированных амурских беременных усилили будущими акушерами-гинекологами
Беременным жительницам севера Приамурья компенсируют проезд до перинатального центра
Первые в этом году тройняшки родились в роддоме амурской столицы
В 2018 году дети в Приамурье чаще всего рождались по субботам
В Благовещенске анестезиолог взял с роженицы деньги за бесплатную процедуру
Мать с новорожденным ребенком найдены мертвыми в Зее
Новый роддом и лечение зараженных гепатитом С детей: губернатор встретился с главой Минздрава
Амурчане начали праздновать день определения пола будущего ребенка
Молодая мама и бабушка: амурские женщины не боятся рожать после сорока
Строительство нового роддома в Благовещенске профинансирует федеральный бюджет

Плодотворный октябрь для ученых, депрессивный для чувствительных натур: гороскоп для знаков зодиакаСоветы
По улицам Зеи бегала молодая косуляПроисшествия
В Октябрьском районе сразу пять заболевших COVID-2019: всего в области 32 новых случаяКоронавирус
Переход на карты «МИР» для пособий и пенсии продлили до конца годаОбщество
Прохожие помогли найти сбежавшего из дома благовещенского подросткаПроисшествия
Глава Циолковского объявил благотворительную выставку своих иконОбщество

Читать все новости

Общество

Брошенный дальнобойщик, вакцинация от COVID-19 и маленький губернатор: 10 лучших статей сентября Брошенный дальнобойщик, вакцинация от COVID-19 и маленький губернатор: 10 лучших статей сентября
Пример хорошего маркетинга, почему самолеты красят в белый и осеняя Бурея: утро с «Амурской правдой»
Переход на карты «МИР» для пособий и пенсии продлили до конца года
Штормовое предупреждение: амурчан ждет сильный ветер и мокрый снег
Глава Циолковского объявил благотворительную выставку своих икон
Система Orphus