Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №45 (28935) от 19 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 ноября 2020,
среда

Переселенцам с Украины стало легче получить российское гражданство

Власть

Вынужденные переселенцы с Украины, попросившие временное убежище в России, теперь могут стать участниками госпрограммы «О переселении соотечественников, проживающих за рубежом». Это позволит им в максимально короткие сроки — в течение шести месяцев — получить гражданство РФ.

Переселенцам с Украины стало легче получить российское гражданство / Вынужденные переселенцы с Украины, попросившие временное убежище в России, теперь могут стать участниками госпрограммы «О переселении соотечественников, проживающих за рубежом». Это позволит им в максимально короткие сроки — в течение шести месяцев — получить гражданство РФ.

Об этом на встрече с журналистами рассказал врио начальника УФМС России по Амурской области Олег Самойленко. Он пояснил, что соотечественнику, не вступившему в эту госпрограмму, нужно пройти путь длиною в шесть с половиной лет, чтобы стать гражданином России. Все остальные могут значительно сократить время ожидания до 6 месяцев, минуя получение вида на жительство и годы проживания. Какие льготы могут получить беженцы, став участниками этой программы, узнавала АП.

В этом году, вскоре после начавшихся событий на Украине, были внесены изменения в госпрограмму о переселении соотечественников, проживающих за рубежом. На территории Приамурья она действует с 2007 года. Эти изменения позволили украинцам, получившим временное убежище в России, стать ее участниками. Причем они могут это сделать в течение 15 дней после получения данного статуса. Тогда как другие граждане такой категории могут вступить в госпрограмму только после получения разрешения на временное проживание в России, которое оформляется два месяца.

— Украинские беженцы, бежавшие от войны в Амурскую область, начали получать статус временного убежища только с августа этого года, — рассказала начальник отдела регулирования внешней трудовой миграции министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Татьяна Якименко. — Поэтому пока ни один переселенец с Украины еще не получил российское гражданство.

Упрощенная схема получения российского гражданства — единственный плюс от программы для украинских беженцев. Никаких мер социальной поддержки эти граждане не получают, потому что изменения о сумме выплат для этой категории до сих пор не утверждены и официально не приняты. Как надеются в амурском УФМС России, до нового года такие поправки будут внесены и беженцы с Украины начнут получать доплаты от государства.    

Амурская область — это не самое привлекательное место для проживания, как, например, Калужская, Липецкая или Калининградская области. И все из-за ее удаленности от центра страны и суровости климата. Поэтому, чтобы привлечь соотечественников, проживающих в странах СНГ и желающих вернуться в Россию, правительство разработало госпрограмму, благодаря которой переселенцы стали получать неплохие «подъемные».

1287

переселенца стали участниками программы «О переселении соотечественников, проживающих за рубежом» на 1 ноября 2014 года, из них 452 гражданина Украины

Приезжающие делятся на две категории. В первую входят те, кто осознанно решил переехать на ПМЖ в Россию и уже в своей стране подал документы на переезд. После одобрения выписывается свидетельство участника госпрограммы, которое гарантирует получение некоторых мер соцподдержки. Например, возмещение расходов, связанных с переездом, в частности, оплата авиа- и железнодорожных билетов, провоз багажа (на одного члена семьи оплачивается 5 тонн груза), в том числе оформление разрешения на временное проживание, вида на жительство, гражданство и получение паспорта. Также переселенцы по прибытии на новое место проживания получают первоначальное денежное пособие в размере 150 тысяч рублей участнику и по 70 тысяч рублей членам семьи. Через полтора года участник может получить еще 90 тысяч рублей, а члены его семьи — по 50 тысяч рублей.

Ко второй категории переселенцев относятся те граждане, кто уже законно проживает на территории России, собирается получать гражданство и хочет участвовать госпрограмме. Для них выплата будет составлять на первом этапе 50 тысяч рублей на участника и 25 тысяч рублей на члена его семьи, а на втором этапе — 30 тысяч и 15 тысяч рублей соответственно.

В последний год сотрудникам миграционной службы все чаще приходиться отказывать беженцам, желающим стать участником госпрограммы. Например, могут отказать, если  нет опыта работы или образования. Все-таки правительство региона заинтересовано в привлечении специалистов и восполнении трудовых ресурсов области, а не в простом приросте населения.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Семья из Донецкой области с восемью детьми не может добиться статуса многодетнойСемья из Донецкой области с восемью детьми не может добиться статуса многодетной
Студентка из Донецкой области в Благовещенске: «За год я перестала «шокать» и «гэкать»Студентка из Донецкой области в Благовещенске: «За год я перестала «шокать» и «гэкать»
Глава Ромненского района отрицает уход с должности из-за конфликта с жителями Донбаса
В Приамурье с начала конфликта в соседней стране приехало полторы тысячи украинцев
Соотечественников пустят в Приамурье только с семьями
Семья бывшего ополченца из Донбасса через неделю переселится в Приамурье
Амурчане неактивно заявляют о двойном гражданстве
Первого погибшего на Донбассе амурчанина похоронили под Луганском
Гражданам Украины разрешили оставаться в Приамурье до 1 августа
Украинские беженцы в Амурской области начали обращаться за пенсией
Семья подтопленцев: «Встречать Новый год будем в новом доме»

Диагноз «коронавирус» в среду подтвердился у 156 амурчанКоронавирус
В Кремле оценили ущерб от ледяного дождя в Приморье как «колоссальный»Общество
Космонавт, луна и солнце появятся в ледовом городке ЦиолковскогоОбщество
Вышел из сумрака: под Благовещенском заметили редкого филинаОбщество
В трех амурских селах установили инновационные опоры уличного освещенияОбщество
Минпросвещения РФ предложило амурскому колледжу обучать работников школьных пищеблоков со всего ДФООбщество

Читать все новости

Власть

Василий Орлов:«Строительство и ремонт соцобъектов должны идти под видеонаблюдением и контролем глав» Василий Орлов:«Строительство и ремонт соцобъектов должны идти под видеонаблюдением и контролем глав»
Василий Орлов: «При работе с подтопленцами важно было разобраться в каждом случае»
Правительство РФ поможет Приморскому краю восстановиться после ледяного дождя
Василий Орлов: «Обновление парка коммунальной техники в муниципалитетах — важная задача»
Фейерверка не будет: мэр Благовещенска рассказал, как город отметит Новый год
Система Orphus